綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

上汽大眾要復甦,為何須從斯柯達品牌開始?

2021-03-18 03:39:21 汽車 14人瀏覽

往小了說,這是斯柯達品牌的正名之戰;往大了說,這是上汽大眾,乃至上汽集團重新找回自信的築基之戰。

⭐2021台灣精品獎肯定⭐調溫系列床枕,立即體驗IMAGER-37

眾所周知,受降價促銷和碰撞事件等因素影響,上汽大眾目前面臨較大的品牌和銷量壓力。作為拉動上汽集團業績的「三駕馬車」之一,其在2021年前兩個月僅實現13.66萬輛銷量,落後於上汽通用(20.67萬輛)和上汽通用五菱(15.86萬輛),同比增幅也明顯弱於後者;而在2019年,這一累計數值尚為30萬輛。

對上汽大眾而言,如何在豪華品牌奧迪落地之前,明確旗下大眾品牌和斯柯達品牌的產品戰略和投放節奏,為其重新賦能,使其各守一方,是一個重要課題;而斯柯達明銳PRO的亮相,讓筆者隱約感受了斯柯達和上汽大眾的新變化。

正如上汽大眾銷售與市場執行副總經理、上海上汽大眾汽車銷售有限公司總經理賈鳴鏑表示:「斯柯達是一個敢變、求變的品牌。『全新第八代平台』的明銳PRO是斯柯達旗下最重量級的車型,將成為品牌煥新的里程碑。」

多醣體是靈芝10倍?病後補養聖品【香檳茸親家萃滴雞精】樂活生技

由此不難看出,上汽大眾斯柯達對全新明銳PRO寄予厚望;新一代產品的問世,或許能給飽受上下擠壓之苦的斯柯達品牌,帶來翻身機會。

3月10日,斯柯達明銳PRO在上海舉辦了小規模設計師訪談。全新的造型、大膽的用色、煥然一新的內飾和科技配置,令來訪者眼前一亮。新車預計於4月上海車展期間上市,並將與現款明銳平行銷售。

明銳,是上汽大眾斯柯達品牌首款國產車型,其本身所具備的象徵意義,決定了其在斯柯達家族中的核心戰略地位。回顧過往,明銳也曾叱吒國內緊湊級轎車市場,成為斯柯達品牌的「台柱子」。然而現在,這款曾經的明星車型,卻在黯然失色。

十四年後重整再出發,明銳PRO還有機會重新成為A級轎車市場的主流「單品」嗎?

【中華電信】5G企業專網中華電信

從產品力來看,明銳PRO確實是斯柯達轎車家族的一張新名片,新車脫胎於大眾集團最新MQB-EVO平台。

全新的電子架構,為明銳PRO提供了更多數字化、智能化屬性,例如W-HUD前風窗抬頭顯示、12.1英寸多點觸控液晶中控屏、電子排擋、大眾3.0智能場景駕駛輔助系統等。

在外形設計上,明銳PRO採用溜背式造型,同時全系引入歐洲RS運動風格套件凸顯動感。內飾設計上,明銳PRO也明顯區別於斯柯達現有車型,採用懸浮式流光環繞座艙,塑造出寬大空間感,同時融入流光環繞式中控/門板、30色可調晶炫氛圍燈營造科技感。

值得一提的是,明銳PRO長寬高與海外版相比,均有所增加,其中軸距增加44mm至2730mm,乘坐空間更加寬適。

作為此次受邀設計師訪談中為數不多的女性,筆者認為,明銳PRO的主打色似乎很容易博得年輕女性的好感。根據汽車K線對1600多名剛畢業駕駛員調研的一手數據來看,女性駕駛員可以占到半數。因此,這個充滿設計感的捷克品牌,似乎可以好好發揮一下自己的感性優勢。

目前來看,明銳PRO有望成為斯柯達突破現狀的殺手鐧。賈鳴鏑也明確表示,希望新車能占到斯柯達40%的銷售目標,重回「萬輛俱樂部」。

為了完成這個目標,明銳PRO將下沉到三四線城市中;而渠道下沉,也是斯柯達品牌接下來的重要工作之一。

對於明銳PRO的售價,目前還未官宣。但據透露,新車將改變以前的定價策略,直接瞄準市場中的競爭對手。例如:同樣肩負品牌重塑重任的北京現代伊蘭特,依靠價格等優勢曾霸榜轎車榜單的東風日產軒逸……畢竟,在緊湊級轎車市場,競爭是如此激烈,活下來才最重要。

在如今上汽大眾的產品譜系中,如果斯柯達能夠積基樹本,守住基盤,大眾品牌和新加入的奧迪品牌,才能更容易守住自己的領地,上汽大眾乃至上汽集團,才能獲得更好的發展。

事實已證明,不管是基層不穩,還是天花板下壓,整個企業和旗下品牌都難免受牽連。

在這方面,近年發展迅猛的中國汽車品牌,倒是具有借鑑意義。例如民企「課代表」吉利汽車,旗下帝豪、博越等車型成為維穩壓艙石,高端品牌領克才得以順利成長;長城和長安亦是如此,旗下均有一款戰略級車型「鎮守一方」,才可以一步一個台階往上走。

以前大眾品牌自帶光環,斯柯達則更多是在其身後亦步亦趨,當然也享受到了一部分產品和品牌紅利;但現在時代不一樣了,更有可能要反其道而行,斯柯達品牌要更聚焦,撕掉「廉價大眾」的標籤,去奪回屬於自己的市場。

在賈鳴鏑看來,「如果明銳不能頂住,那柯米克和柯迪亞克就沒有品牌價值,斯柯達其它產品就都沒有品牌溢價可享受。」

如此看來,這一局,斯柯達似乎只能贏。

工商服務
友情連結
分類選單