綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

二戰時期的日本和英國,哪國更厲害呢?從一場戰役就可知

2019-12-05 04:48:58 歷史 68人瀏覽

在第二次世界大戰期間,日本和英國這兩個大國之間也是避免不了一場戰爭的。在歷史的記載當中有許多的人都認為英國的戰鬥力是不如日本的,那麼在當時有著日不落帝國之稱的英國,為何偏偏打不過一個小小的日本呢?其實是因為一場戰爭讓英軍敗的太過於徹底和敗的太羞恥了,所以讓世人認為英國的戰鬥力不如日本。因此今天小編就帶大家來看一看這場讓英國背上羞辱的戰役。

一、馬來亞什麼都沒有

這一場戰役就是馬來亞戰役,馬來亞戰役是發生在1941年12月8日的,這一場戰役足足打了一年之久,直到1942年1月31日才結束

當時的作戰是大英國軍隊和日本皇軍之間的陸戰。而日軍之所以去攻占馬來亞島,是因為日軍企圖殲滅駐馬來半島的英軍,為之後進攻荷屬東印度建立前進基地做準備。

...

當時在馬來亞島的英駐軍有三個師,4個旅,一共約有9萬人,由遠東英軍總司令羅西瓦爾中將指揮。而想要實施登陸的日軍是由山下奉文上將指揮的,日軍有第25集團軍,一共有11萬人組成。雖然在人數上兩軍是相當的,但是其在軍事戰備上,英國駐地部隊確實非常寒酸。

因為在二戰剛剛開始的時候,英國更比較注重於其它地區的人力和物資分配,所以就將一些好的資源全部都優先分配給了其它的地區。

...

這樣一來馬來人所希望得到的300~500架戰機,是從來沒有得到實現的。所以當駐馬來亞的英軍面對著配備超過200台坦克的入侵日軍時都傻眼了,因為英軍連一台坦克都沒有。那麼從這就可以看出,這場戰役對於馬來亞駐地軍人來說該打得有多麼的艱難。

...

日本的軍隊在馬來亞北部地面占有著很大的優勢,因為日本軍他們有著強大的空中支援,再加上裝甲部隊的協助配合,並且因為在各種戰役當中日軍也獲得了許多的經驗,所以面對著沒有經驗,沒有重型坦克的馬來亞駐地軍,日軍僅僅使用了腳踏車及輕型的坦克,就輕易的穿越了馬來亞的熱帶雨林。

二、可憐的馬來亞駐地軍

相對於日軍緊鑼密鼓的進行攻擊,馬來亞駐地軍的空軍戰鬥機中隊所配備的水牛戰鬥機,卻存在著許多的問題。比如體型過大,裝備不佳,零件供應不足,支援人員不足,對空中攻擊防守也是很困難的。同時馬來亞駐地軍還缺乏清楚及協調一致的指揮結構,皇家空軍及皇家澳大利亞空軍中隊及人員間的敵對主義也是比較嚴重的。

...

重要的是還有一些沒有經驗的飛行員,缺乏適當的訓練,所以在日軍與英軍第一次交戰的時候,英軍就在頭一個星期付出了慘重的代價。據歷史的記載,當時日本的軍事情報部門還聘請了一名英國的軍官來作為間諜,而這位間諜軍官的職位還是一個上校。

所以有著這麼樣一個高職位的間諜向日軍提供情報以後,英軍還哪有什麼勝算可言。因此日軍在三天之內就摧毀了所有在馬來亞北部的盟軍空軍基地,占據了空中的優勢。

三、節節敗退的英軍

在12月8日起,馬來亞島每天都要遭到日軍的轟炸,因此在島上的居民和駐地人員是非常痛苦的。因為隨時隨地都會喪失掉自己的性命,沒準剛剛睡著下一秒可能就見不到第二天的太陽了。

因此當時的駐地人員在12月17日的時候放棄了堅守馬來亞島。對於還可用的武器、物資、還有唯一的一個可運作的電台也全部都落入到了日本人的手中,也是有夠心酸的。

...

被日本俘獲的英軍自然也是受到了很多的羞辱。有一大半的英軍都被日本人用各種各樣的方式折磨而死,還有一些英軍因為不堪忍受日本人的羞辱和折磨自殺身亡了,所以日本人也是最不善待俘虜的一個國家了。

其實這場戰役在戰略部署上是有著嚴重問題的,而且軍事戰備也是有著嚴重問題的,所以意味著英軍從一開始就註定了會失敗。

...

雖然最後日本人獲得了勝利,但是其實日軍的傷亡人數也是比較慘的,當時日軍也是用了傷亡上萬的人數換來了馬來亞半島的控制權。日軍占領了馬來亞半島以後,就意味著日本打通了進攻荷屬東印度的戰略通道,給盟軍在太平洋戰場的防禦作戰造成了不利的態勢。同時新加坡舉世聞名的要塞獅子城也屬於日本人了。

...

日本的指揮官山下奉文以傷亡9824人的代價,自北向南席捲馬來半島650英里直至占領新加坡。英軍的傷亡雖然略少於日軍,但是投降的軍人卻有13萬人之多。

這一場戰役是日軍有史以來最大的陸戰勝利,同時也是英軍有史以來在軍事史上最糟糕的災難,也是英軍史上最大一次規模的投降,這13萬人被稱為是英國人的恥辱。

...

日軍在獲得了勝利以後,他們戲劇性的向全世界炫耀了他們自己的武力,在日本的報紙上大張旗鼓的宣傳:「大東亞戰爭大局已定,短短三天內攻下新加坡,只有我神武皇軍才能立此殊榮」。同時在日本的大本營宣傳部也有人宣稱:「日本乃照亮世界和平的太陽,沐浴在陽光下茁壯成長,抗拒陽光者唯一毀滅一途,英美兩國都應深思我日本千年熾熱的歷史」。

...

結語

從上述的這兩段話就可以看出日本是一個極度自戀的國家,雖然小編不否認日本人對於國家的中心和擁有的武士道精神,但是其這種過於強大的優越感,實在是讓人有些接受不了。雖說擁有民族自信心是好的,但是像他們這種盲目的自信、誇大的事實、虛假的改編,就像掩耳盜鈴一般,也是有夠讓人好笑的。


參考文獻:《第二次世界大戰戰史》 《聯合艦隊》

工商服務
友情連結
分類選單