綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

這5種「假牛奶」已被列入黑名單!牛奶的真相,一次說清楚

2021-03-04 12:43:35 親子 31人瀏覽

作者 | 朗讀君

最近,牛奶又一次走在了風口浪尖上。

看見超市貨架上奶類品種成百上千,怎麼選奶、怎么喝奶、注意事項等等,全都是媽媽們的重點關心對象。

貝斯特-國際專利商標事務所貝斯特

今天我們來做一個關於牛奶的11個快問快答,「扒開」牛奶的真面目!

無論真奶還是假奶,統統都說個清楚!

01

好牛奶怎麼選?

選牛奶的方法只有一個,那就是看配料表。

而真牛奶的配料表中,是只有生牛乳的。

如果在配料表中看到了水、白砂糖、食用香精等成分,那麼它就不是「真奶」。

選完「真奶」後,選「好奶」,即要看營養成分表。

國標規定,國產牛奶製品的蛋白質含量不得低於2.8g/100ml,而從營養角度考慮,孩子喝的牛奶蛋白質越多,自然越好!

台大博士講座治療自律神經失調拉菲爾醫學苑

所以,正確的牛奶選購方式應該是:

首先,重中之重,是買純牛奶或巴氏鮮奶;

其次,考慮蛋白質含量,越多越好。

除了純牛奶和巴氏鮮奶,在我們眼中,其他類型的「奶」統統都是「假牛奶」!

它們的「假」,要麼在於營養成分不達標,達不到一瓶奶中2.8g/100ml的蛋白質含量;

要麼在於內含有大量的糖分和添加劑等,孩子喝多了會長胖,儘量少喝或者最好不要喝!

超市內常見的「假牛奶」黑名單如下:

兒童奶:打著「兒童食品」的旗號,裡面全是糖和香精,營養成分大打折扣。

乳酸菌飲料:本質是一種飲料,裡面的乳酸菌早已失活,同時還添加了大量的糖。

早餐奶:是一種調味奶,內含多種添加劑,真正的穀物含量微乎其微。

復原乳:將牛奶經過反覆高溫壓縮後,營養流失大半,滿是糖分、香精和添加劑。

果味奶:果味奶中香甜的味道完全就是添加劑堆疊出的,營養價值大打折扣。

02

鮮奶和常溫奶有什麼區別?

鮮奶就是巴氏奶,常溫奶就是純牛奶了。

上面也說了,他們的殺菌方式不同,由此才造成了區別。

不過這兩種奶的營養成分還是會有細微區別。

常溫奶因為殺菌的溫度和時間較長,所以一定會有維生素和活性物質被殺死 ,而巴氏奶則能夠保留更多的營養物質。

所以如果要問巴氏奶好還是純牛奶好,個人認為巴氏奶好!

不僅營養成分沒有過多地被損耗,奶味也更濃郁哦!

當然,常溫奶也有自己的優勢,保存時間長、價格稍低......

兩者各有千秋,但毋庸置疑的都是真牛奶!

03

國產牛奶到底能不能喝?

事實上,牛奶都是有國標的,而國產企業肯定是需要遵守國家標準的。

想要鑽空子付出的代價,遠比少那麼一點的蛋白質的代價多得多。

而據牛奶的抽查結果顯示,在近10年內,我國的生鮮乳合格率都保持在99.7%以上!

另外,蛋白質的含量均值為3.25,比美國和歐盟標準還要高,憑什麼說國產奶不行?

04

喝牛奶真的能讓孩子長高嗎?

首先,需要明確的一點:對身高影響最大的始終是基因。

這就好比一個155cm的人喝再多的牛奶,也趕不上姚明的身高。

其次,孩子想要長高,需要均衡的營養,但不是只有牛奶這樣單一的食品。

不過牛奶中富含豐富的鈣元素和維生素D,這兩種物質都能促進骨骼健康發育。

國內外大量的研究也表明:

堅持每天喝適量的牛奶能促進兒童的體格發育,還能使骨骼變得更加緻密,將來發生骨折的危險性也大大降低。

因此我們一般認為,在保證營養均衡的前提下,喝牛奶是有利於孩子的生長發育和骨骼健康的,也就是有利於長高。

05

每天都要喝牛奶嗎?

我國膳食指南建議兒童喝奶 300~400 毫升,按照常見盒裝牛奶的含量,即每天喝 1~2 盒奶。

如果條件允許,建議所有人都能保持每天至少喝一瓶牛奶,時間隨意!

