綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

漢武帝在霍去病墓前樹立哪尊雕像,大長民族士氣

2019-12-06 04:57:48 歷史 78人瀏覽

在陝西省興平縣東北約15公里處,在漢武帝茂陵東北有一座南北長105米的大型墓冢,狀如祁連山,這就是西漢名將霍去病的墓冢。在他的墓前,有很多臥馬、臥虎、臥象,搏熊等石像,是我國現存最完整的石雕藝術珍品群,其中最大、最主要也最能反應霍去病事跡的是「馬踏匈奴」石刻。

...

石刻中,一匹高1.68米的駿馬,形態軒昂,英姿勃發,一隻前蹄把一個手執弓箭的長須匈奴士兵踏倒在地。戰馬驃悍、雄壯,面目猙獰的匈奴仰首朝天,蜷縮在馬腹之下,狼狽不堪,垂死掙扎。石馬實際上是霍去病的象徵,一人一馬,高度概括了霍去病北伐匈奴的豐功偉績。

霍去病,生於公元前140年,河東平陽(今山西臨汾西南)人,是漢代名將衛青的外甥。他用兵靈活,注重方略,勇猛果斷,善於長途奔襲、閃電戰和大迂迴、大穿插作戰,每戰皆勝,深得漢武帝信任。

...

元朔六年(公元前123年),十七歲的霍去病就被漢武帝任命為驃姚校尉,隨衛青北擊匈奴於漠南,與輕騎八百直入大漠,斬獲敵人2028人,俘獲匈奴的相國和當戶,勇冠全軍,以一千六百戶受封冠軍侯。

元狩二年(前121年)春,十九歲的霍去病被任命為驃騎將軍,率兵出擊河西匈奴,殲4萬餘人,俘虜匈奴王5人及王母、單于閼氏、王子、相國、將軍等120多人。也是在這年秋天,奉命迎接率眾降漢的匈奴渾邪王,在部分降眾變亂的緊急關頭,率部斬殺變亂者,穩定了局勢,渾邪王率4萬餘眾順利歸漢。從此,漢朝控制了河西走廊。匈奴為此悲歌:「失我祁連山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁婦無顏色。」

元狩四年(前119年)春,二十二歲的霍去病(22歲)率騎兵5萬北進兩千多里,越過離侯山,殲匈奴左賢王部7萬多人,俘虜匈奴屯頭王、韓王等3人及將軍、相國、當戶、都尉等83人,在狼居胥山舉行了祭天封禮,在姑衍山舉行了祭地禪禮,兵鋒直逼瀚海(今貝加爾湖)。經此一戰,「匈奴遠遁,而漠南無王庭」。

...

對於霍去病的成就,班固說他「飲馬翰海,封狼居山,西規大河,列郡祈連。」但不幸的是,天妒英才,元狩六年(公元前117),年僅24歲的驃騎將軍霍去病因病去世。漢武帝悲痛不已,罷朝一日,調來鐵甲軍,列成陣沿長安一直排到茂陵東的霍去病墓。他還下令將霍去病的墳墓修成祁連山的模樣,彰顯他力克匈奴的奇功,並封霍去病為景桓侯。為紀念他的戰功,特意雕塑一尊「馬踏匈奴」石像立於他的墓前,至今已有2000多年。

「匈奴未滅,何以家為?」少年霍去病,英雄霍去病,雖死猶生!

工商服務
友情連結
分類選單