綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:小小烏梅也能成就大業?朱元璋賣烏梅,獲得起義第一桶金

2021-03-03 15:33:39 歷史 32人瀏覽

民間關於劉伯溫與朱元璋的相識也有傳說。

傳說朱元璋投軍之後,見郭子興和幾位元帥不和,心想不如自己打江山,可是苦於手頭無錢。有一天,朱元璋在進城途中遇到一位算卦的道士。那道士好奇地看了看他,說:「這位壯士,你眼下該走財運了!來,我給你二百銅錢,你去跑趟生意。」說著從懷中掏出銅錢。

朱元璋接過錢又感激又為難,說:「這二百個銅錢能做什麼生意呢?」

道士說:「眼下蕪湖的烏梅便宜,你去買來後運到金陵去賣,保證能發大財。機不可失,時不再來,我們後會有期!」說罷頭也不回就走了。

幾天之後,朱元璋半信半疑地來到蕪湖,找一家大藥店問到:「有烏梅賣嗎?」掌柜的應道:「有,買多少?」「買二百銅錢的!」朱元璋說。

當時蕪湖烏梅滯銷,此家店主早想處理烏梅騰倉進貨,忽聽有人要買二百銅錢的烏梅,便帶朱元璋來到庫房,指著堆積如山打好包的烏梅說:「二百銅錢你儘管運。」

朱元璋說:「好!君子一言,駟馬難追!」於是,朱元璋付過錢,然後雇來一隻大船,滿載烏梅,一晝夜便來到金陵,找了家客店住下。店老闆一見這麼多烏梅,驚訝地說:「客官是朱元璋吧?我們這裡有錢也買不到烏梅呀!你運來這麼多,不僅自己能發財,還能為許多人消災除病呢,你不知道,昨晚有位道士大街小巷地唱:『二更天到來鼓二擂,朱元璋到此賣烏梅。烏梅湯來真靈驗,驅瘟除疫壽萬年。」

朱元璋聽了,更加感激那道士的暗中相助,立即貼出「朱元璋在此賣烏梅」的招牌。消息很快傳遍全城,前來購買者人山人海。朱元璋想起從前父母、兄長死於瘟疫的慘景,便本著「窮人吃藥、富人給錢」的想法,見是窮人不收錢,見是富人多收錢。結果賣的烏梅只剩下兩筐了,朱元璋猛然想到現在家鄉也流行瘟疫,既然烏梅湯如此靈驗,何不帶回去搭救鄉親們呢?於是朱元璋挑著兩筐烏梅,帶著賺來的一大筆錢往回趕。

那天,朱元璋正挑著烏梅急忙往家趕,一路上又施捨些給有病的窮人,到村裡只有一點點了。他心想,這點烏梅能救幾個人呢?正在犯愁之時,忽見有人到於皇寺(現為龍興寺)的井裡挑水,他急中生智,把筐底的烏梅全倒在了井裡,頓時,井裡散發出一股股烏梅味。他轉愁為喜,對前來打水的鄉親們說:「烏梅湯能驅瘟除疫,這井水變成了烏梅湯,喝下水,有病能治病,無病能預防。」當即有幾個病人喝了這井水,果真水到病除。好事傳千里,很快四鄉八鄰的人都來取這井水治病,從此,人們就把這井叫「烏梅井」,一直傳到今天。

後來,朱元璋靠這筆錢招兵買馬,組建了自己的隊伍,很快打下了金陵。朱元璋聽說那道士原來是劉伯溫裝扮的,便把劉伯溫請來做了軍師。

工商服務
友情連結
分類選單