綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歷史上侵入日本的不是只有蒙古還有滿族祖先女真人也有入侵到日本本土

2017-07-19 歷史 35人瀏覽

應該說從唐代開始倭寇就開始想法設法的如何吞併中原。不得不說這是一個充滿著侵略性質的刺頭鄰居。雖然擁有這麼一個鄰居,但是中國曆朝歷代並未有對其有過實質性教訓。但在中國北方就有兩個民族把這件事直接給辦了。一個不用說都知道是蒙古人了吧。而另一個則是清朝滿族的老祖宗女真人,但是國內卻很少人知道。直到錢穆先生在修訂《國史大綱》時加了一條「女真攻掠高麗、日本」。因高麗私商頻繁到九州貿易,日商去高麗的也是絡繹不絕,海路的繁榮導致遭受到高麗海盜的關顧。在高麗海盜之後,東女真人看到此舉有利可圖。他們也打算去蹭一下倭寇的秋風。

公元1019年3月,對馬島的百姓發現海灣中突然出現50多艘大船和3000多人的軍隊。日本百姓對海盜已經麻木了,好像往常一樣做好了戰鬥準備卻發現這群海盜的著裝和打法跟朝鮮人一點也不一樣。日本打仗習慣於「一騎打」這種具有個人英雄主義的打法,因為只有這樣才可以代表武士的最高榮譽。可這種打法在女真人眼中實在是很傻很天真。畢竟這是在打仗,誰有那閒工夫陪你玩這種武士榮譽的把戲呢。女真人採用的是長矛盾牌在前,刀斧手居中,弓箭手押後的集團打法。軍令一下,數千人就惡狠狠的殺了過去。日本顯然不適應這種先進的戰法,300多人當場被殺。島上最值錢的銀礦也被洗劫一空。隨後女真人又去一岐島,守衛藤原理中率147人迎戰,全部被殺。一岐島居民也被殺掠殆盡。連續成功襲擊兩個小島,女真人膽子隨著肥了不少,朝九州島殺去。後來日本人找到女真人的弱點,很快將對方趕回了海上。

雖然只是一場三千人的戰鬥,但對女真人產生了很大的影響。遭遇高麗水師的女真人差點全軍覆沒,如此高的風險讓他們徹底打消了向海外拓展的願望。轉而在陸地上和契丹人、高麗人一陣高低。後來建立的金國和清朝。

日本稱東女真人為「刀伊」,這次襲擊也被稱為「刀伊入寇」。這是日本本土歷史上第一次受到來自大陸的大規模武力威脅,對日本也產生了很大的影響。此後,一騎打這種具有個人英雄主義的打法逐漸稀少,轉而以軍團為基礎的健兒制、選士制卻完全確立起來。軍團接受統領指揮,沒有了之前的各自為戰,單打獨鬥。

工商服務
友情連結
分類選單