綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

電商平台有望打開二手車存量空間

2019-12-06 07:46:32 汽車 56人瀏覽

來源:經濟日報

...

前10個月,二手車交易量增速比新車銷量增速高出14.3個百分點。從已開發國家發展歷程來看,美國、德國等汽車大國二手車交易量一直是新車銷量的兩倍以上;反觀我國二手車交易量仍只有新車銷量的不到二分之一,充分顯示出我國二手車市場未來發展潛力。隨著電商平台入局,過去阻礙二手車市場發展的誠信等問題有望得到解決——

在新車市場疲軟同時,二手車市場卻迎來了春天。日前,中國汽車流通協會統計數據顯示,10月份全國二手車交易量126.7萬輛,同比增長7.3%。前10個月,累計交易二手車1185.3萬輛,同比增長4.6%,二手車交易量增速比新車銷量增速高出14.3個百分點。專家表示,10月份二手車市場延續「金九銀十」良好態勢,市場前景看好。

存量市場將占主導

汽車產業一直被喻為「宏觀經濟穩定器」,不僅對上游生產製造環節,而且對下游金融、保險、維修、旅遊、餐飲等產業也具有明顯拉動作用。權威數據顯示,汽車消費對社會消費品零售額同比增速的貢獻率可達20%。在新車消費放緩趨勢下,促進二手車流通成為擴大內需的重要手段之一。

據了解,全球主要汽車大國均擁有遠超新車銷售的龐大二手車市場。從1986年到1996年的10年間,美國500強零售商新車銷售量降低了8.8%,但二手車銷售量卻上升了40%。自1990年開始,美國二手車年交易量穩定在4000萬至4500萬輛之間,是新車銷量的3倍左右;每輛二手車平均價格約為1.65萬美元,由此計算,美國每年二手車市場約有6000億至7000億美元。

近十幾年來,德國二手車交易量也一直是新車銷量的兩倍以上,韓國、日本的這一比例也基本穩定在1.45∶1。同時,2017年德國汽車金融滲透率達到76.7%。

2009年至2018年,我國二手車交易量從380萬輛增加到1382萬輛,10年間增長近3倍,發展勢頭強勁;但是,與2018年新車銷量2810萬輛相比,二手車交易量仍只有新車銷量的不到二分之一,這說明我國二手車市場仍有很大發展空間。過去8年間,二手車交易額年複合增長率也超過22%;預計今年二手車交易額有望突破1萬億元大關。

業內人士認為,根據已開發國家汽車產業發展歷程和我國新車保有量不斷增長的趨勢,未來我國汽車消費仍有增長空間,但增速會逐步放緩;主導力量將由以新車銷售為主的增量市場,轉向以二手車流通為主的存量市場。

誠信缺失阻礙潛力釋放

近年來,有關部門多次聯合發布鼓勵二手車消費利好政策,以刺激市場容量增長,從政策層面為二手車市場發展保駕護航。日前,國務院印發《關於進一步擴大和升級信息消費持續釋放內需潛力的指導意見》,明確提出鼓勵建立線上線下全渠道、業態融合體驗式消費場景的新業態、新模式,以有效釋放市場活力與消費需求。此外,在促進二手車流通方面,落實全面取消二手車限遷政策也多次被提及,從各個方面進一步刺激二手車消費。

目前,車主如果想要轉讓二手車,大致有以下幾個途徑:一是轉讓給自己認識的人,也稱「熟人交易」;二是通過4S店置換新車;三是線下二手車市場交易。其中,由於二手車市場交易成交時間短、比例高,出售時間和手續辦理比較方便,是目前主流的二手車交易方式。

不過,由於二手車商品的獨特性,以及市場監管體系、政策規範不完善,經營理念、交易模式、市場環境均十分落後。在傳統線下二手車交易市場,往往有部分「黑車商」充斥其中,交易欺詐、隱瞞車況、牟取不法暴利等不誠信行為屢見不鮮,在損害消費者權益同時,也為使用者及道路交通帶來了嚴重安全隱患。

據中國汽車流通協會統計,目前二手車經銷商超過15萬家,平均每家年交易量僅不足100台,零散化交易嚴重阻礙了行業走向規模化發展。此外,傳統二手車交易由於買賣雙方之間信息不對稱,車況與車價均缺乏透明度,造成用戶對傳統二手車交易存在極大不信任感,嚴重影響了二手車行業的整體信譽與口碑,影響了二手車市場潛力釋放。

電商平台破解「痛點」

近年來,二手車電商蓬勃發展,使得突破上述行業「瓶頸」成為可能,助推了我國二手車市場加速發展。以瓜子二手車為例,以平台經濟為依託的新技術、新業態、新模式滲透並重構了傳統產業格局,著力解決行業「痛點」,更好保護消費者的合法權益,同時平台自身也獲得了高速發展。

北京交通大學服務經濟與新興產業研究所所長馮華認為,網際網路新經濟時代,汽車交易已經進入平台經濟的發展新階段,全國統一的二手車交易大平台必然會迅速崛起。以平台為基礎形成的產業生態,行業龍頭企業是平台的組織者、引領者,對整個產業規範和創新都有意義,將有效助推二手車市場走向規範和高質量發展。

馮華表示,網際網路平台對傳統二手車行業有以下推動作用,一是促進行業透明。網際網路平台企業通過大數據和人工智慧技術應用,構建了車況透明、標準化定價的交易方式。二是加速跨區域汽車流通。網際網路可輕鬆打破物理空間限制,有效聚集車源,加之物流、裝備等相關基礎設施建設,可更加有效促進跨區域汽車流通。三是提升產業價值。與傳統二手車交易只做「一錘子買賣」相比,網際網路平台通過構建並完善生態服務鏈,使二手車交易由低頻交易向高頻服務轉變,大幅提質增效。

除此之外,與傳統業態相比,網際網路平台更有動力加強自身責任,保護消費者權益。中國人民大學未來法治研究院研究員熊丙萬表示,平台有市場屬性,平台經營者既要培育、經營市場,同時還有責任開展市場監管。比如,平台要對商家作出准入審核,對平台協議加以設計,對入駐商家開展信用管理,處理商家違法行為,化解消費糾紛,勸退不良商家,等等。事實上,平台本身有動力也有能力在平台事務方面發揮自我監管功能。

專家表示,二手車行業整體市場規模巨大,目前二手車電商規模在整個二手車行業滲透率較低,仍處於發展初期,有著巨大發展空間。當前,我國二手車市場混亂無序的現象,其實在美國和日本等二手車行業較為成熟的國家也曾有過。未來,隨著二手車檢測體系和交易制度逐漸完善,我國二手車電商與二手車市場也有望走向成熟。(經濟日報·中國經濟網記者 王軼辰)

工商服務
友情連結
分類選單