綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

一代天驕成吉思汗的降生和艱苦童年

2021-02-26 01:10:48 歷史 21人瀏覽
蒙古帝國系列14篇

訶額侖的這個孩子,長相十分俊美,大家都交口稱讚。這個孩子生出來以後,族中的長輩發現孩子另一隻手緊緊的握著張不開。長輩的就上來,把孩子的小手輕輕扒開一看,孩子手裡握著一塊是凝固的血塊。顏色像紅寶石一樣,大家覺得大家覺得這真是天生一人。這個孩子肯定將來是一個了不起的人物。孩子出生之後,族中的人馬上已經快,馬旭哥也速該報信兒,很快的也速該就趕到了。一聽大家說,孩子不但長得漂亮。

手裡還握著一塊凝血啼,哭聲非常嘹亮劃破長空。也速該趕緊三步並作兩步衝到妻子的臥房,把孩子抱出來一看,果然像大家說的那樣,孩子手裡握著塊凝血。就像是蘇魯錠長矛,所以非常高興把孩子高高舉過頭頂,跟大家講:這就是草原的狼王,這就是蒙古人將來的領袖、看到他手裡握的這塊凝血了嗎?這是我們蒙古民族的象徵。我們生生不息,歷經坎坷,將來發展的希望就寄托在這個孩子身上了。

於是大家一起拔出長刀,直刺藍天,大聲歡呼,大家都為也速該生了這麼一個非凡的兒子。感到驕傲。這是公元1162年。然後,也速該趕緊回到自己的部落的營地,將與塔塔爾打仗的經過,還有生兒子的情況都報告給了忽圖剌,此刻這位大汗已經病的很重了,聽完也速該的匯報之後,特別高興。我們黃金家族又添新丁了,給孩子取個名兒吧。也速該一想,我前些日子跟大家人打仗,生擒了塔塔爾部的勇士鐵木真兀格。今天我得了一個兒子。好。就用我群我的敵人勇士的名字給孩子命名,於是也就給自己的兒子取名為鐵木真。

從這件事可以看出,蒙古部落是一個尊重勇士的部落,所以用被擒獲的敵人勇士名字來給自己的孩子。一般來講,勝利者是看不起俘虜,怎麼可能用俘虜名字來給自己的孩子命名。而在蒙古人看來,鐵木真兀個也是一個勇士。他為自己的部落竭盡全力,這不丟人,能做到這一點很不錯。所以我用這個勇士的名字來給我的孩子取名。我希望我孩子長大以後,也能對我們的部落向鐵木真兀格一樣勇敢,一樣堅強,一樣忠貞。尊重英雄的民族是了不起的民族,特別是尊重敵方的英雄更了不起,敵人很厲害,你把它戰勝了,那證明力更厲害。

鐵木真這個詞到底是什麼意思?歷來眾說紛紜,有人認為是鐵器,有人也認為沒鐵的意思。有人說是鐵匠的意思。還有人說是鐵的變化化鐵為綱的意思。也速該這樣一位英雄不可能給自己的兒子起名叫鐵。難道他希望自己的兒子將來做一個鐵匠嗎?如果是鐵跟剛比起來,那就差的太多了。鐵千錘百鍊才能成鋼。

彌留之際的忽圖剌汗欣慰的看到,黃金家族又添了這麼一位手握凝血的非凡男丁。對也速該講我時間不多了,我希望我死之後,你能接過蒙古部落首領的擔子,擺在你面前的是一個重擔。你不要覺得這是個天大的便宜,我是把千斤的重擔讓你來擔。你看現在草原上群雄並立。咱們蒙古部四周更是強鄰環伺,要讓咱們蒙古部發展壯大很不容易。你做事一定要冷靜,要大膽也要細一些,這樣才能當好。

也速該聽了叔叔的諄諄教誨。看著行將就木的叔父,內心非常痛苦,不斷的流淚,不斷的點頭稱是說:您走了之後。我一定把咱們部落帶上興旺發達之路,不會辜負您老人家的一番厚愛您放心吧。忽圖剌汗看到自己所傳,欣慰的閉上雙眼,也速該當上了蒙古部落首領後,肩負著蒙古部落復興的沉重使命。也速該繼位後,經常對外征戰,主要是跟塔塔爾部打仗,雙方互有勝負。時光荏苒,歲月如梭。夫人又為該也速該生了三兒一女,後來也速該又娶了一個小妾,這個小妾也給他剩了倆兒子。

也速該子一共是六個兒子,一個女兒其樂融融,盡享天倫之樂。大夫人生了四個兒子,老大就是鐵木真,老二叫合薩爾。老三合赤溫老四叫鐵木格。這些人後面我們都要提到,這都是蒙古歷史上響噹噹的大人物。大夫人的女兒叫貼木倫,也速該的別姬小妾生了倆兒子,一個叫別格貼爾,一個叫別勒古台。在那個時代,草原上的人要多生兒子,有兒子才有希望。看著自己的兒女們一天天的長大。希望這些兒子們將來能夠單獨地振興蒙古部落的責任。很快九年過去了,鐵木真的已經長成了一個九歲的兒童。古人壽命短,基本上沒有我們現在所說的青春期一過兒童的年齡就算是成年了,所以也速該為鐵木真張羅婚事。在現在來看,九歲張羅婚事這也太早了。但在古代,由於營養和醫療技術落後,古人的平均壽命都很短。

那個時候蒙古部落,有了病就請薩滿在那跳大神兒。跳好的,應該很少,跳死的,應該是多數。所以九歲的孩子,你不給他張羅婚事,等到二十歲的時候沒準來不及結婚就掛掉了。因此也速該就為九歲的鐵木真張羅。也速該心想鐵木真的生母自己的夫人柯額倫不就是洪吉拉部的人嘛,洪吉拉部是草原上盛產美女的部落。乾脆去洪吉拉部給鐵木真找一個美女得了,於是也速該帶著年僅九歲的鐵木真前去洪吉拉部,給鐵木真找媳婦兒。沒想到也速該這一回走上了一條不歸之路,讓他的家庭遭遇到了滅頂之災,也讓自己的兒子鐵木真。走上了一條九死一生、命運多舛的坎坷人生路。

工商服務
友情連結
分類選單