綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歷史盜墓第一人,曹操當年到底盜了誰的墓,竟然能養活軍隊三年

2019-12-06 04:58:48 歷史 124人瀏覽

歷史盜墓第一人,曹操當年到底盜了誰的墓,竟然能養活軍隊三年!

曹操是三國時期很牛的人物,我只知道他是很著名的軍事家、政治家等等,但是大家還不知道他還有另一個身份,那就是他是盜墓者的祖師爺吧?關於曹操盜墓的行為,史書上有很多記載。三國名士、「建安七子」之一的陳琳曾在《為袁紹檄豫州》中記載:「(操)特置發丘中郎將、摸金校尉,所過隳突,無骸不露。」


...

曹操盜墓的人其實就是梁孝王劉武的墳墓。而說到劉武也許有人會有所不知。他是漢武帝劉徹的叔叔,劉武在世時,曾擁有西漢最大的封地國,也擁有四十多座城池,當時的劉武可說是應有盡有,有數不清的金銀珠寶,在當時還曾記載過他特別喜歡奇珍異寶,專門還派人去各國四處尋找。


...

當時的諸侯國裡面,劉武的梁國是諸侯實力最強的。從哪裡可以看出梁國的實力,當年七王之亂,他梁國一己之力就阻攔下了叛軍主力,那麼多國家聯合也沒辦法擊破。可以說七王之亂最大的功臣就是劉武了。如果不是劉武的阻攔,恐怕早就翻天覆地咯。


...

也許正是因為曹操看到了梁王劉武墓被盜之後的慘狀,想到正是因為他的厚葬對盜墓者的誘惑從而才引發人去盜掘,這也使得曹操決心在其死後提倡薄葬,於是曹操在死前頒布《終令》,表示他的陵址要選在「瘠薄之地」,葬後「不封不樹」,陵內也不要「藏金玉珍寶」。

工商服務
友情連結
分類選單