綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

技多不壓身所以敢向虎山行試駕全新起亞

2021-03-18 03:43:50 汽車 13人瀏覽
專業急速冷凍工程請找東海冷凍東海冷凍

這些正是茶哥試駕全新一代起亞K5想到的, 沒錯它是一輛原汁原味從韓國進口的K5,在高顏值 新發動機的加持下,它另闢蹊徑加入與德日系對手的競爭中。

這次試駕的緣起,還從去年底全新K5全球首現說起,新車收穫的讚譽不在少數,後來在韓國本土的銷量也不錯,畢竟它跟老款K5比年輕運動了不少啊!在顏值即正義的年代,自然很多人盼望新K5能趕緊引進到國內來。而就目前信息可知,國產起亞K5凱酷今年9月上市,將高度保留海外版K5的造型,並對內飾、配置和動力作出適合本土市場的升級。

所以在國產版沒上市之前,廠家就投放了200輛海外版K5到全國東風悅達起亞4S店,以慰粉絲期待之心。「國產後能承接多少海外車型的優良基因呢?」抱著疑問,茶哥來到了試車場。

如你看到這輛湛藍色新K5那一眼,茶哥也被新車的外觀折服。首先,它是時尚的也是躍動的,起亞家族響噹噹的「虎嘯式」前臉減齡歸來,中網尺寸更扁平,燻黑折線狀格柵更立體和犀利,就算靜止地停放,也感受到車輛蓄勢待發的那股勁。

要營造出全車這種如音韻般的效果,最大功臣莫過於全車LED燈組,官方解析設計靈感源自心跳曲線,可茶哥看著更像是天空中的一道閃電,配合命運交響曲,在天空中劃出力量之線。

「大溜背」似乎是這年頭B級家轎的必備元素,但說實在設計水平有高有低,誰家的線條舒緩流暢又有美感,看看這些後側45度實拍圖,相信自己的眼睛就行了。

車尾造型同樣不保守,貫穿式LED尾燈與頭燈相互呼應,相比車頭的進取,車尾多添一份優雅和淡定,相信在車流中的識別度相當高。

國產版申報圖

雖然國產K5凱酷要到9月才正式見面,但從目前流出的申報圖來看,未來國產版本將會保留海外版的總體造型,而且根據1.5T/2.0T兩款不同動力,設計兩種前臉,前霧燈的形式也有所改變。

而國產車型的尺寸也將在海外版車型的基礎上,車長增加75mm,軸距增加50mm,成為同級車長最長,軸距也最長的車型。加長之後還能保持美美的大溜背嗎?這點值得期待。

國產版申報圖

而國產版的車尾也大致與海外版相同,排氣設計也區分兩種動力車型,扁平的雙邊兩齣和雙邊四出造型,同樣都走運動風格。

國產版申報圖

國產K5凱酷也提供17/18/19英寸三種不同尺寸的輪轂,實拍的海外車型搭載18英寸五輻輪轂,提供倍耐力P ZERO ALL SEASON 235/45輪胎。

說回海外版K5讓人欣喜的內飾設計,簡潔大氣不失科技范,初看不會很驚艷,但當你坐進駕駛位,這種主駕優先的設計,所有功能用起來很順手:液晶顯示的空調區域易於主副駕操作;功能區域分布合理,旋鈕式的檔把後面右側是杯架,往下是集成座椅通風加熱,駕駛模式的功能條、而手機無線充電的位置設計得討巧。

儀錶盤12.3英寸液晶顯示屏,在不同的模式下,「雙筒狀」的顯示模式略有不同;個人喜歡「SPORT」的高光白底加紅色指針,復古之餘直接明快,讓人忍不住再踩油門踏板。

試駕車型配備了起亞L2.5級駕駛輔助系統DRIVE WiSE,當你打方向時,對應方向的「雙筒狀」就會切換到盲區影像,輔助你完成轉向、超車各種動作。

中控觸摸屏的紫紅色UI很上檔次,能俘虜不少精緻小jie姐的心。國產K5凱酷將升級到雙面12.3英寸液晶一體式觸摸屏,將搭載百度智能互聯3.0系統,多媒體及空調控制也會採用觸控式設計,更適合本土化。

門版的儲物空間小,只能放置一瓶水,不過這點將在國產版本得以改善。拉手下方有個燻黑外內凸起的小把手,原以為只是凹造型裝飾,咋知也是設計師的貼心小設計,當車門開口較大時,坐車裡的小jie姐並不需要探身把手臂伸長關門,輕輕的拉下小把手,利用槓桿原理,優雅不費力就能把車門關上。

