綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

明太祖朱元璋追尊的四位皇帝,名字實在太搞笑了,全是數字

2017-08-10 歷史 46人瀏覽

古代開國皇帝,似乎都有一種最尊先祖為帝的習慣,如唐朝開國皇帝是李淵,但是追尊「老子」李耳為「太上玄元皇帝」,如三國時期的曹魏,先是追尊曹操為「太祖武皇帝」,後又追尊曹操的父親曹嵩為「太皇帝」,最後追尊曹嵩的養父曹騰為「高皇帝」等等。

但是古代一般的追尊都是往名人上靠攏,表示自己出身顯貴,後來只是落寞了而已,現在又重新崛起了;不過明朝開國皇帝朱元璋,似乎是一個另類;雖然朱元璋也追尊了自己的祖上,可是看起來,總感覺怪怪的。

朱元璋追尊明仁祖:朱五四

別名朱世珍,朱元璋的父親,1344年淮北大旱,朱世珍、陳氏(朱元璋母親)、朱興隆(朱元璋的哥哥)先後去世。

朱元璋追尊明熙祖:朱初一

朱初一是朱元璋的爺爺,從名字看得出來,也是一個地地道道的農民,出生於大年初一;沒啥特別的。

朱元璋追尊明懿祖:朱四九

朱元璋的曾祖父,歷史記載,朱四九娶侯氏,生四子:長子明熙祖朱初一、次子朱初二、第三子朱初五、第四子朱初十。

朱元璋追尊明德祖:朱百六

娶胡氏,生二子:長子朱四五、次子明懿祖朱四九。

根據朱元璋自己寫的《朱氏世德碑》碑文記載:朱元璋這一朱姓宗族,出自金陵之句容,家住朱家巷,地屬通德鄉,朱元璋以上幾代人都以農業為生。

他的父親和祖父以及曾祖父等數輩人都是拖欠稅款者,在淮河流域到處躲債,想找一個地方做佃戶,能過僅能餬口的生活。他在兄妹中是大難不死的最小的孩子,除了最大的孩子外,其餘孩子都因無力撫養而送人或嫁出。

所以朱元璋的父親朱五四,是個根正苗紅的農民,而且還是個沒有地的農民,負責給別人種田,處於社會最底層。

但是有野史傳聞,朱家的祖上可以追溯到三國時期的命相師朱建平,朱建平以預言神准著稱,與平原郡相士管公明並稱為「朱」、「管」。

雖然朱建平之後,這一脈朱姓逐漸消失在歷史長河中,但是輾轉到元代時期,朱家有人竟然看懂了當年祖先留下的風水譜,在朱元璋父母遭難死前,命令兒子朱重八,一定要將屍體葬於某處,這是朱五四在流難之際偶然發現的一口龍脈,並將朱百六、朱四九、朱初一的墳都遷了過來。

在朱五四死後,朱元璋在父老鄉親的幫助下,終於將竹蓆包裹的雙親,搬到了父親指定之地,依時辰、方位等將雙親下葬;後來沒過多久,天地風雲突變,元朝龍脈在朱家龍脈的強勢衝擊下搖搖欲墜,起義不斷,最終明朝滅亡,朱元璋強勢崛起稱帝。

這也是為何朱元璋是歷史上唯一一個草根皇帝的原因,人家祖上占據了一條龍脈啊;直到明朝中後期,被努爾哈赤發現東北一條龍脈,大明朱氏這一支才算完;不過朱允炆的去向,值得懷疑,有可能是根據朱元璋的指示,出走海外,另建一國,延續朱氏血脈了吧。

工商服務
友情連結
分類選單