綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

26萬志願軍剛入朝,金日成就要求彭德懷:中朝軍隊,都歸我指揮

2021-02-26 01:14:09 歷史 20人瀏覽
  • 矛盾初現

1945年8月9日,美國與蘇聯以北緯38度線為標準,將朝鮮半島一分為二,工業區北部歸蘇聯占領,美國占領糧食產區南部。由此,為後來朝鮮半島南北陣營之戰埋下了伏筆。

其實,即使是再弱小的民族,也有著一顆獨立的心,朝鮮半島的民眾並不甘於日日受異族的管制,看著外人出入朝鮮半島如同出入自己家的花園,誰都不好受,這種心理一天天積累下來,終於壓制不住了。

幾個月後,朝鮮半島上的民族主義運動爆發了,民眾們要求統一朝鮮半島,要求美蘇將朝鮮的政權還給朝鮮人。

南韓士兵

明面上控制朝鮮半島的路是走不通了,但美蘇並不會由此便放棄已經到手的資源,便計劃退居幕後,做「攝政王」,蘇美分別培養自己的勢力,扶持「聽話」的集團奪權,想著說不定和他國一人一半的朝鮮半島到最後能歸自己一國所有。但是美蘇所培養的勢力並未能夠完成統一朝鮮半島的計劃,於是這件事只能交由聯合國頭疼。

聯合國最終給出的方案是,由於韓國在受監督的情況下來選舉出統一的政府,由於蘇聯不同意這項選舉活動,最終是由南韓的選民選出了李承晚來擔任大韓民國總統的職務,隨後,朝鮮民主主義人民共和國也成立了。但是統一問題仍未有個最終的結果,兩國之間暗流洶湧,最終,韓戰於1950年6月爆發。

漢江上的鐵路橋被美軍炸毀
  • 戰爭初期

韓戰看似是朝鮮半島上兩個民族之間的戰爭,但其實是蘇聯與美國之間的博弈,誰都不願意對方扶持的政權完成朝鮮半島的統一,不然對方吃肉,自己連湯都喝不到一口。

並且,蘇聯與美國作為當時國際上數一數二的大國,本身是存在雙方制衡的狀態,一旦誰能在朝鮮半島問題上奪取優勢,國際地位與話語權便能極大程度地提升,另一方很有可能再也追不上了,所以這場韓戰,蘇美雙方都在背後盯得很緊。

美軍開始向朝鮮增兵

在國際範圍內,得到了廣泛認可的說法是朝鮮首相金日成在得到蘇聯首肯後率先對韓國發起了攻擊,打了對方一個措手不及。在韓戰初期,由於朝鮮占領了先機,確實是追著韓國打。

當時朝鮮人民軍總兵力在14萬人左右,其中還有不少在蘇聯接受過培訓的軍官,戰術很有一套,而韓國總兵力在10萬人左右,面對猛撲過來的朝鮮,一時反應不及,被打得很慘,僅僅過去了三天,漢城便失守了。

韓戰中的朝鮮難民
  • 仁川登陸

眼看著韓軍馬上就要被朝鮮人民軍收拾乾淨了,美國坐不住了,1950年6月美國組成「聯合國軍」赴朝作戰,美軍的王牌上將麥克·阿瑟作為美軍遠東軍總司令,率領美軍對朝鮮打響了戰役。

同年9月,麥克阿瑟率領美軍第十軍團在仁川成功登陸,朝鮮真正地意識到了強者的威力,美國一下場便迅速從朝鮮收手奪回了仁川以及周邊的失地,一路高歌猛進,這下輪到了朝鮮被美軍打得連連後退。

仁川登陸中的美軍
  • 志願軍參戰

朝鮮深知自己的實力在美國面前實在是不值一提,於是轉頭向中國請求援助,希望中國派兵支援,加入戰場。

雖說美國發起的是針對朝鮮的軍事行動,但一旦美國得手,那時將會有大批美軍入駐朝鮮,而朝鮮與中國接壤,對於中國的領土是一種潛在的威脅,中國絕不能使自己陷入這種需要「日日防賊」的憂慮中,所以,即使當時的中國剛剛經歷多多年戰亂,處於一窮二白的情況下,也還是下場了。

中國人民志願軍

我國赴朝作戰的軍隊被命名為「中國人民志願軍」,總軍司令便是我國的開國元帥彭德懷,初期進入朝鮮作戰的志願軍總人數在26萬人左右,誓要讓美國知曉我國的態度「一切危害中國主權的行為,中國都絕不姑息」。

我軍進入朝鮮的初衷是協助朝鮮軍隊作戰,並不是中國憑一己之力去對抗美軍,所以兩國軍隊需要確定好戰術以及軍隊的指揮問題,這樣才能最大限度地發揮戰鬥力,不至於像一盤散沙,在美軍面前露怯,

但是,在第一批26萬志願軍剛進入朝鮮之時,朝鮮首相金日成便要求我軍總司令彭德懷將志願軍的指揮權轉交給他,表示:中朝軍隊,統歸我指揮。

彭老總與金日成


  • 指揮權歸屬之爭

中國志願軍的指揮權有可能交給金日成嗎?答案是否定的,這並不是因為彭德懷不願意放權,而是事實擺在眼前:

若是將指揮權交給了朝方,那麼志願軍入朝作戰的行動將毫無意義,結局依然是慘敗,這是為什麼?

