綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:管鮑之交從何而來?皆源於春秋時期的這一對好朋友

2021-03-03 15:32:02 歷史 32人瀏覽

在齊國有一對很要好的朋友,一個叫管仲,一個叫鮑叔牙。管仲,名夷吾,齊國潁上(今安徽潁上)人,史稱管子,被稱為「春秋第一相」,輔佐齊桓公成為第一霸主。

一開始,管仲家裡很窮,還要奉養母親,常常揭不開鍋。

鮑叔牙知道了,就找管仲一起做生意。因為管仲窮得丁當響,本錢幾乎都是鮑叔牙拿的。賺了錢後,管仲卻拿得比鮑叔牙還多。鮑叔牙的僕人都為主人打抱不平,嘰嘰喳喳地議論:「這個管仲真奇怪,本錢拿得少,分錢的時候卻毫不客氣,真是不知羞恥!」

鮑叔牙聽說後,嚴厲地制止道:「管仲要奉養母親,多拿一點是應該的。」

鮑叔牙曾讓管仲幫自己辦事,結果事沒辦成,反而惹了不少麻煩。鮑叔牙沒有因此責備管仲,只說是他運氣不佳。管仲曾經做了三次官,三次被辭退,鮑叔牙不像別人那樣怪他沒有才能,反而安慰他,是時機還沒成熟。

有一次,管仲和鮑叔牙一起上了戰場。

進攻的時候,管仲總往後躲,大家都罵管仲:「你哪裡算得上男子漢,真是個貪生怕死的小人!」鮑叔牙馬上替管仲辯護:「你們誤會管仲了,他不是怕死,他還得留著性命回去照顧老母親呀!」

後來,齊國的國王駕崩,公子諸當上了國王。

諸每天吃喝玩樂不做事,鮑叔牙預感到齊國一定會發生內亂,就帶著公子小白逃到莒國,管仲則帶著公子糾逃到魯國。

不久,齊國發生了內亂,諸被人殺死。這個時候,管仲想殺掉小白,讓糾當國王。可惜管仲在暗算小白的時候,箭射偏了,小白僥倖逃脫。再後來,鮑叔牙和小白比管仲和糾早一步回到齊國,小白當上了齊國的國君。魯國把公子糾殺死,把管仲囚禁起來。

管鮑之交

小白當上國君後,決定封輔佐自己的鮑叔牙做宰相,鮑叔牙卻對小白說:「治理國家,我不如管仲。管仲寬厚仁慈,忠實誠信,能制定規範的國家制度,還善於指揮軍隊,這都是我所不具備的,所以陛下要想治理好國家,應該請他來當宰相才對呀!」小白一聽,火了,說:「管仲差點兒要了我的命,他是我的仇人!我不殺他就算了,你居然叫我請他來當宰相!」鮑叔牙卻說:「賢明的君主不應該記仇。更何況這不能怪他,他是為了幫自己的主人糾才這麼做的呀!一個人如此忠心,將來輔佐你也會盡心盡力啊。」

聽了鮑叔牙的話,齊桓公果真拜管仲為相。管仲感慨萬分,自此,便一心輔佐齊桓公,對齊國進行了大刀闊斧的改革。鮑叔牙甘心做了管仲的下屬。經過一段時間,齊國百姓是要吃有吃,要穿有穿,越來越富有。

有一天,齊桓公對管仲說:「現在咱們兵精糧足,是不是可以會合諸侯,共同訂立個盟約呢?」管仲仔細想了想,對桓公說:「周天子雖說失了勢,可他畢竟是天子,比誰都大。如果您能夠奉天子的命令,會合諸侯,訂立盟約,抵抗別的部落,就等於抬高了自己的身份,豈不是一舉兩得嗎?」齊桓公聽後恍然大悟,於是親自向周天子朝賀,還幫他出了個主意,說宋國(都城在今商丘南)現在正發生內亂,新國君位子不穩,國內很不安定,請周天子下命令,明確宣布宋國國君的地位。當時的諸侯都不把周天子放在眼裡,現在,齊桓公恭恭敬敬地來拜賀,這讓周天子喜出望外,他隨即命齊桓公主持大局。

公元前681年,齊桓公奉周釐王的命令,通知各諸侯國到齊國西南邊境一個叫北杏(今山東東阿縣北)的地方開會。

工商服務
友情連結
分類選單