寬厚的坐墊包裹性不錯,打孔的真皮座椅觸感柔軟細膩,坐墊長度也適合東方人的普遍身高,純黑的內飾看起來也不太老氣,實拍車型的副駕還有老闆鍵哦。

即便不加長軸距,韓版K5的後排空間仍可圈可點,當前排調整到適合坐姿,後排仍有一拳半的腿部空間,中間位置帶頭枕,所幸地台凸起不多,中間位置乘坐舒適性不會太受影響。

雖然是溜背的造型,但也沒犧牲過多的頭部空間,使用了內凹的方式保證後排乘客的頭部空間,加上碩大的全景天窗,高透光得以保證,絲毫不壓抑。

試駕的海外版K5搭載的是1.6T發動機,最大功率132kW(180Ps),最大扭矩270N·m,與之搭配的是一個8AT變速箱,而國產K5凱酷將提供1.5T和2.0T兩種動力。看到這可能你會說動力不同,發動機都不一樣了,又有什麼好試的呢?

此言差矣,這台1.6T全新發動機很有來頭,它擁有現代起亞近年潛心研發量產的一項關於氣門控制的技術—CVVD,而未來國產版本的1.5T/2.0T發動機上也搭載這一核心黑科技,只是排量和海外版不一樣而已。起亞把這台發動機的首秀給到了K5,可見廠家對這全球車型的重視程度。

概括來說,CVVD除由高渦流燃燒系統(HTCS)、低阻力運動系統(FOMS)、智能熱管理系統( ITMS)和廢氣再循環系統等組成,幫助發動機在做功時,控制單元能實時調整可變氣門,又能同時調整氣門開啟的時間長短,全球擁有這項技術的廠家並不多。這樣最直接的好處是燃油效率得到提升,你發現加速時車子的爆發力更好,尾氣的排放也減少了。

國產K5凱酷搭載1.5T/2.0T發動機,最大功率125kW(170Ps)/ 176.5kW(240Ps),與之搭配的是一個7DCT/8AT變速箱。

車子起步動力響應很快,但不會有猛衝的感覺,初中段油門也很連貫順滑,毫不拖沓,8AT與發動機匹配契合,就算刻意感受仍難發現變速箱在積極升降檔。駕駛者很輕鬆自在就能掌控一切,這樣的調教讓K5很適合在城市中穿行。

深踩油門踏板,K5提速過程凌厲而乾脆,直到3000rpm左右渦輪爆發出最渾厚的動力,車速很快就接近道路限速值,但到5000rpm後,再加速動力有所減弱。

「NORMAL」模式足以滿足日常通勤需求。而當你切換到「SPORT」時,油門敏感了不少,方向盤轉向力度也有所加重,雖然動力不是隨傳隨到,但整輛車明顯變得亢奮,像一個紳士換上了跑鞋要百米快跑,平時訓練有素,成績自然不會讓人失望。

值得一贊的是, K5的轉向響應與車身配合度非常高,一打燈車輛就做好了轉向的準備,加上較輕的方向盤,小jie姐開起來沒有難度。

雖然官方尚未公布國產K5凱酷的懸架結構,但試駕車型採用的是合資B級轎車常用的組合——前麥佛遜 後多連杆獨立懸架,過濾震動也走主流的舒適向。在通過連續減速帶,底盤也展現其韌性的一面,車輛在處理顛簸時表現很乾脆連貫,只剩輕微彈跳回傳到車內人員,沒多餘細碎的回彈,這種軟中帶支撐的風格,精緻度很高。

其實說了一大堆海外版起亞K5,車無疑是好車,顏值配置都很能打,但大家最關心的還是將在9月份上市的國產K5凱酷。從目前披露的信息來看,各位不用擔心新車的外觀設計,配置甚至比海外版有提升。而最大的變數莫過於海外版K5的愉悅駕乘體驗,國產後能有多少保留?據了解,走量的K5凱酷將搭載1.5T 7DCT的動力配置,高配車型則是2.0T8AT,新發動機的表現如何,將是重中之重。

還有一點,就是國產K5凱酷上市以後的定價,作為起亞的全球重磅車型,新車的擔子上很重,尤其是國內B級轎車市場,銷量榜前列長期被德日系壟斷,此時新車的定價就很考驗廠家對市場的把握了。在產品力頗具優勢的前提下,一個充滿「誘惑力」的價格,著實能幫助K5凱酷快速占領市場。誠然,這些疑問已經在去年9月份揭曉。

工商服務
友情連結
分類選單