綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

盤點白起生平幾大戰役,「殺神」之名,絕非浪得虛名

2021-02-22 06:53:58 歷史 10人瀏覽

「人屠」、「戰神」、「殺神」等稱號都屬於白起。白起一生征戰中,從無敗績,被人們稱作「戰神」,並且由於他弒殺的性格,又被人們稱為「人屠」「殺神」等。

在戰國七國爭霸時期,相傳因為戰爭死的人數高達兩百萬,其中一半都被白起殺死,「殺神」之名,確實名不虛傳,今天我們來盤點一下白起生平幾大著名的戰役。

一、伊闕之戰

白起剛剛步入行伍之時,時機恰巧,齊韓魏正攻打秦,並且攻下秦國城池,逼迫秦王簽訂賠款割地條約,打得秦國大氣不敢出。

白起對於秦國被列印象深刻。進入行伍後以此激勵自己,不斷磨練,蛻變了三年,終於迎來了復仇的機會,他率領秦國甲士,以迅雷不及掩耳之勢,偷偷潛到韓魏聯軍背後,發動進攻,大獲全勝,一舉殺敵二十四萬,史稱「伊闕之戰」。

二、鄢郢之戰

白起此時就如同一把鋒利的寶劍,所到之處,無人能敵,他展現出極強的軍事能力,帶領秦國甲士攻打魏國,一路凱歌,不僅連下魏國六十一座城池,而且在攻打楚國途中,利用大水沖了楚國一整座大城,淹死十多萬人,史稱「鄢郢之戰」。

三、華陽之戰

白起攻打韓國,韓國不敵,於是向其他國家求救,趙魏兩國聞信後,派兵救援,白起帶兵迎戰,於正面擊敗趙魏聯軍,大獲全勝,又斬殺聯軍十三萬人,還將俘虜的兩萬趙國士兵驅趕,推進黃河淹死,史稱「華陽之戰」。

四、長平之戰

距離華陽之戰十年後,白起又奉命攻打韓國,一路橫推直接打下野王,野王丟失,其北部的上黨郡與韓國的聯繫被秦軍在中間徹底切斷。

見上黨孤零零堅守,秦國見機向上黨勸降,可上黨沒有吃秦國那一套,不僅沒有向秦國投降,反而投向了趙國的懷抱,秦國知道消息後大怒,認為趙國虎口奪食,搶了自己的勝利成果,於是派兵北上攻打趙國。

秦軍一路推進,直至長平,在這裡,秦軍被廉頗攔下,一連三年,秦軍都沒有攻破廉頗的防守,秦國見強攻不行,於是宰相范雎用起離間之計,不僅買通趙國大臣向趙王說廉頗壞話,又在趙國境內散布謠言,說廉頗有通敵跡象,而秦國最怕的是趙括。

這面對可信度如此低的謠言,趙孝成王竟然信以為真,不顧藺相如等大臣的反對,直接下令讓趙括替代廉頗為將。

趙括年輕氣盛,上位後認為兵貴神速,不顧諸將反對,直接出城正面迎擊秦軍,面對趙國鐵騎,秦軍採用迂迴戰術,將趙國騎兵引入地勢不平之地,趙國騎兵瞬間失去平地的優勢,被秦軍大敗,趙括將長平丟失,並被白起坑殺趙國降卒四十萬。

消息傳來,趙國舉國上下皆驚,為了不被滅國,韓趙都派出使者去賄賂范雎,讓其幫忙。因為是自己用的離間計,功勞卻都歸於白起,范雎嫉妒心作祟,於是在秦王面前詆毀白起,秦王也害怕白起功高蓋主,於是撤掉了白起的主將身份。

這時的白起剛剛打了勝仗,正準備乘勝追擊,拿下趙國,卻接到了自己被撤職的消息,白起悲憤欲絕,回到秦國後,閉門不出。之後秦國作戰屢屢受挫,秦王想重新啟用白起,卻被白起稱病拒絕,後來一次大敗,白起還是稱病不出,秦王大怒,一氣之下賜死白起,一代戰神,就此隕落。

工商服務
友情連結
分類選單