綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

曹操兵敗從華容道逃走,關羽卻故意放他離開,難道關羽是臥底?

2021-02-24 04:20:23 歷史 15人瀏覽
曹操的再三思索,最終選擇自華容道撤兵,可是華容道異常險峻,從此處撤兵,曹操究竟有幾成把握呢?

曹操為何會選擇走華容道呢?

其實原因很簡單,因為當時的曹操,並沒有過多的選擇,一來華容道是一條直線,能夠讓曹操以最快的速度回到營地;二來經過赤壁一戰之後,曹軍傷亡慘重,若從大路撤退,勢必會遇到孫、劉的伏兵,而以他現在的實力,已經無法與其對抗了;再者,因為赤壁之戰的位置特殊,如果不走華容道,改成其他的路,就必須要走水路。曹操的戰船已經一把火燒了,而且曹軍多為北方人,並不擅長水上戰鬥,因此必然要捨棄水路!

劉備知道曹操的想法嗎?他做了些什麼呢?

劉備必然是知道曹操的逃跑路線的,因為他身邊有諸葛亮。諸葛亮猜到了曹操的逃跑路線,曾先後三次派兵前去攔截。曹操在逃跑的路上,先後遇到了張飛、趙雲二人,與二人幾番打鬥之後,曹操折損了幾員大將。曹操去華容道的時候,身邊已經沒有什麼人能夠護他周全了,因此若前方還有埋伏,曹操必死無疑。第三次,諸葛亮派關羽去華容道攔截,還讓他立下了軍令狀!

關羽既立下了軍令狀,為何還是放了曹操?

關羽是什麼樣的人?他是出了名的忠義之士,當年他曾被曹操所俘,但曹操並未為難他,反而對他禮貌有加,關羽還向曹操表示自己「降漢不降曹」,當得知劉備的消息之後,便離開了曹操。所以說關羽其實是欠曹操一個人情的!再加上關羽是一個十分講義氣的人,曹操遇到關羽的伏兵之後,說了很多以前的事情,而曹操的部下也表示:會誓死追隨曹操。這一點讓關羽十分動容,實在是於心不忍,這才放了曹操!

諸葛亮神機妙算,但他算到關羽會放走曹操了嗎?

這一切的一切,其實都在諸葛亮的計算之中,諸葛亮先後三次派兵圍堵,為何要將關羽放在華容道上?因為他知道,關羽本就欠曹操一個人情,再加上關羽的性格,勢必不忍心殺掉曹操,最後一定會放掉曹操,之所以讓關羽立下軍令狀,並非有意為難關羽,而是讓他明白這件事情的重要性,現如今放了曹操,人情也算是還了,日後再見到曹操,就不能手下留情了。諸葛亮其實是故意放走曹操,因為曹操不能死!

諸葛亮為何要放掉曹操呢?難道他不知道放虎歸山的嚴重性嗎?

諸葛亮必然知道,若此時放走曹操,將來恐怕難以再將他擒獲,只是按照現如今的局勢,曹操不能死!倘若關羽斬殺了曹操,魏軍便成了無頭的蒼蠅,遲早都會被吞併。曹操一死,三足鼎立的穩定局勢就會被打破,此時孫權成了勢力最大的一方,無人能與之抗衡,這對尚且弱小的劉備而言,無異於是滅頂之災!若曹操不死,就能夠繼續制衡孫權,這樣一來,劉備就有了充足的時間來擴充自己,兩相權衡之下,放走曹操才是最好的選擇!

曹操選擇從華容道撤軍,是否猜到劉備不會殺他?

曹操選擇從華容道撤軍,其實也是他的無奈之舉,但是像曹操這樣精於謀算的人,必然也知道劉備不敢貿然殺他,但是世上之事並無絕對,所以曹操並沒有十足的把握。

總而言之,世上沒有什麼事情是絕對的,曹操選擇從華容道撤兵,是鋌而走險,也是被逼無奈。但是這世上很多的事情,本就是一場賭注,就像曹操一樣,他賭劉備不會殺他,事實證明,他賭對了!

工商服務
友情連結
分類選單