綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:孟嘗君養門客有何用?門客免去百姓債務為他買情義

2021-03-03 15:31:13 歷史 14人瀏覽

戰國時期,養門客是一大趣事。這些門客也叫食客,來自四面八方,各有所長,盡情地為主人出謀劃策,以擴大主人的威信。

一個叫馮諼的老頭兒

當時的齊國,名叫田文的孟嘗君十分愛養門客。

凡是來投奔他的,他都來者不拒。他的門下一共養了3000門客,大多為雞鳴狗盜之徒,其中有許多人沒有什麼真正的本領,是專門來混飯吃的。當了齊國相國後,孟嘗君門下的食客就更多了。

孟嘗君把門客分了等級:頭等的門客出去有車馬坐,一般的門客吃的有魚肉,至於下等的門客,就只能吃粗菜淡飯了。

有個叫馮諼的老頭兒,投奔孟嘗君來當門客。

孟嘗君知道後,就問管事的人:「這個人有什麼本領,也來投靠我?」管事的回答:「他說自己沒有什麼本領。」孟嘗君笑著說:「那就先把他留下吧。」

管事的知道孟嘗君的意思,就是把馮諼作為下等門客對待。

不料,過了幾天,馮諼靠著柱子敲著他的劍哼起歌來:「長劍呀,咱們回去吧,在這裡吃飯沒有魚呀!」

管事的報告孟嘗君,孟嘗君說:「給他魚吃,照一般門客的伙食辦吧!」又過了幾天,馮諼又敲打他的劍唱起來:「長劍呀,咱們回去吧,出門沒有車坐呀!」孟嘗君又跟管事的說:「給他備車,照上等門客對待。」

孟嘗君養了這麼多門客,花費巨大。

在他的封地薛城(今山東滕縣東南),有許多老百姓欠債欠租,孟嘗君想找人去收取。他找到馮諼,決定讓他去薛城收債。臨走,馮諼對孟嘗君說:「回來的時候,要買點兒什麼東西嗎?」孟嘗君回他:「你瞧著辦吧,看我家缺什麼,就買什麼吧。」

一概免了

到了薛城,馮諼把欠債的百姓都召集起來,叫他們把債券拿出來核對。老百姓正在發愁還不了這麼多債,誰知馮諼卻說:「還不出債的就一概免了。」

老百姓聽了將信將疑,馮諼一把火把債券全燒掉了。回到臨淄,馮諼把收債的情況原原本本說給了孟嘗君。

孟嘗君聽了十分生氣,沒想到馮諼竟然這麼辦事。

不過,馮諼卻不慌不忙地說:「我臨走的時候,您不是說,家裡缺什麼就買什麼嗎?我覺得您這兒別的不缺,缺的是老百姓的情義,所以我給您買回來了。」既然如此,孟嘗君也就沒再說什麼。

後來,孟嘗君的聲望越來越大。

秦昭襄王聽到齊王重用孟嘗君,很擔心以後齊國強大起來,就暗中派人到齊國去散布關於孟嘗君的謠言。齊湣王聽到這些話後,覺得孟嘗君有可能會威脅到自己的地位,就決定撤了孟嘗君的職,收回他的相印。

孟嘗君丟了官,只好回到自己的封地薛城。這時,原先跟他的3000多門客大都散了,只有馮諼還在,替他駕車前往薛城。沒想到的是,孟嘗君一到薛城,薛城的老百姓扶老攜幼,都出來迎接他。

工商服務
友情連結
分類選單