綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

吳孟達:我的前半生就像杜琪峰給我的那個字一樣

2021-03-03 10:49:08 娛樂 27人瀏覽
吳孟達:我們還有機會看到你和周星馳的合作嗎?吳孟達總是笑著說:只要我還沒死,他還沒退休,就一定有機會的。

台中全友當舖 專營支票貼現服務全友當舖

是啊,這一切的前提都是達叔還在,但是,現在再也不能等這樣的機會了。

2月27日,一代黃金配角,吳孟達因病去世,我們再也沒辦法看到達叔和星爺的合作了。

曾經的他們是搭檔,更是熒幕上的黃金組合,後來卻物是人非,達叔離世,星爺隱世,曾經的記憶也將一點點地被吞噬。

1953年1月2日,吳孟達出生在廈門,在他7歲的時候隨父母移居到了香港。20歲的時候參加了無線藝人訓練班,那一年還有周潤發、任達華等,這些後來響噹噹的大人物和吳孟達都是一屆的。

那個時候的達叔受到TVB高層的重視,在他剛畢業就和鄭少秋、趙雅芝合拍電視劇《楚留香傳奇》,這部劇讓吳孟達體會到了什麼叫做一夜爆紅。

冒險之路有你有我!天堂2M▶血盟事前創立天堂2M

憑藉著劇中胡鐵花這個角色,吳孟達紅了,成名之後的吳孟達沒有禁住誘惑,開始花天酒地,誰讓他有錢了呢,他揮霍無度,還到處欠下債務,曾經的他在那個時候欠下了30萬的債務,一度被逼到自殺的地步。

曾經把酒言歡的各種老闆早已消失無蹤,上天無路,入地無門,被逼無奈的吳孟達曾向周潤發借錢,但卻被周潤發一口回絕。

事後吳孟達曾回憶起這件事,他感謝周潤發沒有借錢給他,如果借了,或許他就不是現在這個樣子了。

自律神經失調新療法拉菲爾醫學苑

吳孟達當時的囧境,還有一個人看在眼裡,他就是導演杜琪峰。

他不止一次地勸導吳孟達,希望他能走出迷途,走向正路,但最後還是失望了,留下一句:吳孟達,爛泥扶不上牆。

吳孟達這種日子持續了四五年,報導上全是負面新聞,甚至TVB一度想要雪藏他。

吳孟達不甘心如此沉寂,他花了4年時間開始學習表演,而他這時候也闊別螢幕10年了。

1990年,吳孟達迎來了事業的轉折,他和劉德華拍攝了一部電影《天若有情》,也正是這部戲,讓吳孟達獲得了金像獎最佳男配角。

劇中的他飾演男二號,太保,一個可恨可憐,有傲氣,沒傲骨,爛命一條的人,吳孟達想到了自己的前半生,不正和太保一樣嗎?

輝煌過後被人踩,被人罵,被人隨意丟棄,毫無底線和尊嚴,和狗一樣地活著。

或許正是如此,吳孟達將這個角色演活了,也獲獎了。

隨後,吳孟達遇到了那個和他羈絆一生的男人,周星馳。

其實,他們兩個之前曾有過合作,不過兩個人剛開始的合作並沒有如魚得水,但隨著時間的推移,兩人的合作愈發的純熟,而導演吳思遠為他們量身定做的《賭聖》一舉打破香港的票房紀錄,兩人一時之間風頭無兩。

吳孟達也迎來了自己事業的第二個春天,吳孟達和周星馳這對黃金組合開始了長期合作。1990年到2000年創作了無數經典。

劇中的吳孟達總是飾演一個小人物,但就是這個小人物,卻刻畫得入木三分,用誇張的表演風格來表現猥瑣,卻不由自主的讓所有人不自覺的被他吸引,這就是吳孟達的魅力。

還記得達叔當初在《少林足球》中那個一笑封神的笑容嗎?

這是一種什麼笑容?自嘲?苦笑?訕笑?笑命運不公?笑自己是個傻瓜?箇中滋味,誰能言明?

多少人曾說達叔的這一個表情就值得現在的流量明星用一輩子去學,是啊,這個表情不是文字能夠表達出來的,一個人如此卑微的活著,或許也只是為了心中那個小的不能再小的夢想了吧!

曾經的黃金搭檔為何演變成老死不相往來?

網上不斷傳出周星馳與人鬧翻,與人不和,後來慢慢的也傳出了吳孟達與周星馳不和,其實這都是一些謠言。

在2004年拍攝的電影《功夫》,周星馳邀請吳孟達參演,也就是周星馳身邊的那個小跟班,角色名字就叫阿達,但是由於一些原因延遲了拍攝,而在那個時間段,吳孟達也接了新的電視劇,致使吳孟達婉拒了周星馳。

吳孟達在之後接受採訪時也透露:《美人魚》也曾邀請過他,但由於當時自己的身體原因,他再一次婉拒了。

兩人此後再也沒有合作過,或許達叔心裡是希望再度合作的,但時也命也,再也沒有這樣的機會了。

後來,吳孟達的身體越來越差,2014年,吳孟達因為心臟問題被送去醫院搶救,脫離了生命的危險,休養了半年,但心臟功能只恢復了五成。

2017年,為了拍攝《流浪地球》,當時身體還沒有完全恢復的他,要依靠吸氧來維持。

網上更是傳出吳孟達在為《少林寺之得寶傳奇》拍攝海報宣傳片時突然心臟不適,吳孟達怕因為自己耽誤進度,堅持拍攝完成。

2021年,又傳來吳孟達罹患肝癌的消息,據媒體報導,周星馳得知這一消息後主動聯繫吳孟達,詢問病情,並為他聯繫最好的醫院。

而這一切,在2月27日,畫上了句號。

達叔曾說:演員就是騙人的,騙了觀眾,騙了自己。

感謝你,「騙」了我們這麼久,感謝你,讓我們的青春充滿了歡聲笑語!

工商服務
友情連結
分類選單