綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

寶寶夜裡總是大哭,咋哄都不好?原因不外乎這四點,寶媽對照自查

2021-03-04 12:40:01 親子 14人瀏覽

人的睡眠有深淺之分,每一個淺睡眠到深睡眠的循環,可以視為一個睡眠周期。嬰兒的睡眠周期較短,且淺睡眠占據的時間更長,因此睡夢中非常容易驚醒。

編輯:邱寫寫

小寶寶就像夜間的不定時鬧鐘,經常用大哭來喚醒迷糊中的爸媽,擾得爸媽們晚上睡不好、白天沒精神。

為啥小嬰兒夜裡總是驚醒大哭,而且還非常難哄呢?還真不是寶寶胡鬧,背後的原因有很多,寶媽們對照自查,針對問題下菜碟,才能哄對娃。

寶寶夜裡總是大哭,咋哄都不好?

說起鬨娃睡覺這件事,總是忍不住想起我家老大小的時候。作為新手寶媽,當時的我對帶孩子這件事一竅不通,什麼事情都是聽老一輩的。

娃夜裡總是醒來嗷嗷哭,我媽就抱著孩子搖啊搖,還叫我趕緊準備餵奶。有的時候餵奶確實有效,小傢伙含著奶水就呼呼地睡著了。

但餵奶並不是百搭良藥,有的時候餵奶不但沒效果,寶寶甚至哭得更加厲害,把剛吃進去的奶都給吐了出來,那可真是孩子遭罪、大人糟心,現在想想都難受。

其實寶寶夜間大哭,有很多不同的原因,除了餓了、尿了之外,寶寶本身的身體因素,也占據了一大半,如果一味通過餵奶來解決,問題得不到處理,寶寶只會哭得更甚。

寶寶總是大哭?嬰兒的生理特徵,愛哭很正常

嬰兒的大腦神經發育尚未成熟,尤其是4~5月齡的寶寶,一般在夜間每過3~4小時就容易醒一次。

這主要是由睡眠周期的長短決定的,在尚未學會自主入睡以前,每次夜醒都會讓寶寶感到焦慮和恐慌,進而大哭來尋求媽媽的幫助。

這種由睡眠規律引起的夜醒哭鬧,是寶寶身體發育過程中的正常現象,媽媽們不需要做太多的事,只要輕輕哼唱、撫摸,安撫寶寶重新入睡就可以了。

寶寶夜裡大哭哄不好,原因多為這四點

除了原本的生理原因之外,一些外在因素也會導致寶寶夜醒哭鬧,寶媽們自查。

1)睡前玩得太嗨

寶寶白天玩耍得太嗨皮,大腦皮層的神經會持續活躍,一直到夜晚也很難順利安靜下來,這會影響到寶寶正常的睡眠。

嬰兒的神經系統尚處在發育階段,對神經的抑制能力比較弱,尤其是到了傍晚時分,如果寶寶還玩得很活躍,媽媽們就要開始干預了,給寶寶創建安靜的睡眠環境。

2)脹氣、腸胃不適

小月齡寶寶腸道發育不完善、胃部水平,在吃奶的時候混合吃進去的氣體,難以順利排出,會出現脹氣等腸胃不適,夜間腸胃難受,就開始哭鬧起來。

這種情況如果繼續給寶寶餵奶,腹脹的感覺會更加明顯,而且嬰兒存在吮吸反射,無法拒絕送上來的奶水,腹脹反覆、哭鬧加劇,問題會更加嚴重的。

3)身體缺鈣

血液中鈣含量的降低,可能會引起大腦神經的興奮,導致寶寶入睡困難、容易夜醒。除了補鈣之外,還要注意維生素D的補充哦,鈣元素要吸收好,才能不白補。

4)家裡出現變故

如果家裡出現一些變故,比如斷奶、寶媽要二胎等,這對給寶寶帶來情緒上的較大波動,進而影響寶寶夜間的睡眠、夜醒哭鬧,甚至出現幾歲的孩子尿床反覆的問題。

哄睡是一場大戰,寶寶的睡眠質量這樣提升

哄娃睡覺,可以說是慢工出細活,爸媽們要給予寶寶充分的耐心。

◆ 合適的襁褓

給小月齡寶寶挑選舒適的襁褓,模仿宮內溫暖的環境。大月齡寶寶可以嘗試用睡袋,既可以保暖,又不怕寶寶踢打,還能讓小傢伙自在活動,提升睡眠的質量。

◆ 舒服的環境

來自寶媽的哼唱、機器的白噪音等,昏暗的光線、適宜的溫度和濕度,這些外在因素都是哄娃睡覺的必備武器。


◆ 來自寶媽的撫觸

最強的哄娃神器,就是媽媽的愛撫啦。睡前給寶寶洗個澡,然後進行肢體撫觸,可以讓寶寶的精神和身體盡數放鬆下來,更容易迅速入睡,睡眠的質量也會有所提升。

小島今日話題:你家娃也是夜間經常醒來哭鬧的「睡渣」嗎?

孕育島,一個專業的孕產、育兒團隊,多平台優質創作者,關注我,孕期營養健康、孩子成長教育,給您專業指導。

工商服務
友情連結
分類選單