綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

涇河龍王下雨少了點就被砍了,為何其他龍王和妖精隨便下卻沒事?

2021-03-02 18:32:17 文化 13人瀏覽

楊角風談西遊系列文章:

在西遊記中,有一件非常蹊蹺的事情,那就是身為涇河老龍王,就因為違背玉帝旨意少下了點雨,結果就被判了死刑,最終被魏徵做了個夢給宰了。

可是,在取經路上龍王也好,神仙也罷,甚至於妖精們,都有過私自下雨的情況,為什麼他們卻沒事呢?

比如車遲國的虎力大仙,可是保了車遲國多年風調雨順,甚至在跟孫悟空打賭的時候也是呼風喚雨,為什麼他們卻沒有受到玉帝的處罰?

一、

我們首先看一下涇河老龍王是怎麼被砍的?

事情的起因啊是這樣的,某一天,西海龍王的妹夫,也就是涇河龍王到基層視察。發現自己的水族最近被捕撈的嚴重,後來一打聽,原來在長安城裡有一個算命先生,叫袁守城。

他每次都幫漁夫算卦,能準確算出涇河魚族出沒的地方,這才導致了涇河漁業資源的枯竭,作為涇河老大,當然得管啦。

於是涇河老龍王化身白衣秀士,打算去會會這個袁守城,見面之後,一說二說的就上了頭,竟然跟袁守城打了賭,要賭明天下雨的時間與點數。

本來涇河龍王是勝券在握的,結果玉帝突然降職,旨意上所說的時間和點數跟袁守城算得絲毫不差。涇河龍王不服輸的脾氣上來了,於是篡改了下雨的時間及點數,這一下子觸犯了天條。

驚慌失措之下,老龍王求助袁守城,袁守城告訴他,監斬官就是魏徵,讓他去求唐王李世民,攔著魏徵不砍他就是了。李世民一口答應了老龍王,朝會後故意留下魏徵,試圖錯過行刑時間,沒曾想魏徵做了個夢就斬了涇河老龍王。

而私自下雨的龍王並非涇河龍王一個人,在火雲洞,孫悟空對戰紅孩兒的時候,就曾經求助東海龍王。東海龍王不僅沒有請示玉帝,還順帶把自己的其他兄弟也拉過來了,四海龍王同下了一場暴雨:

「大聖不用風雲雷電,但我一人也不能助力,著舍弟們同助大聖一功如何?」

而且這場雨可不是小毛毛雨,而是傾盆大雨,甚至引發了山洪暴發:

「瀟瀟洒灑,密密沉沉……溝壑水飛千丈玉,澗泉波漲萬條銀……這個是唐僧有難神龍助,扳倒天河往下傾。」

二、

難道因為四海龍王一塊下雨,法不責眾,而且他們是為了救唐僧,所以沒有受到玉帝怪罪?

確實,這次水淹號山枯松澗,就是為了拯救唐僧,挽救西遊世界第一大項目——取經,畢竟書中都說了,唐僧有難神龍助嘛。

而且是四海龍王同時出馬,玉帝要是把他們都砍了,那整個三界都得震動,因維穩需要,且他們事出有因,所以玉帝也就睜隻眼閉隻眼了。

那麼,事實真的如此嗎?

在朱紫國,孫悟空完全是因為一己私慾,要拯救朱紫國國王。這件事可跟取經無關哦,唐僧也沒有危險,但他也曾經請求東海龍王下了一場雨:

「既如此,待我打兩個噴嚏,吐些涎津溢,與他吃藥罷。」

有人說,不過幾個噴嚏,毛毛雨啦,玉帝這種小事不會管的。

其實非也,就算是毛毛雨,也是需要跟玉帝請示的,玉帝只要給他上綱上線,東海龍王必死無疑。況且這次是東海龍王獨自作案,不存在法不責眾的情況,就算不砍他,罰他一下總可以吧?

但,並沒有哦!

那麼會不會因為下雨的時間太短,所有的基層神仙,土地啊,山神啊,風雨雷電啊都來不及反應就完了?

也不是哦,在朱紫國,東海龍王可是足足下了一個時辰,也就是兩個小時的雨哦:

「那老龍在半空,運化津涎,不離了王宮前後。將有一個時辰,龍王辭了大聖回海。」

要知道當初砍涇河龍王時,玉帝聖旨上下雨時間和點數清清楚楚,明明白白,都精確到小數點後面兩位數:

「辰時布雲,巳時發雷,午時下雨,未時雨足,得水三尺三寸零四十八點。」

三、

難道是因為四海龍王官職高,玉帝不敢怎麼樣,而這個涇河龍王官職實在太小,微不足道,所以被玉帝殺雞嚇猴了?

其實並不是,當初玉帝給涇河老龍王下達降雨的聖旨時,是這樣寫的:

「敕命八河總,驅雷掣電行;明朝施雨澤,普濟長安城。」

也就是說,涇河龍王不僅僅管著涇河,還是其他的八河都總管,那麼其他八河都是哪八河呢?

在孫悟空對戰青牛精的時候,水德星君曾經召集龍王和水神們開會,其中就提到了他的主管範圍:

「四海五湖、八河四瀆、三江九派……」

這裡面的「四海」和「八河」是並列的,足可見地位之高,而且四海由四個龍王管理,八河的上司卻是涇河龍王,也就是八河都總管。

在孫悟空介紹自己的金箍棒時,曾經也提到過這麼一句話:

「禹王求得號神珍,四海八河為定驗……」

在這裡,「四海」跟「八河」也是並列的,而且有一句老話叫「八水繞長安」,足見八河總都管的地位之高。

要知道,大唐第二大河流的黃河,連王都稱不上,只稱作黃河水伯。按照爵位「王侯伯子男」劃分,黃河水伯跟涇河龍王至少差著兩級呢,而且涇河龍王還兼職司雨大龍神,所以其地位一點都不比四海龍王低。

四、

這就奇了怪了,為什麼其他龍王私自下雨就沒事,地位一點都不比他們低的涇河龍王就不行呢?

