綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

孩子究竟是發育還是性早熟?家長:還有這樣的事?謹記「女八男九」做好預防

2021-03-04 12:40:56 親子 15人瀏覽
攝護腺癌以及睪丸癌風險。

貝斯特-國際專利商標事務所貝斯特

導致性早熟的原因有哪些?

1、不合理的飲食

身體上所有的營養都是從食物中獲取,但沒有注意食物選擇卻會引起性早熟。現在市面上的食品多樣化,幾乎所有的孩子都有吃零食的壞習慣,但其中的色素和添加劑都會影響兒童成長;吃太多高熱量食物、如炸雞腿漢堡和炸薯條等,不能及時被身體所利用,轉化成脂肪堆積,進而引起身體肥胖,使得性腺激素分泌異常;

部分家長為能讓孩子長得又高又壯而擅自購買營養補充劑,如人參、蛋白粉或蜂蜜或桂圓等,雖然很滋補,但卻會導致兒童營養過剩,引起性早熟;促進兒童身高的藥物中含有激素,雖然能增加身高,但會使得激素異常,甚至誘發性早熟。

2、太早接觸化妝品

大部分化妝品中含有重金屬和激素,可直接作用於皮膚,若長時間接觸會導致內分泌失調。

3、生活環境

大部分中國家長關注孩子的學習成績,卻沒有在意身心健康。如上網時可能受到垃圾廣告影響,在學校中跟他人交往時或被性話題所困擾。

自律神經失調新療法拉菲爾醫學苑

怎麼預防性早熟?

1、調整好飲食

平時要注意飲食均衡、全面且健康,家長應樹立正確的飲食觀,不能一味地進補。孩子生病時也不能隨意購買補品,如冬蟲夏草和人參等。家長應合理配合孩子的成長特點,少吃高脂肪食物和補充劑,尤其是含激素的補品。注意飲食清淡,多吃新鮮蔬菜水果,選擇禽肉或魚肉等,不僅僅能符合兒童生長特點,而且也能避免挑食偏食的習慣。

2、正確引導

家長要重視給孩子性教育的重要性,隨著年齡增長,兒童會對身體有全面的認識,當他們提出跟性相關的話題時家長不能迴避,應有開放和平的心情,引導他們正確認識自己。一般孩子12歲左右,家長可以給孩子推薦相關的書籍來獲得常識,慢慢地引導,讓他們對自己隱私部位有正確的認識。

溫馨提示

營養過剩會使得兒童性發育期提前,保證營養均衡的情況下,每頓飯只吃7~8分飽即可。均衡攝入營養,不能挑食和偏食,每天有足夠的優質蛋白質攝入。不能盲目給孩子使用所謂的補藥,如冬蟲夏草、沙參黃芪蜂王漿等,也不能吃動物脖頸,一般從食物中就能獲得所需營養,同時要少給孩子吃雞翅雞腿以及鱔魚等。不能亂給孩子吃能增進智力的口服液和保健品,也不能吃反季節的蔬菜和水果,控制過多外源性激素和熱量攝入。另外家長需重視孩子體育鍛鍊,適當的控制體重,避免體重增長過快。跟孩子保持良好的溝通,規避各種不良媒體影響,多看健康的讀物。

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

#家庭醫生超能團#

參考資料:

1、《性早熟兒童越來越多,影響的不僅是身高,注意11個關鍵點才能預防》,張巧林說育兒,2019-09-14

2、《兒童性早熟越來越多,謹記「女八男九」,日常吃東西也要小心了》,汪醫生說健康,2020-05-29

工商服務
友情連結
分類選單