綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

婚姻里,聰明的女人,不會輕易幫婆家這四個忙

2021-02-22 15:10:54 情感 11人瀏覽

文|蜜禪

近日,張萌在《婆婆和媽媽》表示兒媳和婆婆之間一定要有邊界感。

她說「跟婆婆有一定的距離和界限感也並不是和婆婆不親近,每個人都有自己的空間和生活方式,我們尊重婆婆的生活方式和習慣,也相應地希望婆婆可以理解我們。」

不得不說張萌真的是一個「人間清醒」的女子。

\輕便可攜抗溫差 UNIQLO 新機能外套應援!/ 倒數3 天⏰UNIQLO

在現實生活中,作為「外嫁」的女人在進入一個新的家庭,會迫切地想要得到婆家人的尊重和認可。於是,想盡辦法地去討好所有人,可最後卻發現自己的生活反而變得一團糟。



著名心理學家武志紅老師在《為何家會傷人》一書中說「婚姻關係的主體是夫妻關係,而不是親子關係。」

一段婚姻能否長久地維持下去,不是看親子關係,也不是看婆媳關係,而是要看夫妻關係。可是許多人卻把這一點搞錯了。

閨蜜小A(化名)幾經周折終於嫁進了豪門,過上了不需要朝九晚五也能夠衣來伸手的生活。可惜的是她的老公特別不讓人放心,所以兩個人平時沒少吵架。

雖然兩夫妻感情不是特別好,但是閨蜜卻和自己的婆婆相處得很好。她是這樣想的「如果有一天,男人做了對不起她的事情,她還有婆婆做靠山。」

職場穿搭╳好鞋穿出好印象!『HERLS』首購現折$100HERLS Shoes



都說,你越是怕什麼就會來什麼。結婚第二年閨蜜的老公就在外面有了情況,她軟硬兼施依然無法讓男人回心轉意,於是閨蜜寄希望於她的婆婆。

閨蜜的婆婆一開始是站在她這邊的,安慰她、陪著她一起罵自己的兒子。可是有用嗎?沒用。婆婆見自己的兒子鐵了心不想過了,便放話讓他們自己解決自己的問題,她老了,管不了那麼多了。

最後,閨蜜抱著對婆家人的憤恨,離婚了。

婚姻里,聰明的女人不會將孩子和婆家人的好感當成婚姻的保險槓,更不會輕易地幫婆家下面這4個忙。因為她們清楚地知道如果主演都罷演了,光有一群群眾演員是演不好一部戲的。


髒污退散!桃園市『居家/辦公室』清潔▶舒適度↗誼潔家事服務


跟自己的娘家借錢,貼補自己的婆家

親家或親戚之間難免會有人情往來,尤其是遇到了難事的時候。那些真心想要和男人過日子的女人,當婆家有事的時候,婆家的事就是自己的事。

有位前同事,娘家的家庭條件很好,因為愛情嫁給了戀愛多年的男朋友。結婚的時候,同事的娘家人心疼自己的女兒,陪嫁又是車子,又是存款。

結婚之後,同事的娘家人依然經常會給她寄海產品,可以說每個月他們家裡的肉都是娘家人提供的。

女方家裡之所以這樣做,無非是想要他們的女兒日子過得好一些。所以,只要同事婆家遇到了難處,女方的娘家人都二話不說地施以援手。



一開始的時候,婆家人還是很客氣的,可久而久之卻把女方娘家人的付出理解為理所當然。一旦經濟上遇到點問題,就讓同事回娘家借錢度日。

長年致力於不鏽鋼滑軌的研發生產鑫兆

誰的錢也不是天上掉下來的,加上同事婆家人心安理得態度讓娘家人寒了心,於是便終止了對婆家幫助。

沒有了女方娘家在經濟上的支援,同事在婆家的日子自然好不了。男方的家人不但不懂得感恩,甚至還埋怨女方的父母太小氣,有錢又不幫助他們。

親家之間有些忙一定要幫,比如家裡遇到重大變故,急需用錢的時候。但是再有錢的人也不要輕易地借錢給別人,錦上添花不如雪中送炭。



幫婆家人介紹工作

過年的時候,閨蜜雯雯委屈地說「親愛的,我可能要失業了。」

事情要從去年年底說起。她的婆婆跟她說有親戚在找工作,讓她幫忙留意一下。剛好他們公司有個合適的崗位,於是便介紹親戚去面試了。

因為有她的推薦,親戚被公司錄取了,很快便辦理了入職手續。雯雯很高興,總算完成了婆婆交代的任務,而她的婆婆比她更高興,見人就夸自己的兒媳有本事。

【杰丞國際】工業用高壓清洗機杰丞國際

說回到雯雯公司上班的那個親戚,試用期的時候,那個親戚還是很賣力的,所以三個月試用期一到就轉正了。



事情就發生在轉正之後,雯雯發現自己婆家的那個親戚經常和公司各部門的人發生矛盾,一開始她只是覺得年輕人沒有社會經驗,後來發現原本和她關係很好的同事都不搭理她,她才發現事情不對。

