綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

節儉的好習慣不一定都好,米飯、案板、食用油…廚房中這4大易致癌物質要注意清除

2021-03-01 16:53:44 健康 34人瀏覽

廚房中有哪些易致癌物質要注意清除?

1、變質的米飯

天氣越來越暖,很多食物存留的時間相對就比較短。例如沒有吃完的米飯沒有放入冰箱儲存,很有可能一夜之間就會變質。變了質的米飯就會滋生大量的黃麴黴素,很多老年朋友們都捨不得把已經變質的米飯丟掉,用清水多投幾次,加熱了之後繼續食用。殊不知長期食用變質的米飯就會給健康帶來嚴重危險,所以天氣變暖了以後,應該根據人口數量來做飯,不要做過多,以免造成浪費。

2、發霉的案板

不少人都沒有定時更換刀具以及案板的習慣,大多數的案板屬於竹木質地的,如果說平時清潔工作做得不到位,或者是案板筷子沒有放在通風的地方,每次清洗過後直接放入碗櫥,這樣就導致碗筷和案板長時間處於潮濕狀態,很容易出現發霉的情況。當筷子以及案板出現表面有斑點,那麼長時間使用這類餐具很容易導致黃麴黴素侵入體內。避免黃麴黴素大量滋生,應該把案板以及筷子清洗過後放到通風處進行晾乾。

3、過期的食用油

很多人都喜歡儲存一些食用油,認為食用油方便儲存,省去每次購買的麻煩。但是這樣也會造成食用油沒有在安全期內使用造成食用油過期的情況出現,食用油也是有保質期的,如果在保質期內沒有使用,很容易產生大量對身體有害的物質,影響健康。還有不少人都習慣把食用油放在灶台邊上,長時間處於高溫的環境,很容易導致食用油變質,致使大量的黃麴黴素滋生。

4、發霉的花生

不少家庭的廚房裡面都會囤積大量的花生以及大米,還有各種各樣的豆子,這種食物如果長時間保存,並且儲存環境處於潮濕和高溫的狀態,那麼就很容易造成變質,產生黃麴黴素。很多人發現花生或者是大米發霉了以後在太陽底下暴曬之後繼續使用,其實當黃麴黴素滋生以後,無論如何清洗以及暴曬,還是通過高溫進行烹煮,都沒有辦法把有毒物質清除。因此一旦發現食物已經變質,那麼應該儘快扔掉,否則會給身體帶來非常嚴重的健康問題。

建議大家平時購買食物的時候儘量選中小包裝的,不但方便實用還方便儲存。不但是可以給我們製造美味食物的地方,同時也會藏匿一些細菌,威脅著人們的生命健康。只當我們的廚房中出現以上物品應該及時清理,不要給健康留下隱患。

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

#家庭醫生超能團##辭舊迎新打卡挑戰活動#

參考資料:

《提醒父母:停止使用這4種物品,高溫都煮不掉細菌,趕緊扔掉!》搜狐健康2021-2-20

工商服務
友情連結
分類選單