綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

結束3年負增長 長安福特是否已經觸底反彈?

2021-02-23 00:10:46 汽車 13人瀏覽

而作為品牌主力之一的長安福特,銷量也回升至了21.3萬台,實現了16.7%的雙位數同比增長。2021年長安福特延續了良好勢頭,1月銷量達22107台,實現同比增長19.3%。有媒體認為,暌違三年,長安福特終於觸底反彈了。

如果單純的從銷量數字增長,就斷定長安福特已經走出了沼澤,顯然略顯草率。但值得我們注意的是,長安福特的產品終端平均成交價,也有了明顯提升。可以說,長安福特近一段時間的銷量增長,是沒有摻任何水分的健康增長。這意味著市場對於長安福特品牌的認知度,也在開始逐步回升。長安福特,終於駛上了正確的賽道。

這幾年,長安福特銷量連續下滑,原因眾說紛紜。業內提得多的無外乎是產品更新疊代周期過長、品牌基礎不牢靠、市場競爭加劇、營銷不給力等幾個點。

回過頭來看,這些說法都有一定道理。比如福特最風光的那幾年,實際上就是福特「1515」計劃的落地,在福克斯、蒙迪歐等產品的帶領下,福特的理念和產品力均領先於細分市場,所以當時大獲成功。此後,福特的產品更新速度放緩,未能及時應對中國市場的快速變化,造成了戰略上的被動。

近兩年,隨著福特「更福特,更中國」戰略的深入實施,長安福特逐漸開始提速。隨著銳際、探險者等新車的入局,長安福特的產品困境得以緩解。尤其是像探險者這樣的高端產品入局,不僅推高了長安福特的銷量,也極大的促進了長安福特品牌形象的回歸。自去年6月底上市以來,探險者僅用了半年時間就以超過2萬台的銷量成績,躋身中大型SUV細分市場前列。

在汽研菌看來,探險者不僅拉高了長安福特品牌口碑,更重要的是幫助長安福特找到了產品結構調整的方向:注重產品質量,而不是銷售數量。以高價值產品,推動品牌價值回歸。

不過對於長安福特而言,僅靠銳際和探險者顯然是無法肩負起復興重任的,它還需要走的更快些。考慮到福特在美國那邊已經停掉了轎車的研發,長安福特完全可以依託其在國內的研發中心,完成蒙迪歐的換代;同時,針對中國市場的消費需求和使用特性,開發出更多中國消費者喜聞樂見的轎車或SUV產品。

解決了產品問題,長安福特渠道建設和品牌營銷的工作就好辦得多了。關注長安福特的人都知道,在之前沒有推出產品的沉默期里,長安福特經銷商從產品庫存到資金運轉,從服務到盈利能力都出現過問題。但是2020年,在一季度受疫情影響的情況下,長安福特經銷商的全年實現盈利的比例卻達到了7成。有媒體分析:這一方面得益於高價值產品的重新走俏,另一方面則要歸功於長安福特「以銷定產」計劃的推進。通過科學制定的商務政策引導,長安福特經銷商得到了大幅減負,士氣自然就高漲起來。

汽研菌每隔一段時間都會去本地經銷商處走一走。你可以從銷售的言談舉止中,明顯的感覺到長安福特在2019年和2020年之間的積極變化。汽研菌一直覺得,選擇的方向沒錯,那麼只要士氣回來了,就什麼都好辦了。

當然,汽研菌私以為福特能在近期取得好成績,還需要給福特的中國決策和管理團隊記上一筆。自福特中國升級為獨立業務單元之後,整個福特在中國開展業務轉型、聘用本土高端管理人才的決心與動作,就變得比以往更果敢與迅速了。「在中國,為中國」,任何一個企業想要在中國市場取得成功,首先得搞清楚中國消費者在想什麼。還能有人比中國人更懂中國人嗎?

有媒體評論認為:長安福特所積累的問題更適合「中藥調養」,只有中藥的潤物細無聲才能夠從根本上解決長安福特的病症。

總的來說,長安福特想要在銷量上徹底扭轉不是一朝一夕就能實現的。銷量由負轉正固然可喜,但後頭還有很多工作需要長安福特去完成。福特作為一家擁有百年歷史的全球車企,無論是技術積澱等硬實力還是品牌底蘊等軟實力無疑都是深厚的,怎麼把這些優勢充分體現到中國市場的產品和服務上?對於長安福特而言這是一個持久的挑戰。

工商服務
友情連結
分類選單