首先,中國與朝鮮的作戰風格、方式不同,並不能混在一起進行作戰任務。朝鮮軍隊的作戰方式其實和蘇聯軍隊很是相似,上文中也提到過,朝鮮軍隊中還有不少在蘇聯進行過學習、接受過培訓的軍官。

所以整個朝鮮人民軍的作戰方式都偏向於蘇聯軍隊,與我軍的打法差別較大,若是將志願軍的指揮權交由朝鮮軍官指揮,那麼便會讓我軍用完全不熟悉的作戰方式進行作戰,我軍很難適應,說不定還會造成大規模傷亡,必須要避免發生這種情況。

志願軍戰士研究戰法

從另一方面看,朝鮮的指揮能力也存疑,朝鮮在與美軍的初期作戰時沒能把握好戰局,所制定出來的作戰計劃並不合時宜,導致美軍成功在仁川登陸,並且快速收回了韓軍丟掉的地盤,彭總實在是不敢把數十萬志願軍交給朝鮮來指揮。

雖然在我們看來,士兵的傷亡量只是一個數字,但是這些數字代表的卻是實實在在的一條條人命以及一個個家庭,所以在軍隊指揮方面,絕不能掉以輕心。

並且,當時的朝鮮人民軍只剩下了不到3萬人,由於屢戰屢敗,整個軍隊都陰雲密布,而我軍人數多達26萬,豪情萬丈,讓朝鮮來指揮我軍,怎麼看怎麼都不合適

彭德懷視察前線
  • 並肩作戰

金日成在索要指揮權遭到拒絕後,也沒法強求,中朝軍隊便在抗美援朝戰爭初期各打各的,幾乎談不上配合,兩軍一起抗敵的時候,不僅不能打出「一加一大於二」的水平,甚至還因為配合不當導致在戰鬥過程中屢出問題,發生了朝軍誤傷友軍,導致敵軍成功突圍的情況發生,實在是令人頭疼。

這樣的局面不能再繼續下去了,我國將士千里迢迢奔赴朝鮮不是來陪美國練兵的,於是我國決定請站在朝鮮背後的蘇聯老大哥進行調和,勸說朝鮮統一將指揮權交給中國,讓兩國的戰鬥力真真正正的發揮出來。

志願軍在建設防線

其實蘇聯方面早就在以往的戰鬥中看出了中國軍隊的戰鬥能力,對彭總的指揮能力也是讚賞有加,當即史達林便表示,統一中國軍隊主導中朝兩軍作戰任務,而朝鮮也可以從旁輔助,共同商討軍隊的作戰計劃,至此,軍隊指揮權之爭總算是落下了帷幕,中朝兩國軍隊總算是可以真正的並肩作戰了

雖然指揮權的歸屬問題已經確定了下來,但畢竟是兩個國家一同作戰,所以在作戰時也會不可避免地出現一些意見分歧,朝鮮認為自己並不是完全喪失了指揮權,也有對軍隊的行動提出意見的資格,而他們提出的意見與彭總制定的作戰方案總是大相逕庭,由此雙方還是會發生一些爭論。

但是這時,中國領導人與蘇聯領導人也會在之中起一些調和的作用,不會兩國軍隊之間產生怨懟。

商討作戰計劃

比如在我軍將美軍驅逐到38線附近後,朝鮮方面認為應當乘勝追擊,徹底將美軍打趴,避免日常夢多,如果美軍恢復過來了,再想把他們拿下可就棘手了。

但是彭總認為,做任何事都需要講究實際,謀定而後動,這樣才能奪得最終的勝利。

在彭總看來,前幾次的戰鬥中,中朝兩軍已經損失了大量的武器裝備,後勤供給也已經消耗得差不多了,並且戰士們的精神已經繃緊了很長時間,再繼續作戰,怕戰士們的身體會垮,精神也會支撐不住。

所以最合適的規劃是,給戰士們一段休息時間,可以趁此時間好好整頓部隊,並且等待後勤把軍隊作戰所需要的資源補充到位,接著再和美軍剛到底

對於朝鮮的作戰要求,彭總絕不鬆口,表示:

要是願意打,你們可以自己打。

在朝鮮表示不滿後,蘇聯對朝鮮進行了勸解,表示彭總是難得的打仗奇才,聽彭總的總是沒錯的,並要求蘇聯的軍事專家也不許干擾彭總指揮,要以彭總的思想為準。而中國方面則是無條件力挺彭總、相信著彭總。

彭德懷

最終,中朝兩軍經過不懈努力,將戰線死死摁在了38線附近,以美軍為首的聯合國軍眼看著白白消耗資源與兵力卻無法占到一絲一毫的便宜,也不打算再掙扎了。1953年7月27日,中朝兩國的代表與「聯合國軍」的代表簽訂了《朝鮮停戰協定》

《朝鮮停戰協定》簽訂現場
  • 結語

韓戰就此落幕,韓國朝鮮之間的紛爭告一段落,中國也在國際上打響了名聲,表明了對任何有損中國領土安全行為絕不姑息的態度,也證明了中國軍隊的實力,在各國的眼中,中國已經脫離了以往那個人盡可欺的形象。

由此,抗美援朝戰爭也成了我國的立國之戰,中國從中看似沒有取得什麼實質性的利益,但是從國際地位與話語權的方面來看,中國得到的好處頗多。

朝鮮人民歡送志願軍
工商服務
友情連結
分類選單