綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

傳說中的上古四大凶獸:饕餮,混沌,窮奇、檮杌

2019-12-07 04:56:30 歷史 542人瀏覽

上一次咱們說了《山海經》裡面的神獸排名,今天咱們就來單獨說說上古四大凶獸。

中國上古四大凶獸,分別是四名「大惡人」的化身,也就是指三苗,驩兜(huān dōu),共工,與鯀(gǔn),他們都因為反抗權力者而被殺,死後精神不滅,被當權者侮為「邪魔」,也就是四大魔獸,分別對應:饕餮(tao tie),渾沌,窮奇和檮杌(tao wu)。

...

饕餮 tāo tiè:傳說軒轅大戰蚩尤,蚩尤被斬,其首落地化為饕餮。《山海經·北山經》有云:「鉤吾之山其上多玉,其下多銅。有獸焉,其狀如羊身人面,其目在腋下,虎齒人爪,其音如嬰兒,名曰狍鴞,是食人。」根據晉代郭璞對《山海經》的註解,這裡說的狍鴞即是指饕餮。

餮好食,舉凡目之所及,無所不食,若天下食盡,則將自食己身;是四大凶獸中物理殺傷力最強的怪獸,傳說為三苗氏死後所化,縱使大羅金仙,也難逃饕餮吞噬。亦有傳說為「龍生九子」的九子之一。

...

渾沌,也作混沌,或渾敦。《神異經》云:「崑崙西有獸焉,其狀如犬,長毛,四足,似羆(音皮)而無爪, 有目而不見,行不開,有兩耳而不聞,有人知性,有腹無五臟,有腸直而不旋,食徑過。人有德行而往牴觸之,有凶德則往依憑之。名混沌。」

古書《神異經》說:渾沌外表像犬,四足無爪,有目而不見,行走不便,有翅膀,欺負善良,喜歡殘暴的人所以稱是非不分的人為「渾沌」。混沌因既混且亂故後世稱是非不分之人為「混沌」。

...

窮奇:窮奇是傳說中抑善揚惡的惡神,它的大小如牛、外形象虎、披有刺蝟的毛皮、長有翅膀,窮奇的叫聲象狗,靠吃人為生。據說窮奇經常飛到打架的現場,將有理的一方鼻子咬掉;如果有人犯下惡行,窮奇會捕捉野獸送給他,並且鼓勵他多做壞事。古人也把那種不重心意、遠君子近小人的人稱為窮奇。

...

檮杌 táo wù :檮杌很像虎,毛長,人面虎足豬口牙,尾長,被用來比喻頑固不化、態度兇惡的人。 有獸焉,其狀如虎而犬毛,長二尺,人面,虎足,豬口牙,尾長一丈八尺,攪亂荒中,名檮杌。 被用來比喻頑固不化、態度兇惡的人,傳說是是鯀死後的怨氣所化。

不管山海經中的奇珍異獸是否真的存在,它都帶給了我們無盡的幻想與美好。喜歡的夥伴可以看看山海經。

工商服務
友情連結
分類選單