綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

吳孟達最後一部遺作,口碑稀爛卻獲影迷諒解!網友:死者為大

2021-03-03 10:46:54 娛樂 17人瀏覽
吳孟達離世的消息成為了娛樂圈最大的新聞。這位曾經陪伴我們多年的喜劇明星,更是我們關於童年最美好的回憶之一。

他和周星馳主演的諸多電影中,更堪當綠葉;尤其和周星馳之間的默契搭檔更為當時的圈內人津津樂道,合作的十幾部電影中,他「達叔」的形象堪稱無可替代。


早前在《長安伏妖》中還看到了他瀟洒的身影,然而天有不測之風雲,在被查出肝癌晚期之後,幾乎是對他的生命判了死刑。

回顧吳孟達的一生算是跌宕起伏,從早期在TVB中的大火到中年和周星馳搭檔的珠聯璧合,再到老年繼續在內地影視圈打拚,他的一生更是香港影視風雲變幻的見證。


比起他做演員的一生,吳孟達的敬業精神卻更值得敬佩。在《少林寺之得寶傳奇》拍攝的階段,吳孟達作為主演之一,他更強忍病痛完成了戲份的拍攝,責任心可謂無以復加。

即便《少林寺之得寶傳奇》在播出之後評分並不盡如人意,豆瓣4.2的評分堪稱開年電影的新低,但是作為吳孟達最後的遺作,這部電影也逐漸被影迷所諒解和寬容,畢竟死者為大。

但是豆瓣4.2的《少林寺之得寶傳奇》,真有評價那麼差嗎?



首先,我們來看吳孟達在電影中的戲份。雖然吳孟達整體的情節不多,但是也起到了開篇穿針引線的作用。吳孟達一開頭便已經亮相,飾演的過路商人被打劫的片段開始,開啟了整部電影的篇章。

正是吳孟達的存在,才帶出了王寶強西門得寶的假將軍身份。在西門得寶冒牌將軍的背後,更是他一連串不如意的人生的展現。

此外吳孟達在電影開頭的表演,也並沒有大家說的那麼糟糕。他飾演的老先生於正直中展現聰慧,一次次大智若愚的對話,更像是自我人生智慧的展現。


或許他以這樣的敬業精神來完成自己的遺作,更算是對得起他熱愛一生的表演事業。其次,在吳孟達完成了合格的表演之外,整部電影的節奏也沒有外界傳言的那麼差。

《少林寺之得寶傳奇》之所以能拍成電影,還是源於王寶強心中對於少林寺的夢想。早年王寶強為了完成自己的功夫夢,從小便只身前往少林寺學武,打下了很好的功夫基礎。

在之後的劇組拍攝中,王寶強更沒有忘掉自己的功夫夢包括和甄子丹飾演的《冰封俠》以及《一個人的武林》中,王寶強的身手足以讓所有人刮目相看。


直到他如今功成名就之後,晉升一線明星之後,王寶強更重拾兒時的夢想,《少林寺之得寶傳奇》正是在這樣的背景下拍攝出來,更算是王寶強比較私人化的一部電影。

就類型來看,電影也延續了過往功夫喜劇的套路。王寶強的角色在負責打鬥之外,喜劇同樣是他擅長的部分,功夫和喜劇的融合構成了《少林寺之得寶傳奇》最主要的特點。


吳孟達和王寶強正是兩代喜劇人之間傳承的最好體現,這樣的傳承感也集中在這部電影中展現。

畢竟這麼多年的喜劇電影經驗,讓王寶強的搞笑渾然天成,而人到中年之後,王寶強能讓自己的幽默感收發自如。

在新電影中,王寶強融合了過往的喜劇特點。開篇亦正亦邪的身份符合了他當下表演的長處,比如假扮將軍、假扮賭徒以及開設黑店等等,均給王寶強身份以不同程度的詮釋。


雖然《少林寺之得寶傳奇》被人吐槽不夠精緻,但從劇情來看其實並沒有我們想像的那麼簡單。多線並行更升華了對立的矛盾,王寶強的人生蛻變作為最核心的部分。

從開頭一無是處的無業游民,在認識少林寺高僧之後他的人生便開始了轉變。而這樣的轉變是發自內心的,親人的離世、家業的毀滅都給了他重新找回自我的動力。


隨著佛法修行的加深,曾經人格已經逐漸退去,心中善良的一面逐漸顯現。那個堅定正義武功高強的少林僧人伴隨著王寶強的後續人生。而且得到了高人的傳授之後,王寶強堅持了三年寒暑的苦練,終於領略到了少林功夫的精髓。

在後續的劇情中,除魔衛道和國讎家恨更串聯在了一起,共同成為了王寶強人生的新動力。當然與心中信念相對應的,便是一連串且密集的打鬥。

西門得寶和屠昊的兩強對決,再到王寶強率領一眾親友於皇宮的救駕,其武術一板一眼,更見王寶強的真功夫。


其次王寶強的身高並不高,但是一拳一腳讓人看起來十分有模有樣,高難度動作同樣不用替身完成。

此外,在剃成光頭之後被網友戲稱為「光頭強」,但這樣的造型反而讓王寶強顯得更加幹練和精神,且不失一個少林僧人的本色。


隨著片中經典的《少林,少林》BGM的響起,我們不由自主被帶到了那座千年古剎之旁,感受無邊的佛法之餘,更感受到了少林之於天下蒼生的使命感和正義感。

而從王寶強蛻變的小我到家國安定局面出現的大我,何嘗不是少林功夫和佛法的功勞。電影正是把大我和小我兩個價值緊密結合,進一步升華了電影的主題。


即便在整個競爭激烈的春節檔,《少林寺之得寶傳奇》並不算一部滿分電影。但是其傳達的善良和情懷,值得我們當下每個人去感受體驗,並認識到少林精神的價值。

工商服務
友情連結
分類選單