綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

嬰兒也要玩——買對玩具,寶寶發育快人一步

2021-03-04 12:44:32 親子 27人瀏覽

當小大頭還在肚子裡的時候,我已經買了好幾樣玩具到家了。我媽說我浪費錢,小小孩懂什麼玩具。不過如果現在去問她,她十有八九是會回答——真香!我一直認為小大頭矯健的身姿粗壯的大腿都離不開從小準備的各類玩具,充分刺激肢體發育。

很多人都抱有這樣的想法,覺得小寶寶什麼也不懂,不需要玩具。但其實不是的。我一直覺得,所謂玩具,也是學習工具在玩耍中寶寶們也會得到充分的鍛鍊和學習。就比如說吧,玩積木的時候鍛鍊寶寶手指的靈活性,玩拼圖的時候培養孩子的邏輯能力。重點在於家長要在合適的時候為孩子提供合適的玩具,讓孩子有合適的發展,滿足孩子不斷變化的新需求。

桃園婦產科推薦-惠生專業好口碑惠生婦產科診所

一、1-3月

1-3個月的寶寶只能躺著,還不能翻身,但是這個階段的寶寶視覺、手臂和脖子都在發育,你可以明顯的發現寶寶的眼睛可以有意識地轉動、可以抬頭、抬手臂、還有動腿。所以這個階段我們可以準備的是一些可以刺激寶寶視覺和增進手指觸感的玩具。

1.床鈴

可固定在嬰兒車上,帶柔和音樂,可旋轉

非常推薦。小大頭小時候真的超級喜歡床鈴,一打開有柔和的音樂,隨著床鈴的轉動,顏色鮮艷的幾隻小動物開始跑圈,小大頭非常專注地看著床鈴,自己也手舞足蹈,也會自己抬起手臂想要抓,腳還不停地跺啊踢啊,對於這個月齡的小寶寶來說,真的是蠻大的運動量了。

2.黑白卡

貝斯特-國際專利商標事務所貝斯特

因為新生嬰兒一開始只能區別明暗黑白色,所以可以先準備黑白卡片,然後循序漸進到有顏色的,逐步刺激視覺發育。

3.床圍


款式很多,可以綁在嬰兒車的欄杆上,寶寶可以摸到的位置

推薦拉瑪澤床圍,既可以綁在床上,等寶寶大一點,也可以當做布書給寶寶玩。有各種各樣的樣式,建議新生兒可以買有黑白曲線啊之類的畫面,還有模糊的小鏡子,響紙等小機關,寶寶觸手可得,也鍛鍊了寶寶的觸感。

4.健身架

三歲就別想了,能玩到一歲多兩歲就不得了了
自律神經失調新療法拉菲爾醫學苑

健身架我已經給身邊親人朋友安利過無數次了。雖然達不到廣告里三歲的效果,但是小大頭一歲多了也都還玩,而且最重要是一歲前非常喜歡玩的。像是在這個月齡段里,玩膩了床鈴就喜歡這個健身架,看著鏡子裡的自己會懵逼,看著小玩具會想抓,兩隻小腳不停地跺(真是跺,不是踩)鋼琴鍵,一個人樂呵樂呵,玩累了就躺著睡著了。天啊,我當時還意識不到,但現在回想起來這簡直太美好了,神器啊神器!

5.費雪海馬


這個玩具給了我一個非常大的驚喜。在孕期晚上躺在床上的時候,我就會按小海馬的音樂給寶寶聽,後來小大頭聽到音樂就會在肚子裡動一動,就像是跳舞或者是享受音樂一樣。有時候我覺得寶寶好長時間沒有胎動了,就會按響小海馬,然後小大頭就會給我回應,這就像是我們母子間的一個小信號一樣。小大頭剛剛出生的時候哭唧唧的,我那時候剖腹產沒辦法抱他,就讓我老公把小海馬按響了,然後神奇的事情就發生了。我媽說小大頭愣了一下,那個表情好像就在說這個我聲音我好熟悉我好像在哪裡聽過一樣,但是那個表情也就出現過那麼一次。你也可以說是我們自作多情,但我覺得我對寶寶的付出和愛都被他接收到了。他可能很快就忘記了,但是只要對他有過好的影響,那就是值得的。(我這麼說的原因是後來他就沒有那麼喜歡小海馬了,尤其是剛出生那會小海馬最大的用處就是給他側睡的時候靠在背後,因為柔軟且大小合適。這等用途也是很尷尬……)

二、4-6個月

這個月齡的寶寶能翻身了,逐漸可以靠著東西坐起來,除了刺激視覺和觸感外,也要考慮到寶寶抓握能力的培養。同時要考慮的是寶寶一般是在6月齡長牙(這個時間不是固定的,寶寶體質不同有早有晚,一般一周歲前出牙都是正常的,所以不要太看重月份,但是一周歲後仍然沒有出牙就屬於乳牙晚萌,要去看看醫生了),萌芽表現可能在一兩個月前就有所顯示,下次單辟一節說說牙齒的事情哈,這裡就簡單帶過了。總之,就是要考慮磨牙的玩具了。

