綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

腎上腺素究竟是什麼?這4種疾病都會用到,3個使用事項要謹記

2021-02-21 13:24:54 健康 12人瀏覽

腎上腺素究竟是什麼?

腎上腺素是由身體所分泌的一種激素,當受到某些刺激時如過度興奮、恐懼以及緊張等可分泌腎上腺素,加快呼吸速度,為身體提供大量氧氣,血液流動和心跳都加快,瞳孔隨之放大,為身體活動提供所需能量,讓人們反應更加快速。腎上腺素是一種神經傳送體和激素,是由腎上腺所釋放的。腎上腺素可提升心臟收縮力,使得心臟、肝臟和筋骨的血管擴張,同時也使得皮膚和粘膜血管收縮,能拯救瀕臨死亡的人群。

還有哪些疾病會用到腎上腺素?

1、心臟驟停

腎上腺素對停搏的心臟能起到一定的起搏效果,搶救心臟停搏首選腎上腺素。腎上腺素能直接作用於竇房結受體,促進其恢復起搏功能。

2、變態反應性疾病

支氣管哮喘和過敏性休克都屬於速髮型變態反應,腎上腺素能快速解除支氣管痙攣,擴張局部血管,從而降低血壓。另外也能解除蕁麻疹和血管神經性水腫症狀。

3、低血壓

過敏因素所導致的低血壓,用腎上腺素能快速讓血壓回升,不過幾個小時後腎上腺素會被快速滅活,只是能暫時升高血壓。

4、協助局部麻醉

腎上腺素皮下注射能使得皮下血管收縮,延緩局部對麻藥吸收,進而延長麻醉時間。另外腎上腺素也能使得體表血管收縮,起到止血效果。

用腎上腺素需注意什麼?

1、禁用人群

高血壓病和心源性哮喘,心律紊亂和器質性心臟病,還有冠狀動脈病和阻塞性心肌病,糖尿病病人和甲狀腺功能亢進,分娩和腦組織挫傷的人禁止用腎上腺素。器質性腦損害以及老年人和兒童,還有孕婦慎用。

2、掌握注射方法

注射腎上腺素時必須輪換部位,不然會導致組織壞死。長時間大量應用腎上腺素可產生耐藥性,停止用藥幾天後耐藥性就會消失。

3、多注意血壓和血糖

使用腎上腺素時需注意血壓、心律以及心率變化;多次使用腎上腺素時應定期監測血糖。用於腎上腺治療過敏性休克時應合理補充血容量,這樣能抵消血管滲透性增加所引起的有效血容量不足。

溫馨提示

不管什麼時候都要在醫生指導下合理用腎上腺素,若誤用過量的腎上腺素可引起惡性嘔吐、胸部有明顯的壓迫感、心跳速度過快和臉色蒼白,同時也會導致血壓升高、步態不穩、發熱和出汗以及驚厥。血壓繼續升高時可導致搏動性頭痛,嚴重時可誘發肺水腫和心室顫動,也有可能導致心臟和呼吸中樞麻痹以及腦出血,所以用藥一定要謹慎。

家庭醫生在線專稿,未經授權不得轉載

#家庭醫生超能團##2021春節醫路守護#

參考資料:

1、《腎上腺素常用於治療哪些疾病》,醫學教育網,2010-06-22

2、《腎上腺素的作用與應用》,中公青海衛生考試,2019-08-06

工商服務
友情連結
分類選單