其中一條最重要的原因在於,後面的龍王私自下雨,有一個前提條件的,那就是完全是孫悟空要求的。

可是,我們要知道,不管是龍王下雨,還是車遲國的虎力大仙求雨,都是有一整套流程的,這個流程是這個樣子的:

首先就是把人間要下雨的訴求送達天庭,比如開頭設計害死涇河龍王的袁守城。當然關於他背後的靠山是誰,並非我們本篇文章要深究的內容,總之他是可以把下雨的訴求傳達天庭的。

另外還有各地的欽天監人員、神通廣大的道士或和尚、各地的龍王、巡遊人間的神仙或者禍害人間的妖怪,都可以直接發文書給玉帝,比如虎力大仙:

「那道士五雷法是個真的,他發了文書,燒了文檄,驚動玉帝,玉帝擲下旨意,徑至『九天應元雷聲普化天尊』府下,我等奉旨前來,助雷電下雨。」

當然,玉皇大帝可以直接決定哪裡下雨,哪裡不下雨,比如玉帝曾經到人間走了一趟。結果遇到了鳳仙郡郡守這個倒霉蛋,玉帝一氣之下不管誰替鳳仙郡求雨一概不應,讓鳳仙郡乾旱了三年。

在車遲國,當虎力大仙求雨的時候,孫悟空跑到天上見到了風雨雷電,他們竟然是慌張的:

「慌得那推雲童子、布霧郎君當面施禮。」

包括後來趕到的四海龍王,見到孫悟空也是不敢再下雨,鄧天君更是直接回答:

「大聖吩咐,誰敢不從!」

五、

這就奇怪了,他們在未奏明玉帝的前提下,直接抗旨不尊,從而聽從孫悟空指揮,為什麼會這樣?

難道真的像央視西遊記所拍的那樣,玉皇大帝被孫悟空嚇到桌子底下呼救,從此之後就怕了孫悟空了?

當然不是,而是孫悟空掌握了一項特權,有了這個特權,只要不是玉帝特意交代的事情,他都可以胡作非為。

這項特權就是取經之前,觀音菩薩特許他的:

「我許你叫天天應,叫地地靈!」

觀音菩薩位列五方五老,又是取經項目的總負責人,當初確定取經計劃時,玉帝也答應過一切以西天取經為優先級。

所以,一路上,孫悟空只要有需要,那些神仙都是屁顛屁顛地前來相助,比如昴日星官啊、二郎神啊、哪吒啊,都是先斬後奏的。

包括土地啊,山神啊,只要孫悟空召喚,沒有敢違背的。甚至於在鳳仙郡,明知道孫悟空召喚自己是為了啥,但也是不敢不從,比如東海龍王一來就解釋了不能下雨的原因:

「啟上大聖得知,我雖能行雨,乃上天遣用之輩。上天不差,豈敢擅自來此行雨?」

這裡的上天,就是指玉帝,孫悟空反問他,你不能下雨,你吃飽了撐了,還來,是不是故意推脫?

龍王趕緊解釋:

「豈敢推託?但大聖念真言呼喚,不敢不來。」

六、

由此,我們可以得出結論了:

整個西遊世界,沒有玉帝的旨意,是不能隨便下雨的,但是,如果是取經需要,除非玉帝特彆強調過,那麼是可以給孫悟空放一點點權力,也就是可以下一點點。

其他的情況,都必須給玉帝下請願書,他批准了,然後按照程序完成下雨的任務。不管是龍王,還是妖怪或神仙,都得走這套程序,沒有例外。

而且,他們也並非是可以呼風喚雨的,因為有些下雨請願文書,玉帝是可以不批的,比如鳳仙郡。

而涇河龍王,這次抗旨不尊,明顯是主觀惡意,沒有絲毫正當的理由。這等於根本不把玉帝放在眼裡,不把玉帝放在眼裡的人,下場一般都不會太好。

其次,影響太廣,要知道涇河龍王可是推遲了一個時辰才下雨,當時風伯、雷公、雲童、電母飛到長安空中,硬是等了倆鐘頭才讓工作。他們四個可不敢違背玉帝,必然把司雨大龍神給供出來,是他命令我們推遲行雨的,作為玉帝,聽到這個消息生不生氣?難道你涇河龍王都可以違背聖旨,並且命令我的手下了?

再有,其他龍王私自下雨,沒有人檢舉他,而涇河龍王私自下雨,袁守城可一直盯著呢。他可以發文書,燒文檄找玉帝批准下雨,自然也可以發檢舉信給玉帝。添油加醋說一頓涇河龍王多麼膽大妄為,敢違背旨意,玉帝面子上也過不去,只能砍了他。

當然,還有一個更重要的問題,那就是玉帝究竟有沒有下旨意斬了涇河龍王呢?

翻遍整部西遊記,我們會驚訝地發現,說涇河龍王違背天條要斬了他的,並非是玉帝聖旨,而是出自袁守城的口。目的也很明顯了,就是讓他去找李世民求情,至於為什麼要找李世民,當然是為了取經大業啦。

至於涇河龍王是不是被魏徵斬的,這是後話了,等有機會,我再給大家分析。

工商服務
友情連結
分類選單