綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

聽說過花粉過敏,蠶豆過敏,但金屬過敏還是第一次

2017-08-11 健康 720人瀏覽

金屬有很多種,我們常見的金屬過敏主要有對含有鎳(Ni)的成分或者經過電鍍處理(電鍍就會用到鎳),而且到了汗水中的化學成分(鹽離子)會使這些金屬元素更加活潑(離子化),也更加容易滲透進皮膚,因此在汗多的時候這種「爛」的現象會更厲害。另外金屬鈷(Co)和鉻(Cr)也有引發金屬過敏的記錄。純金、純鈦等穩定性較高的金屬較少引起金屬過敏。純銀一般表面都會被透明的氧化銀覆蓋,也較為穩定,較少引起過敏。

金屬過敏的症狀

一戴耳環就會出現耳垂紅腫,甚至流湯流水,有人戴手錶後,在手腕處出現會癢的紅疹,也有人戴眼鏡,鏡架接觸到皮膚的部位出現紅疹、脫皮現象,這些都是典型的金屬過敏的現象。

金屬中最容易造成過敏性的接觸性皮膚炎的就是鎳。是否會對鎳產生過敏反應,主要視個人體質而定,過敏性的反應往往是在接觸一段時間之後才表現出來。最常見的現象是,如果皮膚接觸到含鎳的金屬處有出汗的情形,使得金屬中的鎳鹽釋放出來,進而造成皮膚的過敏發炎現象。在肚臍周圍常見的濕疹反應,大都是由於褲子上的金屬扣子,或皮帶上的金屬扣環造成的接觸性皮膚炎。

造成皮膚過敏的金屬製品

一般常見會造成皮膚過敏的金屬製品包括:髮夾、耳環、拉鏈、項鍊、眼鏡架、手錶、皮帶扣環、扣子、剪刀、鎳幣等等。如果懷疑自己有可能是對金屬過敏,可找皮膚科醫師作貼布試驗,確定是否應避免接觸含鎳製品。除此之外,也有一些食物中亦含微量的鎳,若已確定對鎳過敏,也應忌食。這些食物包括:牡蠣、蘆筍、洋菇、洋蔥、菠菜、蕃茄、玉米、花生、可可、巧克力、茶、罐頭食品、以及不銹鋼容器內煮過的酸性食物。

金屬過敏的處理建議(民間方法)

1,第一時間用涼毛巾對皮膚進行冷敷,因為皮膚出現過敏以後,會在皮膚上出現一些紅斑,會重現腫脹,有這種燒灼的感覺,這個時候,我們對皮膚進行冷敷,可以收縮擴張的毛細血管,可以減少炎症的反應,可以減少這種滲出。

2,平時要注意遠離自己的過敏源,如果是在家裡的話,就應該增加空氣的濕度。多吃一些水果,像蘋果還有果膠,比較多的吃水果。

3,近年一項研究證明,四環素可以和游離的金屬物形成不溶性螯合物,從而阻止其吸收,避免過敏反應發生。具體方法是每日口服二甲胺四環素200毫克,可明顯減少金屬皮膚過敏的發生。因此,出現金屬過敏,一時又難以確定過敏原,症狀不見好轉時,不妨一試。

4,很多人皮膚過敏之後,願意給自己開個藥方,就抹什麼皮炎平之類的藥膏,當時的確是管用的,但是時間長了,你老抹這樣的藥膏是會產生依賴性的,你停藥之後,皮膚可能又會出現腫的問題,所以我們覺得,如果你的皮膚出現了過敏症狀的話呢,不要怕麻煩,還是要到醫院就診。

5,食療:

1)、綠豆海帶粥

綠豆30克,水發海帶50克,糯米100克,紅糖造量。先將糯米和綠豆煮成粥,加入海帶,再煮3分鐘,加入紅糖即可。清熱解毒,助脾補血。適用於亞急性濕疹及皮膚瘙癢症。

2)、意米綠豆百合粥

薏米50克,綠豆25克,鮮百合100克,白糖適量。百合去內膜,加鹽輕捏,洗凈以去苦味。薏米、綠豆加水煮至半熟加百合,文火燜至熟爛,加糖即可。清熱解毒,消渴利尿。適用於濕疹,風疹,粉刺。

3)、雙菇燴蛇羹

大烏梢蛇2條,香菇25克,口蘑25克,陳皮3克,蕪荽10克,調料適量。蛇殺後去皮,切段,加黃酒、蔥、姜、陳皮隔水蒸1小時,撕肉留骨,蛇肉絲備用。口蘑、香菇發好切絲備用。豬油加蔥、姜爆香,加水煮沸,下蛇骨(紗布包好),文火煮30分,棄骨留湯。加口蘑、香菇和蛇肉絲,再煮30分,調味撒胡椒粉和蕪荽末。祛風利濕。適用於皮膚濕疹反覆發作者。

4)、豆腐菊花羹:

組成:豆腐100克,野菊花10克,蒲公英15克。

製法:野菊花、蒲公英煎煮取汁約200毫升,加入豆腐,調味品同煮沸,用適量水澱粉勾芡、攪勻即成。

功用:清熱解毒,用於濕疹、皮膚瘙癢及濕疹的恢復。

5)、米仁赤豆湯:

組成:米仁、赤豆各30克。

製法:將米仁、赤豆加適量水煮爛,加適量糖,每日服二次,連服一個月。

功用:清熱、利水、除濕、用於濕疹、皮膚過敏性瘙癢。

6)、馬齒莧拌香乾:

組成:馬齒莧(鮮品)250克,豆腐乾3塊。

製法:馬齒莧洗凈,用沸水泡5分鐘,擠干,用刀切成細末。豆腐乾切成小粒和馬齒莧拌勻加適量麻油,調味品即成。

功用:清熱解毒,涼血止血,用於急性濕疹。

7)、蘆根魚腥草飲:

組成:鮮蘆根100克,魚腥草15克。

製法:鮮蘆根洗凈切段,與魚腥草同煮取汁250毫升,加糖適量,分二次服完。也可將煮汁直接蘸洗患處。

功用:清熱解毒,排膿。抗濕疹感染,適於濕疹感染病患。

6,營養療法:蘆薈膠、維生素B、鈣組合、OPC、益生菌等。

工商服務
友情連結
分類選單