綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

一箱油1000公里,解讀多面手東風本田享域

2021-02-23 00:08:49 汽車 13人瀏覽


不管是節前還是現在節後,買車和過節一樣,都快成傳統了。一方面是犒賞自己,另一方面代表著新的開始。


作者:三個司機圖片:三叉戳


至於需求,不僅是日常通勤,提升幸福指數,也有著更獨立和更安全的出行工具屬性,同時遠途出行也更加方便。


開車自然少不了計較油耗,精算細算是光榮傳統,比如大家在過冬時是燒天然氣還是開空調,電錶走了幾個字兒都得算算,開車時每一腳油門踩下去,油耗也是要走心的。


節能這事兒是個技術活兒,除了依靠發動機技術提高燃燒效率,在現階段,混動技術是個物美而價格相對厚道的選擇,比如本田的i-MMD技術,以東風本田享域這款大號緊湊級車為例,百公里油耗僅為4.0L。


百公里油耗4L是如何做到的?


東風本田享域混動版車型搭載了一套1.5L+雙電機系統,官方標稱百公里油耗在4L左右,一般而言,官方數據都是理論值,到了實際場景中至少要多出1L。


享域則不然,它的實際表現和理論值差不多,如今純電產品喜歡宣稱續航1000公里,其實享域一箱油也差不多可以跑1000公里,而且這款車並不挑剔環境,在高、低溫環境下都能勝任節能產品的角色。



享域是如何「說到做到」的?剛才說了,節能是個技術活。就混動技術本身而言,本田的i-MMD有自己的獨創性,就是在多場景下都節能,另外不犧牲動力。



比如起步階段是發動機最耗油的區間,如果大家見過瞬時油耗顯示,會發現在起步階段油耗很容易超過20L/百公里。而享域i-MMD系統利用純電發力,不讓發動機做功,達到了節能目的。


同時都市路況比較複雜,走走停停的狀態也會影響油耗,享域在中低速狀態下會採用混動模式,發動機給電機提供能源,由電機驅動車輛。


這裡值得一提的是,由於傳動、轉化效率較高,因此能量在傳遞過程中損失小,這是本田i-MMD技術里非常重要的一環,解決了都市行車能耗的大問題。


但有些朋友覺得混動技術不夠完美,比如同樣主打混動技術的豐田卡羅拉,有人覺得它在高速狀態下不如在市內表現好——當然是自己跟自己比。


相對來說,享域更禁得住不同環境考驗,因為技術路線不一樣,在高速狀態下,享域採用發動機直驅模式,同時E-CVT動力分配機構會採用固定尺比、也就是固定轉速讓發動機輸出動力,同樣利用了發動機最經濟的區間,保證了低油耗。



當然提到省油,也要提到本田引以為傲的i-VTEC技術,在發動機排氣側搭載了可變氣門升程技術,強化了掃氣效果,降低氣缸溫度的同時,提升了氧分子含量,進而提升燃油效率,這也是也是節能的一個重要步驟。


同時,這套1.5L+雙電機混動系統還有個重要的附加值,就是電機扭矩高,全力加速時電機可以釋放267牛米峰值扭矩,瞬間動力響應非常迅猛,讓混動系統在一定時間內也能兼顧性能特點。


不僅安靜,還是空間魔術師


剛才提到在高速狀態下享域同樣省油,其實這個場景下可聊的話題很多,比如舒適和隔音效果也是大家關注的重點。



噪音是首先需要抑制的,除了發動機本身的隔音技術以及座艙密封性,在這方面講究的產品還會藉助一些其他手段——享域配備了主動降噪系統,通過發射反向頻譜聲音來抵消噪音,進而保持座艙內的安靜程度;對一款主打動力技術和節能賣點的產品來說,這個配置非常厚道了。


另外在高速或長途狀態下,即便是緊湊級車,大家對空間也有要求,尤其偶爾遭遇堵車,大空間是保持舒適和情緒穩定的主要因素了。而審視享域的空間,你可能會錯覺這是一款A+級或准B級車,畢竟此車的軸距尺寸達到了2730mm,數據上就奠定了基礎,後排膝部空間起步就可以按兩拳預估。



但實際表現是更出色的,如果大家有幸體驗過東風本田其他系列產品,就有類似「實際體驗超出數據預期」的經驗。中等身材坐在後排,享域的縱向膝部空間可以超過兩拳,頭部空間也很自如。在長途乘坐中,這是保持從容和愜意的基礎。


配置豐富且超出預期


當然這可能還不夠。你一箱油能跑1000公里未必可以打動市場,因為消費升級是這兩年的市場特點。大家想要更多,比如油耗要低,但動力不能肉,而空間舒適還不夠,配置是否與時俱進?尤其對於新手是否體現出足夠的關懷?


是的,做車比做人還要難,所以標杆產品只有寥寥幾個。而享域算是比較難得的均衡型選手,比如估計考慮到有些新手倒車或行車有困難,在複雜路口或者在狹小車位進出時,僅有倒車影像是不夠的,因此就添加了輔助功能,搭載車側盲區監測系統,給兩肋加了雙眼睛,幫助順利完成逼仄空間的移動,而且該配置在中低配車型就已經具備了。



另外除了全系標配自動駐車和上坡輔助,為新手減輕了不少壓力,比如上坡時有配置助你一臂之力了,有些版本車型上還配備了座椅加熱功能,讓諸位苗條的女士們依舊美麗但不再凍人。



此外冬季行車,安全最重,首先天黑的比較早且亮的比較晚,對照明提出了較高要求,享域配備了LED燈光系統,頂配車型帶有自適應遠近光,免除了手動調節,進一步減小司機注意力分散。


與此同時,頂配車型帶有一系列主動安全配置,如主動剎車和車道保持和偏離預警等功能,進一步提升安全係數之餘,也提升了整車的附加值,而全速段自適應巡航也是一項超出預期的配置,也說明一分錢一分貨。



因此細節上享域可圈可點配置不少,在不少場景都有實際意義。而結合到當下年輕群體用車需求,東風本田享域不僅配備了液晶儀表和觸控大屏,頂配還搭載了Honda CONNECT2.0智導互聯,強化了實時擁堵信息等在內的導航功能,還可根據智能語音識別進行系統控制、通過支付寶進行在線電子支付等,坐在車裡即可輕鬆支付停車費,也是相當貼心了。


總結:


享域的關鍵詞是全面,雖然很多產品已經把這個詞用俗套了,但享域的全面之處表現在它的混動技術能夠適用於多場景,而非單一應對都市用車;


同時作為一款主打動力技術的產品,享域的空間舒適性也非常突出,可以說勝過同級產品不少,而且配置方面也可圈可點,因此它的「全面」也都擊中了消費者的痛點。有興趣的朋友可以到店試試,你會發現它並非一個省油好手那麼簡單。

工商服務
友情連結
分類選單