綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

江蘇發現千年古墓,出土200粒「長生丹」,得知成分後令專家佩服

2019-12-05 02:51:04 文化 60人瀏覽

近年來,無數古墓被專家一一發掘出來。研究墓主人的身份、鑑定文物的價值,是考古的意義所在。而在近代江蘇考古的時候,卻發現了一座奇怪的「父女合葬墓」,還出土了200粒「長生丹」。今天,我們就來看看當時,到底發生了什麼。

...

在1965到1970年間,相關部門先後發掘了7座古墓。經專家鑑定,除了其中的2號墓穴,是南朝古墓外。其他古墓,都是東晉時期王彬的家族墓穴。王彬是當時的尚書,頗有權勢。

而這7座古墓之中,分別埋葬的是王彬的兒子、兒媳婦,和王彬的孫子、女兒和後妻,還有他自己。這樣一座家族墓群,本身沒有什麼。但是有父女合葬的古墓,卻十分罕見。

...

這個要從古代女子嫁人說起,古時候的朝廷為了增加人口,各朝各代對於女子的嫁娶,都有嚴格的規定。粗略地可以看做,在女子13歲左右,就必須要嫁人,否則會連累家人受罰。

所以,古時候的女子嫁人都很早。而女子死後,也極少會和娘家人同葬一個古墓,絕大多數都是隨夫家合葬,以求死後團圓之意。像王彬和長女王丹虎,這種父女合葬的例子,在史學界都十分少見。

...

那麼到底為什麼,這個叫王丹虎的女子,會和父親合葬呢?歷史上對她的記載寥寥無幾,我們只能知道,她是58歲離開的人世。根據推測,她應該是因為某種原因,沒能夠嫁出去,一直待在了娘家。

只有這種可能性,才能解釋這一現象。至於具體什麼原因,是長相醜陋、還是政治因素,導致無法嫁人,我們就不得而知了。如果說父女合葬讓人們奇怪,那麼接下來發現的東西,就足以讓專家們震驚了。

...

在王丹虎的墓穴中,竟然還發現了200粒,保存完好的「長生丹」。之所以叫「長生丹」,當然不是因為,世界上真有長生不老藥。而是在東晉時期,流行煉製丹藥以求長生,故此得名。

經過專家的成分鑑定,原來有60%多的成分是汞,30%的成分是硫。硫化汞雖然有劇毒,但是具有防腐的作用。這足以說明,東晉時期的古人,在研究長生方面,已經懂得如何防止腐爛了。雖然距離實現目標,還有很遠,但是這一先進想法,卻足以讓專家深感佩服。

...

長生不老,是從古至今人們心中的夢想。縱觀秦皇漢武,即便文治武功,到了晚年也都沉迷煉丹服藥,希望逆天改命,卻無一成功。人的宿命,可能真的是「死者天地之理。物之自然者。」希望在不久的將來,真的能夠研製出長生藥,讓人類能夠逃脫生老病死。

今日話題:

你認為人有可能長生不老嗎?

歡迎留言分享。

工商服務
友情連結
分類選單