綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

痛!福建一老人把藥瓶塞進肛門,23個小時後才取出!家裡有這類老人要注意

2021-03-01 16:52:52 健康 33人瀏覽
人體肛門在麻醉後的鬆弛狀態下,

最大只能擴張到四五根手指大小。

然而,三明76歲的徐爺爺(化名)

在沒有麻醉的狀態下,

竟硬生生地把一個直徑約5cm、

高8cm的塑料藥瓶塞進了肛門。


就醫前,他還企圖用螺絲刀、剪刀等工具取藥瓶,反而把藥瓶往體內塞得更深,堵著肛門連氣都出不來,肚子脹得難受,肛門也腫脹得疼痛難忍。等家人發現,送醫時,藥瓶在他體內已滯留了23個小時。

論文指導家教,各科全方位輔導,分擔您在職課業壓力!全國考訊 碩博課業助教網



三明市中西醫結合醫院肛腸科主任黃瑜接診後了解到,徐爺爺患有阿爾茨海默病(俗稱老年痴呆症),平時排便困難,好幾天才排便1次,基本依靠開塞露通便。可幾天前,他用開塞露也不起作用,趁家屬不注意,就把藥瓶塞進了肛門。


經檢查發現,藥瓶緊緊卡在他的直腸里,距離肛門二三厘米,瓶子周邊的直腸周圍黏膜充血腫脹明顯,取出難度非常大。


黃瑜主任先試了一下發現,瓶子和直腸間根本沒有縫隙能讓器械通過,夾不出來,也旋不出來;而且瓶子緊緊地卡在坐骨之間,暴力取出可能損傷直腸引起出血、穿孔等嚴重併發症。只得安排急診手術,費了好大勁,才把藥瓶取了出來。


幸運的是,術中沒有明顯出血,在醫院抗感染治療數天後,老人康復出院。

【禧元堂晶舒視】短效期特價390/盒,立即選購禧元堂燕窩


取出直徑約5cm、高8cm的塑料藥瓶


黃瑜主任提醒:

面對頑固性便秘應及時到肛腸科或便秘專科門診對症治療。將異物進入直腸,不僅解決不了便秘問題,還可能引發腸穿孔、腹膜炎、中毒性休克等。

當阿爾茨海默病患者遇上便秘,照護注意4點

據專家對萬餘名老年人的調查證實,長期便秘可使人的智力大為下降,並查明80%以上的阿爾茨海默病患者與便秘呈「正相關」現象。當阿爾茨海默病患者遇上便秘,家人怎麼照護?

三明市中西醫結合醫院神經內科主治醫師范麗華指導,便秘與飲食、睡眠、運動、排便習慣等直接相關,可從以下幾個方面入手:
飲食方面:

阿爾茨海默病患者饑飽無度,一日三餐要定時定量;飲食應均衡,推薦低鹽低脂、高蛋白、高熱量飲食,適當補充果蔬;食物易嚼易消化,無刺、無骨;進食時家屬須在旁照看,應緩慢進食,不可催促,以防噎食、嗆咳、窒息等意外。

坐享日系質感宅╱年底到【優活居家】挑新家具,煥然一新!UHO優活居家


大小便護理:

照護者要注意觀察患者大小便顏色、排便量及次數,及時關注患者有無便秘、腹瀉、尿失禁、尿瀦留等;觀察患者的排泄間隔時間,定時給予便盆、尿壺或督促其排便、排尿;做好記錄,發現二便不規律,及時就醫。


睡眠護理:

患者認知障礙嚴重時,常白天休息、夜間吵鬧。處理的方法是增加患者白天活動的時間,保持興奮,以便能在夜間得到良好的睡眠質量;夜間為患者創造良好的入睡條件,入睡前不讓患者飲酒、吸菸、喝濃茶,可用溫水洗腳;每天應保證有6~8 h的睡眠。


多做運動:

如叩齒運動、散步或慢跑等腳部運動、手指運動、腹部運動(順時針按摩,增加腸道蠕動)等。


福建衛生報記者:鄧劍雲

通訊員:董曉麗 林惠芳

編輯:小楓

工商服務
友情連結
分類選單