綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

水滸傳中,楊志燒香燒在了佛腚上,花費巨資求官失敗,這是何故?

2021-03-02 18:30:35 文化 11人瀏覽
楊志命運多舛,任職禁軍制使,押送朝廷花石綱時被風打翻了船,無法回京交差復命,只好流浪江湖。


楊志還好遇到朝廷大赦,自家也頗有家財,收拾了許多金銀財帛,裝了一個擔子,雇了一個腳夫,挑著前往東京,打算上下打點軍中官員,恢復原來的職務。

憑著楊志的武藝,路途中定不會有閃失。事有湊巧,到了梁山泊,豹子頭林沖為取得頭名狀,劫了楊志的一擔子財物,與楊志展開一場驚天動地的惡戰。萬幸的是,白衣秀士王倫看楊志好武藝,楊志得以人財兩保。

楊志到了東京,託人到樞密院上下打點。這樞密院大約相當於今天中央軍委的參謀部,有軍隊方面一定的人事權。樞密院官員得了楊志的財物,為他打了一個復職的報告。

報告要呈遞到殿帥府這邊,殿帥府是最後的決策者,殿帥府太尉卻是臭名昭著的高俅。楊志的一擔子錢花完了,都花在了樞密院,高俅沒有得到任何好處,當堂對楊志喝斥一頓,趕了出來,楊志的升官夢化為了泡影。

楊志的武藝在水滸好漢中出類撥萃,對國家一片忠心,像他的祖上一樣忠勇可嘉,希望通過自己一刀一槍戰場搏殺,搏個封妻萌子,可在那個佞臣當道的朝代,他的願望實現不了。

楊志註定是武夫,不是政治人物。他在京城的運作倒也捨得花錢,可惜燒香都燒在了佛腚上。高俅是決定他前途命運的關鍵人物,他的錢物全沒有落在高俅手裡,求官不得是當然的。


對本文感興趣請點「關注」,並歡迎留言討論。

工商服務
友情連結
分類選單