需要注意的是,雖然牛奶有利於長高,但並不是喝得越多,就能長得越高。

牛奶中含有較多的脂肪,如果把牛奶當水喝,孩子攝入過多的脂肪,也不利於健康。

另外,如果牛奶喝多了,還會影響正餐的進食量,嚴重影響其他營養的吸收,這也不利於身體發育。

06

保質期長的牛奶是不是添加了防腐劑?

不是的!

所有的牛奶里都是不含防腐劑的!

保質期的差異只不過是因為加工處理的方式不同。對牛奶進行殺菌的溫度越高,那麼牛奶保存的時間也會越長。

常溫奶採用的是超高溫殺菌,能夠徹底消滅牛奶中幾乎所有的細菌,因此常溫下的保質期就能達到半年之久。

而巴氏奶則採用巴氏殺菌,巴氏殺菌能殺死牛奶中絕大多數的致病菌,但仍有一部分微生物還存活。

溫度升高時,微生物就會快速繁殖,因此巴氏奶採用的低溫冷鏈冰箱保存,保質期最多15天。

07

空腹不能喝牛奶?

最早提出「空腹不能喝牛奶」的人,或許是因為空腹喝了牛奶拉肚子,我猜他一定是乳糖不耐受的人群!

正常人是可以空腹喝牛奶的,只要沒有引起任何不適,就大膽地喝!

另一種傳言則是「空腹喝牛奶,蛋白質會被優先轉換為熱量消耗掉」,簡直是無稽之談!

牛奶中的蛋白質含量是3%-4%,而牛奶進入體內後,大部分的營養成分都會被吸收,根本不會浪費。

人體內熱量消耗最優先級的一定是乳糖和脂肪。

蛋白質是在其次的!所以根本不用擔心!

08

牛奶好還是酸奶好?

無論是牛奶還是酸奶,其重點都在於喝奶補鈣。

在這點上,牛奶和酸奶平分秋色,一樣出色。

不過兩者在其他方面稍有區別。

酸奶的製作過程需要發酵,其中的乳糖、蛋白質等都有一部分被分解,因此更利於消化和吸收。

尤其是酸奶中的乳糖,經過發酵後乳糖含量非常低,適合乳糖不耐受的孩子們喝。

不過市面上的大多數酸奶有一個非常「致命」的缺點:

那就是由於經過發酵後的酸奶真的很酸,商家為了提高口感都會往裡面添加大量的糖,喝多了也會發胖哦。

純牛奶的優點在於不含糖,缺點是對乳糖不耐受的孩子不太友好。

如果孩子比較喜歡喝濃稠的酸奶,可以選擇用酸奶機自製酸奶,少放糖或改放蜂蜜,更有利於孩子成長。

09

聽說牛奶能解辣?

這是一個關於牛奶的冷知識。

是的沒錯,牛奶能解辣。

中科院物理所向我們展示了牛奶解辣的原理:

讓人感覺到辣的物質是辣椒素,而辣椒素的結構,是一種「斥水親脂」的物質,想要「降服」它,需要另一種「斥水親脂」。

牛奶中含有大量的蛋白質和脂肪,這兩種物質都能夠和辣椒更親和,它們可以將辣椒素層層包裹,並打包帶離口腔,從而「解辣」。

不僅是牛奶,同樣含有大量蛋白質和脂肪的酸奶、豆奶、冰淇淋等,也都可以解辣!

10

現擠的生鮮奶比較好?

有的媽媽特意託人去鄉下買現擠的牛奶,一是奶味足,好喝,二是覺得安全。

然而,現擠的牛奶根本沒有那麼安全,甚至隱患更大!

現擠的牛奶中含有沙門氏菌、布氏桿菌等,這些細菌是有可能導致腹痛、發熱等症狀的。

現擠的牛奶完全沒有經過殺菌處理,你真的敢放心給孩子喝?

還有人覺得煮沸了就好了?

並不是的,就算是把牛奶煮沸了,仍舊會有一些細菌殘留在其中!

11

孩子有點少兒胖

該不該給他喝低脂或是脫脂奶?

沒必要,真的沒必要!

孩子仍處於長身體的階段,脂肪也是重要的物質之一。

它不僅能夠為孩子的快速生長提供能量,也能為孩子的大腦發育提供必要的脂肪酸。

而純牛奶中脂肪的含量僅有3g/100ml左右,按每天攝入一瓶250ml來計算,牛奶中的脂肪含量僅有7.5g,真的很少!

另外,脫脂奶在脫去脂肪的同時,也會脫去一部分脂溶性維生素。

例如ADE等,這些營養素也都是孩子生長發育所需的重要物質!

根本沒必要糾結那麼一點的脂肪含量,真正想讓孩子瘦下去,還是得靠鍛鍊和少吃零食!

工商服務
友情連結
分類選單