綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

寶馬董事長「開懟」背後:特斯拉銷量增速放緩,主流車企集體發力純電動車

2021-02-27 10:35:47 汽車 19人瀏覽

每經記者:裴健如 每經編輯:孫磊

日前,寶馬集團董事長齊普策針對特斯拉的一番言論引發了廣泛關注。

據彭博社報導,齊普策在DLD大會(Digital Life Design,數字·生活·設計)上表示,隨著傳統汽車製造商推出一系列全新純電動車型,特斯拉多年來在電動汽車銷售上的主導地位可能很快就會結束。

寶馬集團董事長齊普策(圖片來源:企業供圖)

數據顯示,2020年,特斯拉在全球範圍內交付約49.95萬輛汽車,同比增長36%。特斯拉在當年財報中預計,未來幾年裡,其新車交付量將實現50%的年平均增長。2021年,其汽車交付量的年平均增長率將超過50%。

「整個汽車行業正在加速轉型,傳統車企都在積極推出更多電動汽車產品,特斯拉要想繼續保持這樣的速度並不容易。」齊普策認為。

特斯拉全球銷量增速放緩

實際上,齊普策的預判並非毫無依據。雖然特斯拉對新車交付量的增長頗為樂觀,但自2019年以來,特斯拉新車年交付量的增速在不斷放緩。公開數據顯示,雖然2020年特斯拉實現年交付量增長36%,但這一增速較2019年下滑了14%,較2018年下滑了102%。

不僅如此,2020年,在除中國以外的其他市場,特斯拉車型銷售也遭遇瓶頸。據市場研究公司Cross-Sell對美國22個州的新車註冊數據統計顯示,2020年,特斯拉在美國銷量增長不足2%,而Model3的新車註冊量下滑35%,由2019年的10.38萬輛降至6.8萬輛;在歐洲市場,特斯拉2020年累計銷量約為8.7萬輛,不敵雷諾Zoe(全年銷量約為9.96萬)。同時,大眾ID.3也在縮小與特斯拉的銷量差距,僅2020年第四季度該車就售出近5.69萬輛。

圖片來源:每經記者 孫桐桐 攝(資料圖)

GLJ Research LLC創始人戈登·詹森(Gordon Johnson)在一份報告中認為:「特斯拉目前是需求受到限制,而不是產能受到限制。」

分析機構LMC董事總經理皮特·凱利則表示,到2025年,特斯拉在全球電動汽車市場中的份額將從2020年的20%以上下降到10%左右。

為了進一步刺激需求、扭轉銷量頹勢,特斯拉也在積極應對,比如在全球市場降價成為其首要選擇。

2021年元旦,特斯拉宣布國產Model Y正式開售,雙電機全輪驅動版車型起售價為33.99萬元,高性能版車型起售價為36.99萬元,兩款車型起售價較國產前分別下降了14.81萬元和16.51萬元。此後,特斯拉相繼在歐洲、美國等市場宣布降價消息,其中Model 3標準續航版與長續航版車型在歐洲分別降價3000歐元和3500歐元,Model 3和ModelY標準續航版在美國本土的售價分別下調1000美元和2000美元。

特斯拉車型最近一次價格調整發生在2月19日。當天,特斯拉宣布在日本市場將Model 3標準續航版降價82萬日元至429萬日元,Model 3長續航版降價近100萬日元至499萬日元。

主流車企集體「迎戰」

事實上,在齊普策之前,大眾、豐田等車企的高管也均對特斯拉進行過公開評價。如,豐田汽車社長豐田章男認為:「特斯拉嚴重高估了自己的價值,並且還沒有成熟到足以影響全球汽車趨勢,尤其是在電動汽車技術領域。」而在今年初,大眾集團執行長赫伯特·迪斯曾在社交平台上喊話特斯拉CEO馬斯克:「我來這裡為了與大眾集團共同產生一些影響力。當然,也是為了贏得你一些市場份額,馬斯克。畢竟,我們的ID.3和e-tron已在歐洲贏得了一些市場份額。」

有分析認為,一直以來,特斯拉在全球純電動汽車市場中可謂「一枝獨秀」。但隨著以大眾、寶馬、奔馳等為代表的主流車企加速布局電動車領域,不斷推出新產品,齊普策的言論也從一定程度上反映出主流車企在電動化領域迎戰特斯拉的決心和信心。

值得一提的是,寶馬首款純電動SUV iX3已經於去年廣州車展期間正式上市。今年年初,寶馬官宣iX3降價7萬元,起售價下探至39.99萬元。彼時,不少業內人士認為,這是寶馬在中國新能源汽車市場正式向特斯拉宣戰。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

「寶馬擁有100多年歷史,而90多年中我們都在製造和銷售燃油車,所以很多客戶想到電動車品牌時不會在第一時間聯想到寶馬。寶馬需要在電動汽車領域提高市場認知度,讓客戶了解我們的產品。」寶馬集團大中華區總裁兼執行長高樂在接受《每日經濟新聞》記者採訪時回應,iX3降價是寶馬在通盤考慮客戶及經銷商的反饋後做出的快速反應,希望通過重新定價,以提升iX3的市場競爭力。

同時,高樂還表示,過去在一些新能源車型級別上,只有特斯拉有相關產品,所以它能在一些細分市場中獨占份額。但未來寶馬會推出純電動3系、7系等更多產品,特斯拉在一些細分市場中「一家獨大」的情況將不復存在。

按照規劃,2021年,寶馬將在全球銷售10萬輛純電動車;到2023年,寶馬將在全球範圍內提供25款電動化車型;到2030年,寶馬在全球範圍內的電動車銷量將累計達到700萬輛。

與寶馬相比,大眾的電動車銷量目標更為「激進」。數據顯示,2020年,大眾純電動車銷量約為23.16萬輛,同比增長214%。在西歐市場,大眾純電動車交付量占其總體銷量的份額從2019年的1.9%躍升至10.5%。到2030年,大眾欲在全球範圍內實現累計2600萬輛的純電動車銷售目標。

「過去5年里,特斯拉一直主導著純電動汽車市場份額,但是很顯然,這種情況不會持續太久。傳統車企的發力,對特斯拉形成了威脅。」凱利說。

每日經濟新聞

工商服務
友情連結
分類選單