她多次暗示親戚在公司要低調一點,虛心一點,但是沒用,依然我行我素。她的同事私下裡怪她介紹了這麼一個麻煩進公司,影響團隊團結有愛。

最後,公司決辭退雯雯婆家的那位親戚,而雯雯和同事之間的關係跌至冰點。同時,那個被炒魷魚的親戚帶著滿腹委屈在婆家抱怨說她被公司的人欺負都不幫她等等。

雯雯自己心裡也很委屈,於是便和老公抱怨了幾句,誰知道她的老公不但不理解她,反而爭執了起來,真的是里外不是人。

精度絕佳!永大客製《齒輪箱》立即來電永大精機

聰明的女人不會輕易地幫婆家人介紹工作,因為對方混得好不見得會感激你,但如果混得不好一定會責怪你。

那麼,怎麼婉拒呢?

你可以說「我知道公司剛好在招聘什麼崗位,你直接投簡歷就行。」這樣對方通過了面試,是他的本事,沒有通過對方也不好說什麼,畢竟自己能力不行,而且一定不要介紹到自己的公司或單位上班。



幫婆家親戚介紹對象

這個世界上最不好做的工作就是「紅娘」,可是親戚之間最喜歡做的事情就是關心你的婚姻大事。

關心歸關心,但是不建議真的幫婆家的親戚介紹對象。感情的事情注重的是眼緣,還有雙方的軟體硬條件。

對方嘴上說著「我要求不高」,可當你真的按照對方的要求幫忙介紹對象的時候,卻又不甚滿意,甚至私底下會抱怨你給她介紹的都是歪瓜裂棗。

台北、新北、台中不動產營業員培訓,原場地考試輕鬆取得證照中華民國不動產發展協會

不管是男人還是女人,剩下都是有原因的。你給她介紹什麼對象,在她看來就是你對她的評價。滿意還好,如果不滿意,對方會想「難道我在你的眼裡就只配這樣的男人/女人嗎?」

在古時候,媒人是一個特別受人尊重的職業,需要有玲瓏心,人面廣。並不是任何一個人都可以客串的。

所以,沒有金剛鑽別攬瓷器活,聰明的女人不會幫婆家的親戚介紹對象,若是成了,往後小兩口日子過不好,會抱怨你;不成一樣也會抱怨你。



幫婆家的親戚斷家務事

俗話說,清官難斷家務事,人世間的事情沾上了一個情字,就多了變數。

Z先生有個表弟,談戀愛的時候和女朋友一起買了一套房子,一起月供。當時特別羨慕這樣沒有退路的愛情,想著這兩個人有了房子的的捆綁,結婚只是遲早的事情了吧。

可是,有一次Z先生的表弟跑過說他和女朋友分手了,問我們怎樣才能夠最大限度地爭取利益。其實就是房子怎麼處理的問題。

當時只是覺得表弟是自己人,既然兩個人談崩了,自然不能便宜了別人,於是我們各種給他找辦法,諮詢律師。

當我們以為他和女朋友的官司打定了的時候,有一天他又跑過來告訴我們說他們好回去了。

我們從來沒有想過鬧成那樣子,還能夠有這樣的反轉,關鍵是之前我們都一個勁地幫忙想著如何讓人家凈身出戶,現在突然發現以後還有很多時間要和對方相處,挺尷尬的。

直到現在,他們已經結婚多年,每次面對表弟媳的時候我們都覺得心虛。雖然不知道她知不知道當年的事情。

自此我明白了一個道理:別人家事情少摻合,因為你不不知道在什麼時候你會成為最大的反派。



娘家、婆家都是女人的家,不管是娘家的事情還是婆家的事情,女人如果不想影響夫妻關係,動搖婚姻根本,就不要輕易地去參合。

過日子過日子,關鍵還是要過好自己的日子。至於婆家人和娘家人,如果真的遇到了跨不不過去的苦難,能幫的還是要幫;但是記住千萬不要喧賓奪主,問題能否解決的根本不在於你能夠幫到什麼程度,而是他們的抗壓能力。

作者:蜜禪。「談談情,說說愛,聽聽那些你不知道的心裡話。」專注於情感諮詢與解答,如果你有想說的話,歡迎留言分享。

工商服務
友情連結
分類選單