綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

吳孟達確診肝癌於昨日離世,背後的問題引人關注!

2021-03-01 16:54:34 健康 43人瀏覽
最近一則娛樂新聞上了熱搜:

著名香港演員吳孟達「達叔」因肝癌癌細胞擴散入院,剛剛完成手術進入化療階段,短短4天不幸離世。

圖片來源:新浪微博

傷肝第一「罪」:酒精過量

酒,絕對是傷肝的一把好手。

酒精被胃腸吸收後,會進入肝臟代謝分解。酒精(乙醇)在肝臟首先代謝為乙醛,然後再代謝為乙酸,乙酸最後代謝為水和二氧化碳。

在多重的代謝鏈條中,多種代謝產物均會產生毒性反應影響肝臟。

所謂「酒精肝」就是長期大量飲酒導致的慢性肝病。從酒精性脂肪肝,逐漸可加重成為肝炎、肝硬化。

傷肝第二「罪」:濫用藥物

不少人吃天然藥物、保健品、膳食補充劑,甚至一些處方的化學藥物時,常常很隨意,卻不了解藥物在人體內消化的原理。

其中,肝臟是人體中最大的解毒器官,它參與了藥物代謝,能分解有毒物質。

因此,過量攝入藥物,可能會增加肝臟的負擔。

傷肝第三「罪」:脂肪過多

肝臟是人體糖、蛋白、脂肪這三大營養物質的代謝中心。吃進肚子裡的食物被胃腸道消化後,經過門靜脈系統血液全部進入肝臟,然後被處理成人體能用的營養素。

肝臟有一定的代謝極限,如果你每天大魚大肉,肝臟處理不過來,脂肪就不能被及時代謝為糖,而是作為庫存積壓在肝細胞內,造成肝臟損害,這種情況就是「脂肪肝」。


‬為啥大多數肝癌一發現就是晚期

這可能是因為……肝太強大了!

通常,肝臟其實只有一小部分在工作,其他都在「輪休」。

正常人的肝臟大約只需要使用 1/4 就可以滿足日常所需。所以肝癌早期的肝臟,還能正常工作,也讓人感覺不到明顯的不舒服。

也正是因為肝臟的巨大潛能,即便是肝癌發展到進展期,到了腫瘤已經長大、在肝內有了轉移灶的程度,有時候肝功能可能還是沒有明顯的異常。

殊不知,癌變已經暗戳戳地進行了起來,但由於很難被感知,它一直隱藏得很好。

等到身體感受到明顯不適時,肝臟其實已經忍辱負重很久了,早已變得滿目瘡痍,無法堅守崗位了。

雪上加霜的是,大多數的肝癌,因為發生在肝炎、肝硬化等慢性肝病的基礎上,也就是說,剩下的沒有癌變的肝臟情況也不妙,給手術根治帶來了麻煩。

肝癌的狡猾之處,就在於它既能夠利用肝臟「部分工作」的特點「矇混過關」,又能和基礎肝病「協同作戰」,讓肝臟不堪重負,也給治療增加難度。

所以,想要不「被動挨打」,那就只有「主動出擊」,防患於未然——

  • 定期規範體檢,除了肝功,肝膽系統彩超不能少;
  • 積極治療慢性肝病,規範複查;
  • 保持良好生活習慣,少菸酒,適度鍛鍊。

當然,並不只是肝癌,大多數癌症早期都很隱匿。所以,培養「早篩」的意識真的很重要!


脂肪肝在一定程度上可以治療並逆轉,但如果長期不注意,會引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

因此,傷肝的事例圍繞在我們的日常生活中,稍不警惕或者缺乏科學認知,就會對我們的肝留下一點傷害。

‬參考來源:丁香醫生

‬新媒體編輯 何依澤 整理製作

工商服務
友情連結
分類選單