綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:菩薩現吉卦「從雄而後昌」,朱元璋加入起義軍開啟輝煌人生

2021-03-03 15:34:27 歷史 40人瀏覽

朱元璋出身貧寒,在天災人禍頻頻發生的時期,生活無依無靠,投身寺廟,繼而淪落為乞丐。然而,貧寒的生活並沒有磨滅他的鬥志,朱元璋在苦難中成長起來,感受到了反抗的強大力量,並開始尋找自己的出路。

年後不必只吃草!營養師:管理體脂有妙招▶綺麗健康油

至正十二年(1352年)閏三月初一日,朱元璋因被人告發,在獲得了伽藍菩薩的「從雄而後昌」的吉兆卦示後,終於下定決心,投奔反元隊伍。

元朝末年,民生凋殘,遍地荊叢,兵荒馬亂。朱元璋親眼看到藉口鎮壓反元起義的元兵,殺人放火,奸淫擄掠,百姓人人自危,惶惶不安,於是,開始尋找新的出路。

擺在朱元璋面前的出路只有三條:一是再次外出逃荒;二是繼續留在鄉里受苦受罪;三是參加反元隊伍。前兩者他實際早就嘗試過,雖風險不大,但有希望因此擺脫困境,格外艱難,後者是嶄新的路,但前途未卜。正當他左右為難的時候,恰好有一個曾經一起當過放牛娃、並參加了郭子興反元隊伍的窮朋友湯和來信,勸朱元璋與他一道投身反元義旅,信中說:「今四方兵亂,人無寧居,非田野所能自保之時也,盍從我以自全。」

湯和的意思是勸說朱元璋到郭子興的隊伍中去效力,也許還有絕處逢生之機。但此時朱元璋的決心還沒有下定。雖然朱元璋想極力保守這個秘密,但還是被他寺院中的一個師兄得知,準備向官府告發,頓時謠言四起。在這種四門緊閉,毫無退路的情況下,朱元璋通過求神問卦,獲得了伽藍菩薩的「從雄而後昌」的吉兆卦示後,連夜下山,往濠洲城方向趕去。

【元富證券】刮刮樂等著你!上班族開戶交易,新春刮千萬→元富證券

朱元璋到了濠洲城,守城的紅巾軍士兵看他衣服破舊,以為是元朝派來的間諜,便把他綁了起來,打算推到城外去處決。朱元璋大聲據理力爭,吵吵嚷嚷吸引了許多人觀看,最後把郭子興驚動了。郭子興看朱元璋相貌出奇,又生就一副好身板,問明情況之後,就把朱元璋收為步卒,讓他換了衣裳到隊伍中當了一名紅巾軍戰士。

這次抉擇是朱元璋一生榮枯成敗以至生死的一個轉折點。朱元璋的投軍過程帶有一定的偶然性,但是這種貌似偶然的裡面也帶有其必然的一面。在接到朋友的信之後,他一開始並沒有盲從,而是思考了很久,這說明了朱元璋的心細與勤思,這是一個智者應當具備的基本素質。

工商服務
友情連結
分類選單