綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

可樂殺精、喝酒壯陽?天壇張勇主任告訴你男性必知的30條知識

2019-12-06 19:09:03 健康 328人瀏覽

作者:狐大醫

...

文 / 北京天壇醫院泌尿外科張勇主任醫師 編 / 干玎竹

【搜狐健康】1. 所謂的『可樂殺精』並不嚴謹,有研究顯示每天喝1000ml以內都不會影響精子質量。但過多攝入高熱量飲食引起代謝異常,將確實地影響男性的『性福』與生育力。

2. 吸菸才是最會『殺精』的不良習慣,菸草中多種成分對精子有毒害作用,備孕期間前後一定要嚴格戒菸。

3. 建議少穿緊貼身體的內褲或褲子,生殖器局部溫度過高可能會影響精子質量,備孕期間應避免溫泉、桑拿等活動,避免高溫環境工作,避免穿著緊身、散熱差的下裝。

4. 喝酒既不壯膽,也不壯陽,即使宣傳中具有奇效的藥酒也一樣,而且會降低精子質量。

...

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

5. 男性在備孕期間,可以適當多吃含鋅元素多的食物來提高精子質量,如貝類、魚蝦、穀物粗糧、蔬菜等富含鋅、硒、維生素E、維生素C的食物。吃生蚝『壯陽』並非空穴來風,但食物中微量元素含量有限,男性若長期不育發現精液質量差,需及時求醫,盲目食補杯水車薪,甚至錯過治療的最佳時機。

6. 男性也有可能在妻子產後出現『產後抑鬱』,要學會控制自己的情緒,也需要家人的關愛。

7. 『洗洗更健康』同樣更適合男性,但通常不需要洗液,健康人用清水洗乾淨就可以了。

8. 『蛋疼』不止是玩笑話,如果突發了不能緩解的『蛋疼』,要警惕睪丸扭轉,請及時就醫。

9. 凡是提到具有『壯陽』作用的保健品要警惕,它們基本都屬於假冒產品。——如果真的具有明顯的『壯陽』作用,恐怕非法摻入了諸如西地那非『偉哥』的藥物成分。

10. 牛鞭、韭菜、羊肉等很多廣為流傳的『壯陽食物』並不能有效提高性能力,效果不如戒菸戒酒規律作息的生活方式,不過它們大多確實營養又美味,可以經常吃。

...

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

11. 每個人的『蛋蛋』都不一樣,一大一小、一高一低,如差別不是特別大,不紅不腫不疼就是正常的。

12. 『蛋蛋』被踢之所以會格外疼是因為它們的神經血管很豐富,如果血管破裂還可能失血性休克,所以要保護好。

13. 在澡堂子洗澡感染梅毒的可能幾乎為零,但高溫的桑拿浴和泡溫泉的確是『殺精能手』。

14. 乙醇是甲類致癌物,無論男女都建議戒酒。不存在『喝酒適量』有益健康,研究顯示只要喝酒,全因死亡率就會升高。

15. 無論喝酒後臉紅不紅,容不容易醉,酒精都會對肝產生危害。

16. 男人也需要防曬,紫外線也屬於致癌物,不要認為大男人就該被風吹日曬。不過適量的日曬有利於體內維生素D的合成,有助於鈣的吸收,『宅男』應該常出門『見見光』,也需要多吃含有維生素D的食物。

...

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

17. 久坐不動對男性健康危害不小,可能誘發攝護腺炎、泌尿繫結石等。不合適的坐姿也會造成生殖器局部溫度過高,影響精子質量。

18. 中老年男性如果長期尿尿會『分叉』要留意,可能有慢性炎症或攝護腺增生等疾病。但男性尿分叉並不一定患有上述疾病,必要時就醫明確診斷。

19. 脫髮的男士大多數是雄激素性脫髮,用所謂的防脫、生髮洗髮水的意義和一般的洗髮水沒有什麼不同,但是勤洗頭除去過多油脂有助於延緩脫髮的進程。

20. 男性也存在『更年期』,可以感到力不從心、情緒低落、易怒等,尤其是肥胖的中年人更明顯。

21. 如果年輕的時候體檢做得少有情可原,那麼步入中年後一定要每年體檢一次,年輕時也不能疏忽大意,現今社會很多疾病(包括多種惡性腫瘤)的發病人群都有年輕化的傾向。

22. 40歲以上的男性每年體檢要留意腫瘤標誌物檢查中的PSA(攝護腺特意特異抗原),如明顯升高指標異常,則要及時就診、定期複查,警惕攝護腺癌的發生。

...

圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

23. 每年體檢不要因為怕疼拒絕肛門指檢,它是及時發現直腸癌的最簡易、最直接且有效的手段。

24. 男性也會得乳腺癌,占所有乳腺癌患者的1%,發現乳腺乳房腫塊或乳頭溢液請及時就醫。

25. 男人也可以注射HPV疫苗,也可以預防如尖銳濕疣、陰莖癌等疾病。

26. 男人如果腰圍≥102cm,或腰圍/臀圍>1.0,則屬於腹型肥胖,高血壓、糖尿病等很多疾病都更容易得。

27. 至少每半年量一次血壓, 20~40歲男性每5年都至少查一次血脂,而40歲以上建議每年查一次。有異常及時就醫。

28. 吸菸不止容易導致肺癌,煙氣中含有多種致癌物質,會隨血液運送至全身影響各處臟器、組織,還有成分複雜的有害物質,誘發容易導致心臟心腦血管疾病等多種疾病。戒菸是最有效的辦法。

29. 多年的老菸民,超過45歲後,最好每年進行一次『胸部低劑量螺旋CT』肺癌篩查。

30. 戒菸什麼時候也不晚,有研究表明,即使65歲才開始戒菸,平均也能增加兩年壽命。

...

本文轉載自其他網站,不代表健康界觀點和立場。如有內容和圖片的著作權異議,請及時聯繫我們(郵箱:[email protected]

工商服務
友情連結
分類選單