1.曼哈頓球

曼哈頓球

這個非常推薦。一方面彎彎繞繞的曲線能很好的鍛鍊寶寶的抓握能力,一方面這個月齡的孩子喜歡玩著玩著就塞進嘴裡,這個是不能阻止的,一個是磨牙的需要一個是為了滿足口欲期,如果這個時候口欲期得不到滿足,寶寶長大可能就會出現喜歡啃手指之類的現象,所以還不如小時候就讓他塞吧。還有個很重要的點,就是這個曼哈頓球非常圓潤沒有突出的角,這個是非常重要的,因為我記得有個非常火的章魚牙膠,但是擔心那個觸角會戳到寶寶的眼睛所以沒有買,而是選擇了曼哈頓球。

2.天然產品

我家小大頭那時候很喜歡啃的就是蘋果。一方面又攝入了水果,一方面又鍛鍊了牙齒。我覺得比牙膠產品更好。

3.所有可以抓握的玩具

最好是帶牙膠的柔軟的玩具。附帶牙膠並不是為了磨牙,而是為了滿足寶寶塞東西到嘴裡的口欲期需求。一定要注意柔軟,沒有尖銳或者明顯的柱狀樣式,防止寶寶戳眼睛,一定要在監護下給寶寶玩耍哦。

三、7-9月

這個階段寶寶的手眼協調能力得到進一步的發育,要更加關注寶寶的精細化動作,比如拿起來、放下去等等。還有就是隨著腿部發育,寶寶會想要爬、走之類的動作。在這裡要注意的是一定要鍛鍊好寶寶爬行的能力,這決定了寶寶以後平衡能力的強弱,很多寶寶不會爬就先會走了,這其實是不好的,平衡能力沒有得到充分鍛鍊,會影響寶寶走路的穩定性。具體理論下次單說哈。

1.滑球軌道類玩具

從簡單玩起,後面可以玩大一點的長一點的橫條類軌道

這種玩具可以鍛鍊寶寶拿起、握緊、鬆手、放下一系列動作,隨著滑球在軌道上滾動,還可以鍛鍊寶寶視覺追蹤能力,大一點的玩具還可以讓他扶著站起來,鍛鍊平衡能力。

2.布球或者多邊形球

總之是滾動的比較慢的球類,方便寶寶爬著去追球玩。如果是太圓的球,一下子滾太遠,會給寶寶挫折感。可以選一些內裡帶鈴鐺的,吸引寶寶關注。

3.玩具樓梯/枕頭大戰


可以買一些高低階梯類的玩具,幫助寶寶爬上爬下。小大頭那會因為買了個家邊早教的卡,所以我們都是玩場館裡的各種高低階梯玩具了。省錢的我在家就讓他和枕頭被子大戰三百回合,但是一定要有看護哈。

4.爬行小鴨


我家小大頭愣是把小鴨都拍壞了……這個分一二三檔,不同模式,有爬行模式,有追趕模式,還有下蛋模式。追趕模式就是小鴨會跑出去一截子停下很萌很賤地說:快來追我呀。然後小大頭就會迅速爬過去一巴掌扇在小鴨頭上,然後小鴨再接著跑,小大頭再接著追……下蛋模式就可以讓寶寶自己把蛋放進鴨子背上的洞洞,然後小鴨會生蛋,小大頭玩了一段時間就膩了,但是追趕模式總是樂此不彼……

四、10-12月

這個時候就可以玩點高端玩具啦。手眼協調能力更強了,也有行走的需求和慾望了。玩具也要跟著升升級。

1.探索寶箱

圖片是費雪家的,他家玩具我真的買了不少……

這也是小大頭的當時的最愛之一。六面寶箱,可以根據形狀塞東西,可以按鍵,可以假裝打電話,玩法比較多。

2.車類

小推車,助力行走。這個主要是因為寶寶腿部力量不足或者不能掌握平衡,需要一個推車扶著走,要注意選重一點穩一點的,防止寶寶摔倒。

等寶寶大一點,可以選一個平衡車。小大頭那會引領了小區騎車風潮,幾個小盆友扭扭車、平衡車等等各種車組成一個車隊,滿小區的溜達,很好打發時間也很放電。

分享就到這裡了。一定要注意,寶寶還小,不能獨立玩耍。無論是在什麼樣的情況,一定要陪同寶寶玩耍。


母嬰知識,科學餵養,學習交流,興趣培養,成長路上總要不斷學習,而我也期待不同的分享,更多精彩不斷延續,請關注我,共同做愛學習愛分享愛成長的媽媽吧!



工商服務
友情連結
分類選單