綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

十個寶寶九個黃!新生兒黃疸怎麼治最安全?

2021-03-04 12:42:31 親子 25人瀏覽
最近有寶媽留言:

「寶寶患有黃疸,必須在藍燈下照射一段時間才能回家。醫生說並不嚴重,但寶寶留在醫院,讓我聽起來就覺得很嚴重。」

新生兒黃疸是新手爸媽最常遇到的問題,今天就來聊聊黃疸那些事。

名錶維修特價 瑞士同級技術 半價大銘高級腕錶


走進任何一間新生兒保育室,你會看到,一半以上的寶寶從第2或第3天開始變黃——這與年紀無關,而與新生兒黃疸有關。

變黃先是從頭部開始,然後向下延伸到腳趾,甚至眼睛也會變色,這是因為血液中的膽紅素過量。(黑色和棕色膚色的寶寶生病過程是一樣的,但只能在手掌、腳心和眼白看到變黃。)

膽紅素是紅細胞正常衰亡時形成的化學物質,一般可通過肝臟進入血液。

但是,新生寶寶產生的膽紅素,通常要多於未發育完全的肝臟的處理量。

血液中的膽紅素含量過高,引起身體變黃,這就是我們所知的正常黃疸,或是生理性黃疸。

在生理性黃疸中,變通常從第2或第3天開始,第5天最嚴重,到1周或10天時,大體上消退。

在早產兒中,黃疸可能會晚出現(大約第3或第4天),並且持續的時間長一點(通常是14天或更長),因為他們的肝臟發育非常不完全。

出生後體重大減的寶寶,母親患有糖尿病的寶寶,以及通過引產降生的寶寶更可能患黃疸。

微弱到中度的生理性黃疸通常不需治療。

醫生通常會將嚴重的生理性黃寶寶留院觀察幾天,並在螢光燈下予以光線治療,這樣的螢光燈稱作藍燈。將燈光變成藍光,肝臟更容易將血紅素排出。

在治療期間,寶寶要全裸,只穿尿布,眼睛要遮蓋起來,防止光線照射。

還要給寶寶額外補充水分,彌補從皮膚中流失的水分,除了哺乳外,都要待在保育室中。

在大多數情況下,經過治療,血紅素水平(由血液測試而定)會逐漸降低,回到家裡的就是一個健康的寶寶。

少數情況下,血紅素比預計的水平更高或增加得更快,這樣的黃疸可能不是生理性的。

與生理性黃疸相比,這類黃疸發病既不早也不晚,血紅素水平較高。

通過治療降低不正常的血紅素水平,對於保護寶寶的大腦很重要,這種情況叫核黃疸

核黃疸的症狀是哭聲很微弱,反射遲緩,吮吸能力差(在燈光下治療的寶寶也可能會遲緩,但卻是因為舒適並且受到刺激——並不是因為核黃疸)。

核黃疸如果不予治療,會引起永久性大腦損失,甚至死亡。

有些醫院會通過血液測試,多次檢測寶寶血液中的血紅素水平,確保這些非常少見核黃疸病例沒有錯過治療。

醫院評審組織給出的新指導建議,所有醫院都要進行篩查。兒科醫生第一次探訪寶寶時,也要檢查他的膚色,對非生理性黃疸進行排查。

非生理性黃疸的治療取決於致病原因,但也包括光線療法、輸血或手術等方法。也可使用含有一直血紅素的新藥物進行治療。

有寶媽問:「我聽說母乳會引起黃疸。我的寶寶有一點黃疸——我應該停止哺乳嗎?」

一般來說,母乳寶寶血液中的血紅素水平比吃奶粉的寶寶高,並且這樣的水平保持時間也較長(6周)。

但對於這樣誇大的生理性黃疸,你既不需要擔心,也不應認為這是斷奶的理由。

事實上,停止母乳或用葡萄糖水代替哺乳,會增加血紅素水平,還會妨礙哺乳期母乳關係的建立。

建議在出生後第一個小時進行哺乳,這樣能夠降低血紅素水平。

如果寶寶出生後一周血紅素水平快速升高,並且排除了非生理性黃疸的情況,再懷疑是否是母乳性黃疸。

有人認為是母乳中的物質引起母乳性黃疸,這些物質會影響血紅素的降低,估計母乳餵養的寶寶中有2%患有此病。

在大多數情況下,無須治療且無須終止母乳,幾周內就會自然消失。

在非常嚴重的情況下,當血紅素水平很高時,一些醫生會建議用奶粉進行輔助(甚至幾天內停止哺乳,用吸奶器幫助母親保持乳汁供給),並且/或者使用光療法。

工商服務
友情連結
分類選單