綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

肖思遠烈士微信頭像作者:英雄,和我們的距離並不遙遠

2021-02-27 00:53:41 動漫 16人瀏覽

「每一隻兔子,都有一個大國夢」,這是國民歷史普及動漫《那年那兔那些事兒》(簡稱《那兔》)中一句讓人耳熟能詳的經典台詞,相信這個大國夢,也同樣存在於烈士肖思遠的心裡。

美麗新診所 - 僅30分鐘即可擁有韓系開放式雙眼皮。| 眼科醫師操刀,讓您美麗更安心。美麗新診所

近日,一張照片展示了肖思遠烈士和他母親的微信聊天記錄,人們從這位烈士母親已經破裂的手機螢幕上看到,肖思遠的微信頭像是《那兔》中一個身著解放軍軍服,手持95式自動步槍的兔子形象。很快,#烈士肖思遠的微信頭像#這一話題在20日登上了微博熱搜。《那兔》作者林超23日在接受《環球時報》記者採訪時表示,他們公司正在剪輯一個MV來紀念這些烈士們,未來還可能製作動畫來展現烈士們的事跡。

23日晚,《環球時報》記者看到,這支標題為《請你回答》的致敬邊疆烈士MV已經發布。林超表示:「短時間能做的只有這個了。」

《那年那兔那些事兒》是國內漫畫作家逆光飛行(本名林超)創作的國民歷史普及漫畫,該漫畫於2011年出品,用漫畫的形式詮釋了中國清末以來的一系列重要歷史事件,包括抗日戰爭、新中國成立、抗美援朝、中蘇關係等。因其詼諧的畫風和引人入勝的故事爆火於各大論壇,近年來逐漸吸引眾多網友的關注。由該漫畫改編的同名動畫第一季於2015年03月5日開播,目前已播出5季。在《那兔》系列動漫中,中國的形象以「人畜無害的兔子」形象展現。

「看到烈士肖思遠的頭像,忍不住再哭一次。」肖思遠烈士的微信頭像被公布後,這句微博留言成了很多網友內心感受的真實寫照。有人指出,對許多軍迷來說,這隻兔子就代表了中國的形象。20日,《那兔》系列的作者林超發布微博稱,看著用行動保家衛國的烈士能從那兔里得到精神上的慰藉,「真的讓我感動到不行」,林超還表示,會用自己的方式來紀念烈士們。

林超23日接受《環球時報》記者採訪時表示,當他聽到這幾位衛國戍邊的英雄、烈士的消息被公布的時候,感到非常心酸,「畢竟肖思遠才20多歲,還沒有結婚,對於我來說,他就像個小孩子一樣。」他說,以前提起我國的軍人,大家印象中都是「解放軍叔叔」的形象,「但這件事讓我認識到,現在在一線戰鬥的,都是一群『解放軍弟弟』了。我們身為『大人』,正在被一群『年輕人』保護著。」

作為#烈士肖思遠的微信頭像#這一話題的主持人,微博帳號「新浪軍事」稱,也許肖思遠和你我一樣等著《那兔》的更新,而林超則對《環球時報》記者表示,這讓他感到,這些戰士、英雄,和我們的距離並不遙遠。「有一個年輕人,因為看了《那兔》,就報考了大連艦艇學院,後來還參與了亞丁灣護航。」林超說,他希望年輕人能夠從《那兔》中得到力量,「像肖思遠烈士那樣,在祖國遭受到侵犯的時候站到第一線去。」

據報導,在去年6月的中印邊境衝突中,戰士肖思遠突圍後義無反顧返回營救戰友,戰鬥至生命最後一刻。在林超的微博留言區里,無數網友紛紛留言,希望林超能夠以這些衛國戍邊英雄們的事跡做一期紀念動畫,「哪怕一集也好」。但林超在接受《環球時報》記者採訪時無奈地表示,動畫片真不是說做就能立馬就做的,因為這牽扯到很多工種,目前沒辦法在沒有計劃的前提下立馬動工,「做動畫都是需要提前半年,最多需要提前一年就開始策劃,按部就班地來製作。」他說,「現在突然出個動畫是不科學的」。至於將來一段時間後,是否會有展現烈士事跡的動畫作品發布,林超表示「大概會有」。他說,可能會在情節上進行一定的加工。

事實上,林超及其團隊「翼下之風科技動漫有限公司」20日就已經基於媒體公布的邊境衝突細節創作了一副同人漫畫。畫中,英雄團長祁發寶張開雙臂,阻擋涉水而來的印軍的情景被塑造成了《那兔》系列中的經典兔子形象,而印軍則以「大象」的形象展現。

近年來,受《那兔》動漫的影響,在我國社交平台上,「兔子」「我兔」已經成了廣大網友對祖國的一種常見暱稱,但也有人對此不解,稱「我們不應是『龍的傳人』麼?」在被問及為什麼要用「兔子」作為中國以及中國軍人的形象時,林超對《環球時報》記者解釋道,由於我國軍迷總是喜歡善意地將我們的軍隊調侃為「土八路」「土共」,「我想把這種叫法進行萌化,就取了個諧音叫『兔共』,(這一形象)就是這麼來的。」

「還有一種說法,叫『兔年以後才是龍年』。」林超說,我們國家只有經歷了「兔子」的階段,才會變成「龍」。

來源:環球時報

工商服務
友情連結
分類選單