綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

一妻多夫,夫妻如何同房?

2019-12-07 03:13:50 文化 72人瀏覽

一妻多夫,在中國只有一個地方還有這種習俗存在,那就是西藏。

...

古西藏曾是以女性為中心的社會。這個社會最初發生於中亞之遊牧部落,遊牧部落因為居無屏障,容易受到外敵的侵襲。所以壯健男子必須肩負起保衛家族,抵禦外敵的重任。因此,牲畜帳幕的管理責任便落在了婦女與老弱身上。在對偶婚姻制度尚未嚴格建立以前,婦女在這樣的社會背景中,掌握著衣食住行等資源的分配權,所以女性的地位優於男性,婚姻制度也是建立在女尊男卑的基礎上的。

...

在今天的藏區,仍然保存著「一妻多夫」及招贅女婿上門的婚姻制度和「舅權」至上的婚姻禮俗,女性在家族中起著支配作用。因為在貧窮而閉塞藏區,土地和耕地面積相對較少,一個家庭就不能無限的分裂。為了保持家族財產不外流,只有通過"一妻多夫"的方式,才可以實現這一目標。如果一個家庭有三個孩子都各自娶妻生子,勢必會重新組建家庭,重新修建碉樓,置辦生活用具,這是這個地區的人所無法承受的。母親在家裡的絕對權威不容更改,如果引進另外人家的一個女子,勢必會改變這種格局。因此,藏區保留了「一妻多夫」的傳統。

...

那麼,問題來了。一妻多夫的家庭,夫妻如何同房呢?

藏族傳統的一妻多夫家庭有兄弟共妻、朋友共妻和極個別的父子共妻幾種形式。但在康區最主要、最普遍、占絕大多數的為兄弟共妻。

多夫家庭的夫妻同房怎麼處理?其實丈夫們之間都有一種默契,並不需要任何明顯的方法,自然而然就會知道兄弟中誰與妻子同房,如睡覺時兄弟不在,去了妻子房中或睡覺後兄弟離去等。因每天在一起生活,從一些細微的舉動既可知曉,於是其他的丈夫自覺迴避。當然也有以某種特殊的物體來提醒的,比如每個男人的信物提示,和皇帝「翻牌」類似。

工商服務
友情連結
分類選單