綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

患者和家屬都避之不及,為啥婦產科的男醫生還越來越多?原來如此

2021-03-01 16:52:04 健康 34人瀏覽
圖文均為作者原創,歡迎個人轉發分享,未經許可請勿抄襲。

中國女性受傳統觀念的影響,即便是到了相對放開的今天,依舊會對婦產科里的男醫生有微詞。記得筆者懷孕的時候去醫院,偶爾聽見幾個女患者的竊竊私語:「第九診室是男醫生啊?」「好像是,我剛看見是個男醫生從裡面走出來呢!」

論文指導家教,各科全方位輔導,分擔您在職課業壓力!全國考訊 碩博課業助教網

語氣和字裡行間的感覺也說不出是羨慕去這個診室就診的患者啊,還是從心理詆毀掛了這診室號的患者。或許,這種複雜的心情她們自己也說不明白。可一旦被男醫生檢查私處和接生,這些女士立馬會升騰起各種不甘心的「屈辱感」。

但儘管,女性已經家屬都是不太能接受婦產科里的男醫生,醫院裡這一科室的男醫生卻是越來越多了,這又是怎麼回事呢?其實,婦產科的男醫生設置是有一定客觀情況的,他們相比較於女醫生至少有以下幾個優勢:

【禧元堂晶舒視】短效期特價390/盒,立即選購禧元堂燕窩

1. 體力更好

接生是個力氣活,不但時常要面對熬夜,每次接生至少需要一兩個小時,甚至是三四個小時的身體力行,按壓肚子,幫助孕婦合理用力等等,如果剛巧孕婦難產等其他情況,還需要牽扯更多的精力。如果每天接生一個也就算了,而他們要面對的是每天的連軸轉。

好多女性產科醫生由於沒有良好的體力做支撐,一旦生育後或者身體不支後就停止了工作,或者申請轉行到其他科室去了。而曾經積累的那些經驗也就隨著荒廢了。

2. 心理素質更穩定

比起女性的感性,男同事要更為的理性和冷靜,這樣就導致整個手術或者接產過程中,一旦出現異常情況時,需要緊急處理的事件時,男醫生更大膽,表現的更有力量和力度,他們也會因為更冷靜而為危險的患者做出更準確的,更精準的救治方案。

坐享日系質感宅╱年底到【優活居家】挑新家具,煥然一新!UHO優活居家

3. 相關技術掌握得更好

男醫生在產科的所占比例雖然不高,但他們在技術方面的優勢卻遠超於女性醫生,另外,除了醫術上的優勢,他們在性情上也遠遠不是女性醫生所能比擬的。

記得多年前,就有些抱怨,認為分娩時,自己的醫生行為言辭對自己的心理傷害比較大,還有的經歷過分娩的女性認為自己的自信心和自尊心會因為分娩都備受打擊。

但如果是男醫生接產,這種情況就會相對少見,他們對待患者的態度要更溫和,說話要更慎重,少了女性醫生的「誰不都是這樣的」,多了對女性的同情和「感同身受」。這對女性分娩時保持良好的心態,避免女性產後抑鬱等都有更多的優勢。

沒筆電,被排擠?\學生獨享/登錄送餐券再送泰迪熊⏩戴爾Dell

通過以上了解,希望女性產婦別再對產科出現的男醫生有牴觸情緒了,其實在他們的眼中,他們不過是從事了一份高強度、有壓力,卻能救死扶傷的辛苦工作而已。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

通過漫畫的形式,和你分享育兒知識。如果覺得文章對你有幫助,請點讚轉發一下吧。在育兒的路上,我們都是新手,如何更好照顧孩子,可以關注我,和我一起探討育兒路上那些事吧。



工商服務
友情連結
分類選單