綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

獲中醫藥局批覆!這一防治糖尿病及視網膜併發症課題已立項

2021-02-21 13:25:41 健康 14人瀏覽
灰指甲伸手就尷尬?多虧了朋友的一個妙招,告別灰指甲不再難!DELABUY

公告顯示,此次多中心臨床研究將由廈門大學附屬第一醫院及貴州百靈企業集團製藥股份有限公司為聯合項目承擔單位,聯合北京、上海、四川、福建等多地醫療機構及專家,按照隨機、雙盲、安慰劑對照、平行、多中心的循證醫學方式,針對苗藥糖寧通絡片,以「心身疏泄學說」為理論指導,開展糖寧通絡對糖網的臨床療效及安全性、探索糖寧通絡對糖網超早期危險因素的預防機制等三項研究。

上述公告還顯示,本次項目由中華中醫藥學會糖尿病分會主任委員、廈門大學附屬第一醫院楊叔禹教授為課題負責人,臨床研究方案由復旦大學附屬中山醫院李小英教授、中國中醫科學院廣安門醫院倪青教授、成都中醫藥大學附屬銀海眼科醫院段俊國教授等十餘位糖尿病領域權威專家共同參與設計,採用「隨機、雙盲、多中心、安慰劑對照」的研究方式,並將邀請國內多家知名綜合及中醫醫院共同參與完成。

\輕便可攜抗溫差 UNIQLO 新機能外套應援!/ 倒數4 天⏰UNIQLO

糖網是最常見的糖尿病慢性併發症之一。根據此前英國醫學雜誌(BMJ)發表的中國人群糖尿病患病率的最新全國流行病學調查結果,我國糖尿病患病率為12.8%。在我國成年人糖尿病患者中,糖網患病率為24.7%~37.5%,按此估算,糖網患者已超過3000萬,但對於這種致殘率高、不可逆的退行性疾病,目前尚無有效防治的臨床藥物。

中山大學附屬第三醫院內分泌科學科帶頭人曾龍驛此前在接受記者採訪時就表示,得了糖尿病後,如果不注意血糖控制,全身的器官都像泡在「糖水」里,包括眼睛。而如眼睛患上了糖網,則可能會致盲。

據悉,目前我國87%的糖尿病患者就診於縣級及以下醫療機構,而糖尿病視網膜病變的基本診療措施和適宜技術卻在三級醫療機構實施。因此,絕大多數糖尿病患者不僅在主觀意識上缺乏「糖網病篩查」意識,同時也受到就醫的客觀條件限制。一旦患者出現視力下降再找眼科醫生就診時,往往已經到了病變的晚期,不僅治療成本大大增加,而且常常得不到好的診療效果,最終可能導致永久失明。

工商服務
友情連結
分類選單