綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

進擊的巨人:賈碧出場11集,為什麼被全網討厭,甚至還上熱搜?

2021-02-27 00:54:30 動漫 17人瀏覽

導語:賈碧是動畫《進擊的巨人》中的一個角色,出場至今不過數集,如今已經幾乎可以內定為「巨人最令人討厭」獎得主,她甚至還因為太令人討厭上了微博熱搜。上一次你看到這種事是什麼時候?反正我是不記得了。賈碧憑藉自己「神經」一樣的性格和表現,持續為《巨人》製造熱度,也算是為動畫做了貢獻。那麼到底是什麼原因,讓觀眾老爺們對她如此怨聲載道?我認為有三點,令她註定無法被人喜歡。

年後不必只吃草!營養師:管理體脂有妙招▶綺麗健康油

「莽」到神經質

大家討厭賈碧的一個直接原因,就是因為她不問青紅皂白,上去就把薩沙小可愛給一槍打死了。要知道,薩沙可是正在得勝的興奮頭上,盤算著回去之後吃啥呢!

如果賈碧打死的是其他無關緊要的人,我想她的人氣也不會低到這種程度;唯獨薩沙不行。在之前的人氣調查中,一月番中女性角色,薩沙排名第六,明明她都沒有幾個鏡頭還能有如此高的人氣,可見觀眾們對她是有多喜愛。甚至可以說,除了幾位主角,整部《進擊的巨人》中最有人氣的女性角色就是薩沙了。

然而這麼可愛的角色,竟然被賈碧這麼一個愣頭青,突施冷箭打死了!老實說我看到這一幕都氣炸了!憑什麼薩沙一定要有這樣的結局?所以這一定是賈碧的錯!

不過冷靜分析一下賈碧這個人物,她做出這樣的事來,一定都不奇怪。

美麗新診所 - 僅30分鐘即可擁有韓系開放式雙眼皮。| 眼科醫師操刀,讓您美麗更安心。美麗新診所

還記得她在最終季一開始,獨自一人上戰場,以一人之力扭轉戰局的劇情嗎?從這裡我們就能看出她特別「莽」的性格。

她的「莽」,主要體現在行動不經過大腦上面,經常靠自己的情緒驅動身體。

我們經常能看到她動不動就大呼小叫,甚至有時候看著就像神經質一般,完全不理會別人的勸告和感受。比如她看到艾倫他們在廣場暴動,全然不顧自己親朋好友在旁邊的規勸,只顧自己想要報仇的心情,所以她最後不管不顧地槍殺薩沙,也就顯得非常合理了。

同樣是莽,張飛有時候也很莽,可我們會覺得他很可愛。為什麼?因為張飛經常為別人著想,他的莽透著真誠,更顯他人格的可愛。然而賈碧,她從來都只顧自己和她周圍的小世界,所以她的莽極度自我。

過敏性鼻炎全新治療拉菲爾醫學苑

在第十一集中,她與法爾克逃出了監獄。在逃跑前,賈碧不但過分傷害關心她的看守(很可能致他死命),甚至還想要傷害收留她的馬場的孩子。至少到目前為止,我們看不到她對陌生人的善意,反而一旦認定對方是所謂「惡魔」就想要消滅對方,根本不管對方是誰,做過什麼,如何對她。

一個角色莽到如此程度,至少我是無法喜歡的。

與深度思考無緣

與「莽」配套的是,她極少主動去思考和懷疑,而只是被動去接受別人灌輸給她的觀念和信息。

因為馬萊帝國從她小就不斷給她洗腦,使得她以為所有的艾爾迪亞人就是惡魔,他們應該認真贖罪,一旦發現島上的艾爾迪亞人沒有絲毫罪意,她就要發神經。而她有沒有對此抱有過疑問?沒有。這些觀念被刻在了她的DNA里。

擺脫「艾爾迪亞人」的身份、升格為「名譽馬萊人」的過程,對她而言就是從惡魔蛻變成人的過程。

有人說,賈碧從小就生活在這樣的環境中,會那麼想、那麼做非常正常。也正因如此,賈碧在被人痛恨的同時,也讓人覺得分外可憐,她的確是奴役高壓環境下的犧牲品。

然而這並不能成為她不去思考的理由。同樣是在那種環境下出生成長的法爾克,她的經歷幾乎與賈碧相同,可他卻有著正常人該有的同情心和懷疑精神。

同樣是在第11集中,法爾克在面對馬場女孩的質疑,尚且還能說出「你的母親沒有做錯任何事」還為此道歉,賈碧則只能說出「居然把軍方情報泄露給敵國人知道」——兩人在思想方面的差距可見一斑。

奴性十足

我想賈碧最令人討厭的地方,就是她的奴性十足。她仿佛是一隻被馬萊帝國馴化了的羔羊,隨時都能為馬萊獻身。

這面這一幕,最能體現這一點的。當她和馬爾克逃出監獄之後,馬爾克想讓賈碧摘下臂章,然而她卻非常反感馬爾克這麼做,理由是「如果沒有臂章,那不就跟島上的惡魔一樣了」。顯然,在她的認知里,所有非馬萊統治下的艾爾迪亞人,都是惡魔,都是「邪惡」的存在,都沒有理由活在世上,自然應該被消滅,自己被認為是這些人的一份子,簡直就是侮辱。

臂章,既是所謂「榮譽」,又是枷鎖。它不但束縛著賈碧的人性,同時還把奴性牢牢印在她的骨子裡,令她哪怕身處絕境,也不忘身為「榮譽馬萊人」的驕傲。她口口聲聲說自己是「善良的艾爾迪亞人」,實際上她早就希望脫離自己的族群,而投身到馬萊人的懷抱。

某種程度上,臂章也是賈碧自欺欺人的象徵。即使她認識到了,島上的人或許並非都是惡,可多年以來受到的教育告訴她,「必須」把他們視為惡魔,否則豈不是對自己過往的努力全盤否定了?從這個角度來說,馬萊帝國的奴化教育真的很成功。

這也是在馬萊帝國的環境下馴化而成的,雖然我因此而討厭賈碧,但這一點真的不怪她,她只不過是萬千普通人中的一員,只能說諫山創刻畫的太過真實。

#進擊的巨人##動漫#

工商服務
友情連結
分類選單