綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

曹操當年盜了誰的墓,能夠養活軍隊三年?你看墓主的身份有多高貴

2021-02-22 06:56:37 歷史 11人瀏覽
陳琳所寫的一篇文章。

公元200年,隨著官渡之戰爆發,袁紹特意邀請建安七子之一的陳琳,寫下一篇《為袁紹檄豫州文》,裡面痛斥和揭露了曹操的種種惡行,其中就提到:「操又特置發丘中郎將、摸金校尉,所過隳突,無骸不露。」「至令聖朝流涕,士民傷懷。」



這句話有些武斷,更讓人感到困惑,盜墓自古以來被視為是一件缺德事,而曹操作為一方諸侯,大張旗鼓,甚至設計了專門盜墓的職位,顯然有些不符合常理,因此在少部分人看來,陳琳所言,不過是對曹操的詆毀和抹黑罷了。

然而另外一部分史料,卻也佐證了曹操盜墓的事實,早期的曹操,被董卓擊敗,狼狽地逃回了老家,之後雖然收了大量的黃巾軍降兵,實力迅速擴大,卻因財力短缺,不得不靠盜墓來獲取額外的軍費,這樣的危機,一直持續到193年大敗袁術,有了穩定的勢力後才得到緩解。



這難免讓人好奇,當年曹操挖了誰的墓,能養活三年的軍隊?實際上,看看墓主的身份有多高貴就明白了。首先從陳琳檄文當中的話「令聖朝流涕,士民傷懷」不難看出,墓室主人和漢獻帝的關係莫淺,而他正是漢高祖劉邦之孫,漢文帝劉恆的兒子梁孝王劉武。

《三國志·魏書》所提到:「又梁孝王,先帝母弟,墳陵尊顯,松柏桑梓,猶宜恭肅,而操率將校吏士親臨發掘,破棺裸屍,掠取金寶。



在漢朝歷史上,能夠稱為梁王的人都不簡單,郡國並行制期間,梁國位居河南省東部,山東省南部,是漢實力最為雄厚,和皇室關係最深的封國,珠寶玉器甚至多於京師,面積最大擁有48城,而不少名士,從賈誼、司馬相如,再到文學家鄒陽、枚乘等,都是出自梁國之土。

梁孝王劉武,在七國之亂期間阻止叛亂,也是深得親哥哥漢景帝信任,從公元前168年獲封梁王稱號,再到公元前144年去世,賢良的劉武民間獲得了很高的口碑。



相傳在劉武進京面聖后,漢景帝曾經許諾,要將皇帝之位傳給弟弟劉武,然而卻一直沒有實現這個諾言,劉武耿耿於懷,因此在準備死後宮殿時,也要過上皇帝的生活。


不管此事是否當真,但是在劉武暴卒後,漢廷的確為其舉行了天子規模的葬禮,這在過去歷史上是十分罕見的,根據《史記·梁孝王世家》記載:「其未死時,財以聚萬計,不可勝數,及死藏府余黃金尚四十餘萬斤。」如今梁孝王墓雖然被嚴重破壞,但是依然留下了一座長110米,東西寬60米的遺址,可以讓人們瞻仰當年的恢弘,也就不難理解為何曹操如此垂涎了。

工商服務
友情連結
分類選單