綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

劉備託孤,背後的政治權謀之術使人望塵莫及

2021-02-22 06:58:24 歷史 10人瀏覽

政治給諸葛亮,兵權給李嚴


首先這第一步就是將軍政分開,這就看出了劉備的高明之處。至於劉備為何會這麼做呢?其實還是跟劉備內部的派系有關,劉備可以說是靠一路打下來的,其內部的勢力沒有多少是自己的直系勢力。很多都是降將,或者後期領地里的士族。所以就導致了後期的蜀漢集團內部是沒有那麼和諧的。而老一輩的將領幾乎都死完了,除了諸葛亮和趙雲。老一輩的將領沒有誰能說得上話,而趙雲常年沒有帶兵打仗。諸葛亮後期主要是在成都搞後勤工作,所以為了保住偌大的家業。他必須給後面益州劉璋的降將們一些好處,讓他們甘願為劉家賣命。同時也要限制住他們,讓他們不能造反。這就有了軍政分家,諸葛亮主政,李嚴主兵。讓老一輩荊州派系和後一輩益州派系達到一個和諧的處境,來保證自己一輩子的基業不會隨著自己的死滅亡。

其實並不是劉備害怕諸葛亮篡位,才將兵權交給李嚴。劉備是什麼人,那可是心有城府到極點的政治家。他如果連看人都看不准,那他早就被滅了。他深知諸葛亮是一個君子,是絕對不會幹出叛主的事情出來。主要是後期劉璋的舊部歸降了劉備,如果劉備死了,他們誰能控制得了。這時候就需要一個益州派系的人出來主持大局,而李嚴在當時就是最好的人選。所以劉備軍政分家主要還是讓內部和諧,也是讓自己偌大的家業可以傳下去。

一句「君可自取」讓諸葛亮賣命


很多人說這是劉備試探諸葛亮的,人都要死了,試探有什麼用?其實「君可自取」這四個字可以說是包含了太多的信息,但最終的目的就是要讓諸葛亮甘心自願為劉家賣命。首先劉備深知諸葛亮是一個什麼樣的人。諸葛亮可以有名的君子,劉備故意這麼說是想告訴諸葛亮。我劉備這一生前半生沒有遇到先生時,可謂是顛沛流離,屢戰屢敗。為了生存投靠過袁紹、曹操、劉備、陶謙,甚至為了活命還向呂布、孫權等稱臣。我的第一個官安喜縣縣尉是用半條命換的,我的第一塊地是在陶謙那忽悠來的,我的第二塊地新野縣是在飯桌上跟劉表哭訴,人家可憐我才分給我的。可以說沒有先生之前,我是一個一直在黑暗中探索的斗者。

而有了先生的幫助之後,先生的出現仿佛我人生里的明燈。先生用口舌給我拉來了強援,讓我有了自己的地盤,還讓我慢慢地發展成令孫權畏懼,曹丕忌憚的諸侯。赤壁、西川、漢中、夷陵四場大戰,不知道你從哪裡拉來了這麼多的兵和將,錢和糧,槍和甲。沒有你我能擁有現在的家業嗎?所以孔明啊,我死之後,這偌大的家業我也只能託付於你了。關張老一輩的都死了,益州這邊我又信不過。所以最終還是只能託付給你了,你能力絕倫、格局宏大、威望無匹、人品清正、忠心可鑑,所以這最後的擔子還是只能拜託你了。

劉備託孤,跟諸葛亮說的話的意思就差不多是這樣。先給諸葛亮一段夸,然後來一句「君可自取」。其真實的用意就是在說,諸葛亮你一生忠心耿耿的主現在懷疑你的人品;在質疑你管樂、王佐之才的志向;也是在詆毀你高潔的品格。諸葛亮聽到這「軍可自取」四字之後,諸葛亮明何等聰慧之人,自然明白劉備話的意思。於是便捶胸頓首、崩潰大哭地跟劉備說定會肝腦塗地的輔助劉禪。其實這就是劉備給諸葛亮用了權謀之術,逼諸葛亮當著眾人的面表態,為劉家的家業賣命。


各位爺,有什麼想法可以在評論區留言,同時可以點點關注哦。

工商服務
友情連結
分類選單