綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:邱吉爾對德國的種種預測均被反對,可是事實證明他完全正確

2021-03-03 15:35:15 歷史 26人瀏覽

1932年夏天,邱吉爾在參觀瑪爾巴洛公爵當年作戰的地區時,就十分注意德國事態的發展。邱吉爾後來寫道:當我們經過這些美麗的地區,經過一個又一個古代名城的時候,我自然而然地了解了希特勒的動向,我感受到法西斯主義的侵略氣氛,發現這是每一個納粹黨人心目中最主要的事情。

1933年1月30日,希特勒出任總理,肆無忌憚地擴充軍事力量,而英法美各國竟保持沉默,但邱吉爾越來越強烈地意識到,納粹分子上台後,德國軍國主義復活,這不光給蘇聯也給英國利益帶來致命的危險。

與此同時,希特勒還在加緊擴軍備戰。1933年10月,希特勒退出了世界軍備會議和國際聯盟,繼而又廢除了凡爾賽條約中限制軍備的條款。他還明目張胆地以挑釁的姿態向全世界宣告,德國擁有36個師團計55萬陸軍。不僅陸軍如此,凡爾賽條約規定不得擁有飛機的德國空軍,也具備了英國空軍的三分之二的力量,並具有很快超過英國的潛力。

海軍也不例外。現在製造的小戰艦的實力已達26萬噸。1935年6月,英、德兩國簽訂海軍協定,規定:「德國可以加強海軍力量,但最多不得超過英國海軍實力的35%。」英國似乎認為將德國海軍實力控制在英國的35%就可以高枕無憂了。按這一協定,德國可以建造戰艦5艘,航空母艦兩艘,巡洋艦21艘,驅逐艦64艘。

德國肆無忌憚地擴充軍事力量,邱吉爾的這一預言被逐步證實了。裁軍會議的失敗也使邱吉爾感到從此應該放手重整英國軍備。

在這方面,邱吉爾認為技術裝備在20世紀的戰爭中具有決定力量。他把注意力放在空軍上。他考慮到,英吉利海峽作為巨大的水上障礙,把英國和歐洲大陸分開,但地面障礙無法阻止德國空軍的進攻。

邱吉爾非常注意德國空軍的發展,並盡力促使迅速改組英國空軍。他在下院發表的有關這個問題的演說表明,無論是對德國的動向還是對英國軍事裝備的現狀,他都了如指掌。

邱吉爾目前在政府中沒有任何正式職務,卻能掌握確實可靠的現實資料,並能根據這些資料得出自己的結論,這些結論日後證實是正確的,這一點似乎令人奇怪。

其實,邱吉爾一直同陸軍部和外交部的許多官員保持著密切接觸。不但如此,他還同法國的一些政治家保持著聯繫,他甚至同柏林的一些人建立了聯繫。他正是通過這些渠道得到了大量的情報,並據此對未來局勢的發展做出了準確的預測。

在第二次世界大戰前夕,邱吉爾的一些講話以《英國仍在沉睡》為題匯集成冊發表了。這個集子出版後,在英國人民中間產生了巨大反響。他一再強調德國空軍的嚴重威脅,他說:過去海軍是英國的可靠後盾,現在不能這樣說了。可惡的空戰方法的發明和改進,從根本上改變了我們的地位。我們已經不是20多年前那樣的國家了。

1934年11月,邱吉爾在對國王的答辯詞中指出:我們的國防實力,尤其是空軍實力不夠充實,不足以保證陛下忠實臣民的和平、安全和自由。

德國現在已經有了一支空軍,如果照目前的速度發展下去,那麼到了明年的今天,德國空軍的實力至少和我們相等,也許比我們還要強。

鮑爾溫不同意邱吉爾的這些預測,他認為德國空軍的實力絕不會像邱吉爾斷言的那樣和我們相等,或比我們更強。照我們的估計,我們兩年後仍將有百分之五十的優勢。但只過了半年,鮑爾溫便不得不公開承認邱吉爾是正確的,而他則完全錯了。

工商服務
友情連結
分類選單