綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雜談:劉邦野心不小,稱帝後征戰匈奴,奈何兵敗塗地只能和親求和

2021-03-03 15:30:24 歷史 16人瀏覽

劉邦即位不久,在一次慶功宴會上說:「我和項羽爭奪天下,為什麼最後得天下的人是我,而不是項羽呢?你們都來說說。」隨即,有位大臣說道:「項羽有些傲慢,不尊重人;而陛下仁而愛人,很寬厚。」

劉邦笑了笑說:「你們只知其一,不知其二。成敗全在會不會用人。在指揮方面,我不如張良;治理一個國家,保證後勤供應,我不如

蕭何。帶領軍隊去作戰,我不如韓信。這3個人能為我所用,我才能夠奪取天下。項羽呢?只有一個范增,他還不好好利用,所以他就丟掉了天下。」按照功勞大小,劉邦封了一大幫諸侯,有楚王韓信、梁王彭越、淮南王英布等。他們功勞最大,兵力也最強,但都不姓劉,漢高祖對他們有些不放心。不久,韓信被呂后關在密室里殺了。

韓信死後不久,劉邦消滅了陳豨,回到洛陽。這時,彭越也被告發謀反。於是,高祖又派人把彭越逮進監獄,後被呂后帶回洛陽處死了。淮南王英布見韓信、彭越被殺,乾脆起兵反了。剛開始他還打了幾個勝仗,把荊楚一帶的土地都占領了,可後來大敗而逃,在半路上被人殺了。

之後,高祖可謂高枕無憂了,他一高興就回到自己的家鄉,在沛縣住了幾天,邀請父老子弟和以前熟悉的人舉辦了一次宴會。酒過三巡,高祖想起過去自己怎樣戰勝項羽,想到剛剛平反的叛亂,感嘆治理國家可真不容易。不僅一些諸侯不肯安分守己,就連邊境上也常常發生麻煩,到哪裡去找勇士幫他守衛邊疆呢?想到這裡,高祖感慨萬分,情不自禁地唱起歌來:「大風起兮雲飛揚威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。」這就是歷史上著名的《大風歌》。

白登之圍

在劉邦當了皇帝以後,匈奴首領冒頓單于率領大軍進攻漢朝。

這是公元前200年的冬天,劉邦得知情況後,親自趕往晉陽與匈奴對抗。天下著大雪,寒風刺骨,中原的將士從未碰到過這樣寒冷的天氣,不少人被凍病了。儘管如此,漢朝軍隊依舊雄赳赳氣昂昂,與匈奴兵廝殺。

經過幾個回合,匈奴兵敗下陣來。吃了敗仗的匈奴兵逃到了代谷(今山西代縣西北)。冒頓單于敗得這麼慘,會就此罷手嗎?到了代谷,他想劉邦一定會追殺自己,就想出一個計謀,把手上的精兵全都藏起來,用一些老弱殘兵迷惑劉邦。劉邦窮追不捨,發誓一定要消滅匈奴。前方負責偵察的士兵回來報告:「皇上,冒頓的部下全是一些老弱殘兵,連他們的馬都瘦得皮包骨頭,如果趁勢打過去,准能打勝仗!」劉邦聽了還是有些擔心,就派一個叫劉敬的人,到匈奴營地去探聽虛實。

劉敬絲毫不敢懈怠,回來說:「我看到的匈奴人馬的的確確都是些老弱殘兵,但冒頓單于向來狡猾,想必是讓精兵埋伏起來了,陛下千萬不能上當啊。」劉邦聽後,覺得劉敬有些多慮,一生氣就把他關押起來,自己率領一隊人馬浩浩蕩蕩地到了平城(今山西大同市東北)。

哪想到劉邦剛一進平城,就不知從哪裡湧出無數匈奴兵,個個人強馬壯。劉邦沒有聽劉敬的話,一下子懵了,可眼下只能奮力拚殺應戰。在他的帶領下,漢軍終於拼殺出一條血路,退到了平城東面的白登山。冒頓單于派出40萬精兵,一部分人把白登山團團圍住,另一部分人負責在要道攔截後面的漢軍。

漢匈和親

劉邦在白登山被整整圍了7天,始終無法脫身。

這時,陳平想到一個妙計。他打發一個使者帶著黃金、珠寶去見冒頓的王后閼氏,請她在單于面前說些好話,放過劉邦。

閼氏一見這麼多的禮物,愛不釋手。這時,使者又拿出一幅美女圖,對閼氏說:「我們皇帝怕大王不退兵,想把中原第一美女獻給大王,這是她的畫像,請王后過目,看看怎樣。」

閼氏一見那畫中美女的花容月貌,立刻驚呆了。她轉念一想:要是單于迷上了這中原美女,我豈不是失寵了嗎?於是,閼氏對漢使者說:「珠寶我收下,這美女就不用了,我請單于退兵就是了。」

當天晚上,閼氏對冒頓單于說:「大王,我們占領了漢朝土地,但不能長期住在這裡呀,咱們不如早點兒撤兵吧!」沒想到閼氏的話還真管用。第二天一早,冒頓單于就下令將包圍網打開一角。

劉邦抓住時機,悄悄地撤離白登,逃出了匈奴的包圍圈,快馬加鞭到了廣武。

工商服務
友情連結
分類選單