綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

為省錢DIY更換顯卡風扇,差點玩廢!新手來看,乾貨滿滿

2021-02-23 09:47:36 3C 9人瀏覽
顯卡風扇,換矽脂,差點搞壞了,一點經驗,分享給大家。

一次偶然的機會,發現自己使用3年的七彩虹顯卡左側風扇不轉了,因為平時使用的強度並不大,顯卡也沒有報過異常,只是風扇不轉了而已,查了一下,居然過保了。

不過強迫症作祟,還是想自己動手換一下。所以在網上買了一對兒,賣家說,建議你換一對兒,免得不兼容。

顯卡拆解,把積灰的地方全部清洗,散熱片直接上水和刷子清洗,整體清理的還算是乾淨。

這就是不轉的那個風扇,外觀看不出什麼毛病。

洗刷刷後的散熱片。

擦拭乾凈的GPU晶片。

4塊1G的顯存晶片,產自三星。

要說的就是這個風扇的插頭,買到相同插頭的很容易,但是買到一模一樣的幾乎不太可能,我大概選了20家,也只是買到了相似的。

左邊是壞了的原裝風扇,右邊是兼容的風扇。只是形似,還是有一點點區別的。因為不是特別匹配,我這裡就不推薦了,大家可以自己在搜對應型號,沒準有十分匹配的。

雖然風扇我買了一套,不過因為插頭少一個,無法連接顯卡立面的RGB燈效,所以打算DIY直接換接頭。

活兒好干,就是把線按照顏色直接對接,接頭掛錫,然後熱縮管絕緣。

完成後的效果,明顯兼容風扇比原裝的的風扇要LOW一點。

而且孔位不是特別匹配,只能拿電鑽重新開孔,然後擰緊螺絲。旋轉自如,應該不會影響使用。

回裝後的效果

這就是我不想放棄的顯卡RGB燈效,它是根據顯卡的負載情況更換燈的顏色,看看還能不能繼續用。

重點來了,回裝散熱片時,要塗矽脂。

這裡選用了九州風神的EX750矽脂,2支裝共5g,小貴,不過熱阻低,不光顯卡用,CPU半年左右也可以換一次,而且絕緣防腐蝕。因為顯卡的晶片面積比CPU小很多,單支就能用10來次,它還有3g裝的,產品一樣,容量不同而已。

九州風神(DEEPCOOL)EX7505g導熱膏導熱矽脂(2.5g*2支裝/超低熱阻/高性能/適合超頻/絕緣防腐蝕)

這東西不用太多,塗勻就好。

回裝完畢後,看起來除了風扇圖案不協調,和新的有啥區別呢?

上機後,悲劇了。

更換的一側風扇依舊不轉,因為更換的風扇是副風扇,主風扇正常說明供電正常,插頭也是仔細插好的,然後又再一次查詢了資料這款顯卡確實不會自動啟停,而且就算能自動啟停也不會停一段的風扇,怪事兒了。

拆下來檢查,然後換另一個風扇,拆裝了3次。終於我還是信了店主的話,把一對兒風扇全部更換而且甩掉了RGB燈效。上機,開機,風扇居然歡快地轉了起來。

至於這塊線路板,直接毫不猶豫地甩掉,不影響散熱也不影響性能。燈?滅了就滅了吧。

第二次拆裝的時候看第一次塗的矽脂,還是沒啥問題的,擦拭掉再來一次。

終於整完了,而且風扇圖案還一樣了。

再次裝機,功能終於恢復正常了。

為了看看功能是否真的恢復,特意去官網找來了七彩虹的1050TI的管理程序,測試溫度、風扇轉速調整全部正常,還能看到顯存頻率、顯存使用率和GPU使用率。

感悟:

DIY簡單也需要謹慎,多看看其他人怎麼換的,在保修期的東西絕對不自己DIY,DIY的時候選材找不到一模一樣的就只能嘗試著去改裝,塗矽脂不要捨不得用好的,太便宜的用著不放心,萬一再腐蝕了GPU和散熱器就可惜了。

1050TI顯卡還是稍顯過時了,不過應對一般的大型遊戲還是問題不大,再用個5年待顯卡價格回落在更新下一張顯卡,它就可以進入歷史了。

本文經「什麼值得買」社區作者@科技雨神授權轉載,文章內容僅代表作者觀點,與本站立場無關,未經授權請勿轉載。

工商服務
友情連結
分類選單