綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

春秋戰國時期的版圖變化:可以清楚從諸侯爭霸到秦國統一的過程

2019-12-07 05:05:14 歷史 107人瀏覽

前770年,周平王東遷洛陽,標誌著春秋時代開始。在這個時代,周王的權威下降,只是名義上的天下共主。當時全國有大大小小諸侯國數不勝數。中原的鄭、衛、宋、陳、魯等陷入了混戰之中。由於周王的體系崩潰,周邊的民族開始入侵。西邊的戎族占據關中許多地方,秦國與之不斷鬥爭;北方有孤竹、北狄等入侵,而南方的楚國早已稱王,不承認周王的統治,並且不斷入侵「漢陽諸姬」,也就是江漢之間的分封國。為了抵禦蠻夷入侵,齊國經過管仲改革後,打起「尊王攘夷」的旗號,進行稱霸活動。另外晉國也不斷兼并附近諸侯,走向強大。

...

春秋初期的局勢齊國稱霸之後,春秋進入了晉楚南北對峙的階段。在這個時期,晉文公帶領晉國強大了起來,而楚國也在楚成王、楚莊王等的帶領下走向了強大,將勢力範圍發展到了黃河流域。雙方圍繞黃河一線的鄭、宋等發動了幾次大規模的戰爭,但是總體上勢均力敵。除了兩超之外,該時期還有齊、秦量大強國,他們雖然無力爭霸,但是卻在暗中積蓄力量,兼并周邊的國家。秦國秦穆公的帶領下基本統一了關中平原,而齊國則滅萊國等,基本統一山東半島北部。

Z春秋中期的局勢春秋後期,局勢發生了轉變。晉楚長期對峙,加劇了國內矛盾。如晉國出現了六卿爭權的現象,楚國發生了多次政變。因此,兩國都無法發動大規模的戰爭,於是出現了兩次弭兵運動。晉國則支持吳國來牽制楚國,楚國則扶持越國進攻吳國,春秋後期的爭霸中心轉移到了東南地區。前505年,吳國在闔閭、伍子胥、孫武等領導下進攻楚國,獲得勝利,至此稱霸。前485年,吳國北上擊敗齊國,和晉國爭霸。不久,越王勾踐偷襲吳國後方,吳國遭遇重大打擊,不久滅亡,此後越國強盛,甚至一度遷都琅琊。

...

春秋末期地圖就在越國稱霸不久,中原地區開始發生劇變。首先,強大的晉國解體,史稱三家分晉。另外齊國的權力也落入了田氏的手中,史稱「田氏代齊」。這兩個事情標誌著戰國時代的開始,戰國初期,最強大的是魏國,魏文侯重用人才,聯合三晉,不斷擊敗周邊強國。魏武侯又不斷爭霸中原,企圖兼并黃淮之間的小國。但是魏武侯的四面開戰的措施,讓魏國陷入了不利的局勢。

...

戰國初期的局勢魏國強盛一段時間後,周邊的國家都強大了起來。在西邊,秦國商鞅變法,成為了魏國的最大的威脅。在東邊,齊威王帶領齊國崛起,兩次擊敗魏國,平分了魏國的中原霸權。在南方,楚國經過吳起變法也強大起來,在楚威王時期勢力範圍開始進入了黃河流域和魏國爭霸。此時,中原各國也紛紛稱王,連周天子連名義上的共主地位也失去了。該時期,越國內亂,走向衰落。

...

戰國中期,主要的三大勢力是秦、齊、楚、秦國多次擊敗了魏國,勢力開始進入關東地區,並且滅了巴蜀,擁有了穩定的大後方。齊國的經濟繁榮位居各國首位,因此稱為關東能夠和秦國抗衡的領袖。而齊國也曾經一度滅燕國,但是沒有吞併燕國留下了後患。楚國則滅越國,疆域到達了頂峰。另外,趙國也在趙武靈王的帶領下強大起來,但是他的滅秦計劃還沒有實施就去世了。在關東六國中,齊楚皆為聯盟,組織六國對付秦國。秦國則聯合魏等和齊楚抗衡,合眾和連橫的鬥爭開始。

...

戰國中期局勢戰國後期,秦國欺騙楚懷王,拆散了齊楚聯盟。之後秦國和齊國先後進攻楚國,楚國的鄢郢之地被秦國占據,被迫遷都陳(淮陽)。此時在中原能夠和秦國形成威脅的就是是齊國。齊國在齊愍王時期一度滅了宋國,當時宋國的侵占了楚、魏的大量土地,面積十分客觀。齊國滅宋,導致其他六國的恐慌,於是燕國組織了五國攻齊,導致齊國衰落。之後,秦國對趙國發動了長平之戰,又把嚴重打擊了趙國的有生力量,至此,秦國毒霸中原。

...

戰國後期局勢長平之戰後,秦國大一統的局勢已經不可逆轉。東方六國中,齊國已經不再支持其他五國的糧食和資金,導致其他國家逐漸被秦國侵蝕,直到滅亡。嬴政上台不久,就發動了對六國的統一戰爭,最終在前221年滅六國。在滅楚之後,秦國也很快滅了從楚國獨立而出的越國(江南地)。

...




工商服務
友情連結
分類選單