綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

寶寶營養補充如何「凡爾賽」?你需要get的重點都在這

2021-03-04 12:41:44 親子 25人瀏覽

有些家長對維生素A的補充存在疑慮,維生素AD和維生素D交替補充的也大有人在,究竟怎麼做更合理呢?為了解答這一疑問,兒童保健領域的權威專家們在《中國兒童維生素A、維生素D臨床應用專家共識》中給出了科學的指導與建議。

維生素AD缺or不缺?用數據說話!

「只要吃的好,營養不會少」看似有道理,但並不適用於維生素AD。2019年全國大樣本調查數據顯示,中國14歲以下兒童維生素A缺乏和不足的比例高達47.98%,維生素D缺乏及不足的發生率51.9%。

造成這樣的缺乏問題,與多種因素有關,首先,胎兒期儲備不足,母體中的維生素A較難通過胎盤屏障供給胎兒,導致寶寶一出生就面臨缺乏風險;再加上嬰幼兒期生長發育速度快,對維生素AD需求量增加;同時,維生素AD膳食來源少,感染性疾病也會影響營養吸收,並增加維生素A的消耗;有些家長不重視維生素AD的科學補充,也是缺乏率居高不下的癥結所在!

可見,維生素AD缺乏並不是貧困地區的「專利」。

AD同補,專家共識,重點是預防!

維生素AD攝入不足會影響寶寶健康,專家共識也強調了預防性補充,是為了預防營養素缺乏、降低疾病發生率、促進兒童早期發展,不能等到缺乏發生了再來矯正。

中國兒童維生素A缺乏以邊緣型缺乏為主,這種邊緣型維生素A缺乏也會對寶寶健康產生不良影響嗎?答案是肯定的,免疫力、造血功能、身高都會受到影響,主要表現為生長減慢、反覆感染、貧血等。兒童期維生素D不足會導致青春期骨量、骨峰值下降,並明顯增加成年骨質疏鬆的風險,還會增加呼吸道感染和消化道感染風險,以及增加過敏和哮喘風險。

醫學研究還發現,維生素A、D在免疫功能、骨骼發育、預防貧血等多方面具有協同作用,維生素A可以使維生素D更好地發揮生物學活性,比單獨補充維生素D效果更好。因此,專家共識建議新生兒出生後應及時預防性補充維生素AD製劑,補充劑量為:維生素A1500-2000IU/天、維生素D400-800IU/天,持續補充至3歲。

此外,新冠肺炎可能成為長期流行的傳染病的這一預測,也在提醒我們,作為有助於免疫力提高的關鍵營養,AD同補不僅僅是專家共識,也應該成為全民共識!



工商服務
友情連結
分類選單