綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

綜藝都在販賣焦慮?吳宗憲說高以翔出事賴韓國,不知對方已經改變

2019-12-05 20:35:28 娛樂 45人瀏覽

愛追劇,愛觀影,愛八卦,喜歡我的話請點一下關注喲!

前幾日,台灣藝人吳宗憲語出驚人:高以翔出事全賴韓國。

吳宗憲曾經參加過韓綜《兩天一夜》,他在裡面受盡折磨筋疲力盡,所以對韓國綜藝有一點牴觸心理。這次甩鍋給韓國綜藝,也是對內地娛樂圈不斷模仿韓娛造星這種行為的嘲諷。


...


上個世紀八九十年代,香港娛樂圈如日中天,影響了亞洲多個國家和地區。如今韓國國民MC劉在石多次在節目提起那個港星輝煌的年代,他還能一字不差的用粵語唱出電影《英雄本色2》的主題曲,可見對他們這一代人影響之深。


...


千禧年過後,香港娛樂圈走向衰落,韓娛趁勢崛起,一股韓流席捲亞洲乃至全球。「歐巴」「愛豆」等詞彙開始在飯圈傳播擴散,東方神起、少女時代等偶像團體爭相出現,掀起了粉絲們瘋狂地追捧。

偶像有一些固有的特點:顏值一定要高,皮膚普遍都白,個性必須鮮明。


...


但這些偶像也有煩惱,那就是在韓國國內掙得不多,每天累死累活的跑行程,掙到手裡的就那麼一點點。於是他們開拓了海外市場,尤其以中國和日本為主,瘋狂的吸金。

國內對偶像的塑造起步較晚,而且韓國娛樂圈有一套比較完善且嚴格的造星流程,近兩年內地偶像團體出道的也不少,但砸起的水花不大,歸根結底還是因為制度不完善。


...


不過,綜藝倒是學得有模有樣。

2012年,《奔跑吧,兄弟》開播,一經播出火遍全網。鄧超、李晨、陳赫、王寶強、鄭凱、王祖藍、楊穎等人無論是名氣還是咖位直接上了一個台階。這個節目最開始是買了韓國《Running Man》的版權的,雙方還有過合作,相處融洽。後來沒有給錢,也就不再互動來往了。


...


因為這股綜藝熱,明星中開始出現了一個新的職業,叫「綜藝咖」,即從綜藝中躥紅或者開啟事業第二春的藝人。

這樣在戶外明星高強度運動的綜藝當時在國內十分少見,因為跑男的成功,迎來了其他節目的爭相效仿。


...


這些戶外綜藝有幾個特點,第一是遊戲的創意性。早年的綜藝無論是遊戲項目還是道具都少的可憐,活躍氣氛全憑主持人的一張嘴。而在這種戶外綜藝里,常駐MC完全可以不具備專業能力,單是奇葩遊戲就能把觀眾笑得前仰後合。


...


第二是人設,觀眾看綜藝都以為能看見明星真實的一面,實際上明星在真人秀節目上怎麼表現,說什麼話可能都是提前設計好的,為的就是在觀眾心裡留下深刻的印象,這樣明星上節目的目的就達到了。

第三也點是最重要的一點,那就是競爭。讓觀眾老老實實的聽唱歌,他們可能不喜歡,但是一群人比賽唱歌,收視率就爆了;老老實實的做遊戲,大家也覺得沒意思,但是一群明星做遊戲競爭獎品重視輸贏,收視率也爆了...


...


這三點學到了,綜藝節目開始遍地開花。但因為對手太多,想贏得收視就需要對觀眾更加刺激,這就促使那些「不合理」的遊戲項目出現,也導致了悲劇的發生。


...


其實,在國內大興籌劃各種競爭類綜藝的時候,國外已經在偷偷改變。

韓國有一檔綜藝叫《孝利家民宿》,講得是一對藝人夫妻開旅店,請一個明星當員工,招待各種前來旅遊的素人旅客的故事。


...


怎麼樣,這個劇本是不是很熟悉?和中國版《親愛的客棧》是一個套路。


...


不同的是,《孝利家民宿》是一檔慢綜藝,明星幹完家務後,與素人坐在一起喝茶聊天,或者出門散步遛狗欣賞美景,去讚美一下自然,暢聊一下人生。


...


而《親愛的客棧》就越來越變味了,員工競爭激烈,每次上熱搜都是某某員工被淘汰的新聞,各家粉絲爭得你死我活,好不熱鬧。


...


還有《尹食堂》和《中餐廳》,同樣是在國外開餐廳,同樣是宣傳本土美食,一個看完了舒心帶著些許感動,一個看完了滿腦子都是黃曉明太作。


...


...


這幾年有一個新興起的詞彙,叫「販賣焦慮」,各大綜藝真人秀也是如此,播出的目的就是為了讓觀眾焦慮,爭論,以達到在網絡上引起熱議效果。

殊不知每天被996壓迫的年輕人,早就厭倦了這種耗神耗力的戲碼。大家在勞累了一天之後,更想讓生活節奏慢下來,放鬆一下身心,以便迎接更好的明天。

不知以後的綜藝能否做出改變呢?

工商服務
友情連結
分類選單